다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월
11월에 우리 어린이와 유튜브로 2016년 KBS에서 한
설민석의 통일 토크쇼를 본 적이 있습니다.
용용 살겠지 라는 신박한 표현으로 저를 많이 웃게한 설민석 ㅎㅎ
사무실에서 이 설민석의 용용 살겠지 이야기를 하니
같이 근무하는 근로 학생이 설민석이 재밌긴 하지만
한국사 1등 강사는 최태성이라며 꼭 한 번 봐보라고 하더라구요.
그래서 갑자기 관심을 가지게 된 최태서의 한국사인더
마침 책이 나오니 꼭 한 번 봐야겠다 마음 먹게 되더라구요.
#책 #메가스터디 #최태성 #김연근 #다음엇지최태성한국사
#만화 #학습만화 #한국사 #한국사전근대 #큰별선생님한국사

표지에서 활짝 웃고 계신 최태싱 선생님과
만화속 캐릭터가 거의 똑같다 싶을만큼 닮아 있어 절로 웃음이 났어요.
저는 이 책의 모든 부분이 마음에 들었지만서도요
그 중 정말 최고로 마음에 들었던 부분은 바로 프롤로그였습니다.

역사란 사실들을 통해 사람을 만나는 것
윤승운 선생님이 그린 한국사 만화책을 보면서 제가 느꼈던건데요.
역사가 사람이고 사람이 역사란 거였거든요.
그런데 이 책에서 딱 이 문구를 보니 왠지 인정받은 기분이었다고나 할까요 ㅎㅎ.
거기에서 더 나아가

삶 속에서 역사 연결해보기

무임승차하지 말고 역사와 함께 길을 고민하기
역사란 저한테 항상 외우고 이해하고 연결하고 하는 거였는데,
큰별 선생님이 프롤노그에서 정의해 준
사실을 통해 사람을 만나고 내 삶과 연결시켜 앞으로의 길을 함께 고민하는 것!
역사 공부하는 의의로 이보다 좋은게 어딨을까요.
프롤로그 만으로도 반하게 된 메가스터디의 다음엇지 최태성 한국사입니다.
모든 한국사가 그렇듯이 이 책도 고대의 구석기시대부터 시작합니다.
최태성 선생님이 한국사 1등이라고 하고 제가 이 책을 보니
우리 어린이가 쏙~~~ 가져가서 책을 보더니
구석기인이 의식주가 아니고 식의주라고 하는 걸 보고 키득키득 웃으면서 보더라구요.
신랑은 구석기시대의 뗀석기를 보더니
요즘 유인원 중에 구석기 시대에 접어든 유인원이 있다고 하더라구요.
완전 신기해서 찾아보니 검은머리 카푸친 원숭이, 흰머리 카푸친 원숭이, 침팬지 등
뗀석기를 만들어서 열매를 까먹고 후대에 전수도 한다더라구요.
중국의 어떤 동물원은 흰머리 카푸친 원숭이이가 뗀석기를 만들어서
원숭이 사육장의 유리를 깬 장면도 인터넷에 돌더라구요.
구석기 시대를 살짝 엿보는 것 같아서 아주 신기했어요.
역사책 한 권으로 가족이 이리 담소를 나누니 더 좋았어요.
앞으로도 열심히 책 읽어야겠습니다. ^^