Why? People : 빈센트 반 고흐 Why? 인물탐구학습만화
박민정 지음, 신정훈 그림, 윤재웅 감수 / 예림당 / 2020년 2월

만화책은 뭐든 거의 다 애독하는 우리 어린이이지만

그 중 특히 인물 만화책은 정말 애정하는 우리 어린이랍니다.

도서관에 있는 책들을 거의 다 읽어서 읽은 책이라도

새롭게 출간되거나 나오는 인물 학습 만화책이 있으면

여지없이 사달라고 조르는 우리 어린이를 위해 마련했답니다.

#책 #예림당 #WhyPeople #와이피플 #빈센트반고흐 #학습만화 #인물

특이 이번 예림당 WhyPeople 와이피플에서 나온 신간 빈센트 반 고흐는

그림에 문외한에다가 색약이라서 색에 아주 덜 민감한

우리 신랑과 어린이가 그나마 좋아하는 화가랍니다.

고흐가 그린 별이 빛나는 밤에에 그려진 색감이 눈에 쏙 들어온다다고 하더라구요.

그래서 고흐 전시회도 즐겁게 보고 별이 빛나는 밤에는 직소퍼즐도 천피스로 온 가족이 즐겁게 맞췄었어요.

저도 그림에 조예가 깊지는 않지만, 제 사랑하는 남자들이 좋아하다 보니 절로 고흐에 관심이 갔었는데요.

막상 책으로 만나보니 정말 여러가지 많은 생각들이 들었습니다.

기본적인 품성은 성실하고 바른 생활맨이지만

고집이 세고 자기가 원하는 것만 하려고 하는 자세,

사회의 기본적인 규칙마저도 흥미가 없다면 무시하는 태도를 지녔던 고흐를 보면서

마치 제가 엄마인 듯, 엄마로서의 제 마음이 참 어렵더라구요.

그리고 무엇을 하든 누군가가 지도해주는데로 끝까지 열심히 하지 않고

자신만의 방식을 고집하고 자신이 제일 옳다고 생각하는 자세도 많이 우려되었어요.

많은 좋은 장점이 있었지만 이러한 기본적인 삶의 태도는

고흐가 주변으로부터 무언가를 배워서 스스로의 삶에 내제하지 못하고

의욕은 앞서지만 주변의 질시와 질타와 배척을 받게끔 합니다.

이러한 고흐의 삶을 보면서 저는

만약 고흐가 요즘에 태어났다면 어땠을까 하는 생각을 많이 했습니다.

우리네 인생살이들이 나아지면서 조금씩 조금씩 어린이들에게 집중하고

요즘에는 무엇보다 우리의 어린이들을 소중하게 생각하고 있는 요즘.

이런 요즘에 고흐가 태어났다면,

다중지능과 심리분석을 통해 좀 더 섬세하고

다정한 케어를 받을 수 있지 않았을까 하는 생각도 들었습니다.

그랬다면 삶의 많은 시련과 좌절속에서도 누군가가 자신을 사랑한다는 믿음 속에서

그리고 그 믿음 속에 누군가를 진심으로 사랑하는 마음으로

조금 더 따뜻하고 행복한 삶을 가꿀수도 있지 않았을까 생각이 들더라구요.

그러면서 저와 우리 어린이를 또 한 번 되돌아 보았습니다.

과연 나는 우리 어린이에게 충분한 사랑을 퍼붓고 있는가 하는 반성과 함께

우리 어린이가 고흐처럼 어쩌면 평범하고 평범한 어린이처럼

금새 포기하고 금새 관심이 바뀌고, 자신만의 우물속에 빠져서 고집을 부린다고 하더라도

넘치는 사랑으로

삶을 바라보는 더 넓고 따뜻한 시선을

금새 흥미가 바뀌어도, 또 힘들어서. 포기하고 싶더라도

자신이 바라는 목표를 위해서 조금 더 감내하고 끝내는 해내는 그런 자세를

꼭 알려주고 보여주고 느끼게 해 줘야겠다는 깊은 의무감을 다시 한 번 아로새깁니다.

그리하여 정말로 아무리 힘들 일이 있어도 다시 일어나고

깊은 절망 속에서도 던져두었던 무언가를 붙잡고 계속 정진하기를

그 안에서 삶에 대한 사랑과 자신에 대한 사랑과

그의 곁을 지키는 사람들에 대한 사랑을 깊이 느끼기를

두 손모아 기도합니다.

더불어 깊은 절망속에서 사랑이 고팠을 고흐를 위해 기도합니다.