머니게임
에마 퀴글리 지음, 김선아 옮김 / 리듬문고 / 2019년 10월

첫 장을 여는 순간부터 마지막 장을 닫는 순간까지

정말 긴장감 있게 읽은 소설

#책 #리듬문고 #에마퀴글리 #머니게임

처음 책 소개를 읽었을 때에는 그저 학생들의

재기발랄한 직업 체험 이야기인 줄 알았는데요.

읽다보니 무슨 범죄 소설처럼 긴장감이 넘치는 것이 재미나게 읽었지 말입니다.

처음 학생들이 은행을 설립할 때부터 나름 치밀하게 준비하고

은행을 잘 운영해 나가기 위한 규칙도 만드는 등 흥미진진하게 시작하구요.

각 설립자들이 대출, 투자, 저축 등 상품도 하나씩 개발해서 판매하는 등

책이 제법 두꺼운데도 불구하고 진행 속도가 꽤 빨라서 흥미롭게 읽었습니다.

분명 이 이야개의 배경은 고등학교인듯 한데

어째서 학교에 다니는 학생들은 다들 어른인듯한 그런 캐릭터일까요?!ㅎㅎ

야매 메이커 판매자에, 문구 사장님에

뷰티 용품 생산 판매자에 크리에이터 그리고 심지어는 앱 개발자, 도박판 주최자까지 있습니다.

외국 소설이다보니 이런 다양한 설정이 나오는 것이겠죠?

게다가 이런 캐릭터들로 인해서 책 내용이 더욱 흥미롭구요.

아마 우리나라의 고등학교를 배경으로 한다면

학폭과 학부모님들의 등장에 아주 거대한 범죄스릴러물이

되지 않았을까 하는 생각이 절로 들더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ.

하지만 다행히 외국 고등학교 배경이다 보니 그렇게 심각하게 흘러가지는 않고

뭔가 위태위태 사다리를 타는 듯 학교와 일반 사회와

범죄와 클럽활동 사이에서 줄을 타다가

정말이지 수습될 수 없을 지경까지 간 사태가

극적으로 촤라라락 해결되는 것까지 ㅎㅎㅎㅎㅎ

오히려 외국 이야기여서 제가 몰입이 덜 된 걸까요? ㅎㅎ

그저 즐기면서 읽어 볼 수 있었습니다.

쉽게 번 돈은 쉽게 나간다는 속담도 있듯이

은행을 통해 쉽게 돈을 번 은행 설립자들은

곧 사치로 돈을 흥청망청 쓰는 모습들도 나오구요

투기의 개념으로 시작한 투자는 오로지 이익만을 목표로 했기에

곧 해당 사업이 쇠락의 길로 접어들면서 엄청난 빚으로 다가오구요

제대로 설계되지 않은 저축 상품은 엄청난 이자때문에 곤란해지죠.

처음에 이 책을 알게 되었을 때 우리 어린이가 이 책을 읽고

학교에서 은행을 만단다고 하면 어쩌나 싶었는데

이 책의 덮고나니 오히려 그런 무모한 일은 하지 않겠구나 싶어 안심도 되었습니다.

무리하게 욕심내서 한 일이 어떠한 결과를 가져오는지 너무나도 잘 보여주는 책이더라구요. ㅎㅎㅎㅎ

책이 제법 두꺼워서 우리 어린이 아직은 읽을 생각을 안 하겠지만

조금 더 크면 아주 재미나게 읽을 수 있을 것 같아

벌써 흐뭇합니다.

우리 어린이 이 책을 읽고나면 어떤 이야기를 함께 나누게 될까요?!! ㅎㅎ