숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 3 - 내신부터 수능까지, 개정증보판 중학 숨마 주니어 국어 비문학 3
이룸이앤비 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월

중2 아들의 국어 공부를 챙기면서 요즘 가장 중요하게 생각하는 것이

바로 독해력입니다.

국어는 책을 많이 읽으면 잘하는 과목이라고 생각했는데,

중학생이 되니 단순히 많이 읽는 것보다 어떻게 읽느냐가 더 중요하다는 생각이 들더라고요.

특히 비문학은 글의 내용을 이해하는 것에서 끝나는 것이 아니라 핵심 내용을 찾고, 글의 구조를 파악하고, 문제의 답을 지문 속 근거로 확인하는 연습이 필요한 것 같습니다.

그래서 2학기부터 중2 아들과 함께 매일 한 글감 씩 독해 훈련을 시작했고, 선택한 교재가 숨마주니어 중학국어 비문학 독해연습 3입니다.

이 교재의 가장 마음에 드는 점은 인문·사회·과학·기술·예술 등 다양한 분야의 지문을 접하면서 자연스럽게 폭넓은 독해 경험을 할 수 있다는 점입니다. 1일 2지문, 25일 학습으로 구성되어 있어 한꺼번에 많은 양을 공부하기보다 매일 꾸준히 하기에도 좋겠다는 생각입니다.

아들에게 문제를 풀기 전에 먼저 제목과 첫 문단을 보고 글의 전개를 예상하고, 문단별 핵심 내용을 간단하게 정리하도록 하고 있습니다. 이후 글에서 사용된 설명 방법과 글쓴이의 의도도 살펴보고 있습니다.

무엇보다 아이에게 강조하는 것은

“답을 고르기 전에 근거가 되는 문장 하나를 찾아보기”​입니다.

예전에는 문제를 풀다가 헷갈리면 감으로 답을 고르는 경우도 있었는데,

이제는 지문에서 근거를 찾아 선지와 비교해보도록 하고 있습니다. 틀린 문제도 단순히 정답만 확인하지 않고 왜 틀렸는지 다시 살펴보니 독해 과정에서 부족한 부분을 확인하는 데 도움이 되더라고요.

개정 증보판이라 새 교육과정을 반영했고, 내신·논술·문법 특강까지 연결할 수 있다는 점도 마음에 들었습니다. 해설에도 지문 해제와 문단 요지, 주제, 정오답 풀이가 자세하게 수록되어 있어 혼자 공부할 때 활용하기 좋습니다.

결국 중학국어 독해력은 단기간에 완성하는 것이 아니라 매일 읽고, 근거를 찾고, 다시 확인하는 습관을 쌓는 과정​이라고 생각합니다.

중2 아이의 국어 독해력을 제대로 키워주고 싶거나, 고등 국어까지 이어질 독해 기본기를 미리 준비하고 싶은 분이라면 꾸준한 독해 향상습관을 만들기 위한 교재로 활용해보셔도 좋을 것 같습니다.