시간을 돌리는 물레 ㅣ 키큰하늘 3
탁정은 지음, 김완진 그림 / 잇츠북 / 2020년 3월

살다보면 시간을 돌리면 좋겠다라고 한 번 쯤은 생각해 본 적들 있지 않으신지요?

저도 절박하게 간절하지는 않았지만 가끔씩은 시간을 돌리고 싶다 생각해본 적이 있었어요.

그래서 호기심에 읽어보고 싶은 책이었답니다.

​

#책 #잇츠북 #키큰하늘 #탁정은 #시간을돌리는물레

​

이 책의 주인공 한새도 단 한 순간 벌어진 일로 좋아하면서 열심히 하던 꿈을 잃게 됩니다.

허망하게 지내던 한새는 보물지도책을 찾으면서 보물을 찾으면

현재 닥친 불행을 해결할 수 있다고 생각하고 혼자서 보물을 찾아 나섭니다.

처음에는 그 지도를 해석하기 위해 백방의 노력을 마다하지 않죠.

드디어 보물지도를 해독한 한세는 혼자서 보물을 찾아 길을 떠납니다.

가는 도중에 자신이 다치게 만든 영우를 만난 한세.

우연히 둘이 같이 동행을 하게 되는데요.

​

보물이 현재 자신의 불행을 걷어내는데 쓸 수 있는 보물이라고 굳게 믿는 한세는

실은 보물이 그것과는 상관없는 다른 것이라는 것을 알게되고 실망도 하지만

​

보물을 찾아가는 길에 만나게 된 자신의 자화상에

그간 한 번도 되돌아보지 못했던 자신의 잘못을 하나하나 깨치게 되고

자신은 모르고 한 반칙들이지만 그걸 객관적으로 보는 시간을 만나게 됩니다.

​

어린이 책이지만, 저는 이제 다 커서 저물어가는 어른이지만

이 장면을 읽으면서 저 역시도 잘못했던 많은 순간들이 스쳐지나가는 것을 느꼈습니다.

제가 의도치 않았지만 발생했던 일들 역시도요.

그러면서 지난간 일들에 후회도 하고 반성도 하고 그랬답니다. ㅎㅎ

한세도 저처럼 그랬습니다.

그 전에는 일부러 한 게 아니니까, 자신은 이기기 위해 열심히 경기를 했을 뿐이고

상황을 이렇게까지 만들어나간 어른들이 잘못한 거라고 생각했지만

객관적인 시선으로 자신을 보고 난 후 자신의 잘못을 진정 뉘우치게 되죠.

​

그러면서 자신이 원하는 보물을 얻을 수 없다면 영우를 다치게 했던 그 경기로,

영우가 다치기 전 그 순간으로 돌아갈 수 있도록 해 달라고 소원을 바꿉니다.

​

그리고 바로 그 순간으로 돌아간 한세는 영우와 함께 경기를 다시 하게 되었죠.

기적같은 순간이 일어난거죠.

​

물론 살아가면서 되돌리고 싶은 많은 순간들이 있지만

그 순간을 되돌릴수는 없다는 것은 누구나 알 겁니다.

그래서 이런 동화의 한정 없는 해피 엔딩이 가끔은 질투나고 속이 쓰리기도 하지만

꼭 그 순간으로 돌아가야지만 잘못을 되돌릴 수 있는 건 아니라는 것도

모두들 잘 알고 있지 않을까요?

진정한 뉘우침과 진정한 사과로도 다시 시작할 수 있는 것이 또 삶이지 않을까 합니다.

​

우리 어린이들도 이 책을 통해 되돌리고 싶은 그런 순간이 생긴다면

자신을 객관적으로 직시하고 어떻게해야하는지 그 답을 찾을 수 있는

그런 지혜와 자세를 가지게 된다면 참 좋겠습니다. ^^