깜짝 놀랄 수술실의 세계 - 진짜 외과 의사가 알려주는
기타하라 히로토 지음, 이효진 옮김 / 시그마북스 / 2025년 8월

본 도서는 서평의 숲 에서 제공 받아 재미있는 독서 후 남기는 저의 생각입니다.

얼마 전 아들의 관심사 덕분에 색다른 책을 읽게 되었어요.

의사가 되고 싶다는 아들을 보며 ‘내가 조금은 관심을 가져야 하지 않을까?’ 하는

마음으로 집어든 책이 바로 <진짜 외과의사가 알려주는 깜짝 놀랄 수술실의 세계>입니다.

책의 저자는 일본과 미국에서 활동하는 심장외과 의사로,

일반인이라면 평생 접하지 못할 수술실의 이야기를

의학 교양서 형태로 풀어내고 있어요.

‘외과 의사는 어떤 사람일까?’,

‘수술실 안에서는 어떤 일이 벌어질까?’ 같은 질문에 답해주는 책이지요.

읽으면서 놀라웠던 건,

제사 흔히 생각하는 것처럼 수술실이 긴장으로만 가득 차 있지 않다는 점이에요.

순간의 집중 속에서도 농담을 주고받고,

웃음이 흐르는 순간이 있다는 사실이 인상 깊었어요.

오히려 그런 완급 조절이 집중력을 높여 수술을 성공으로 이끈다고 합니다.

또한 두 번째 수술이 더 어려운 이유,

수술에 사용한 실이 평생 몸속에 남는다는 사실,

심장 수술 시 뼈를 톱으로 자를 때 생기는 뼛가루 이야기 등은

쉽게 들을 수 없는 리얼스토리라서 신기했어요.

책 속에서는 지진이 일어났을 때

수술실에서는 어떻게 대처하는지도 나오는데,

‘트리아지’라는 의료 현장의 판단 기준을 알게 된 것도 흥미로웠습니다.

전문 용어가 나오긴 하지만 저자가 직접 그린 그림과

노트가 함께 실려 있어서 이해하기 쉽게 설명되어 있고,

꼭 처음부터 끝까지 읽지 않아도 챕터별로 흥미 있는 부분부터

골라 읽어 볼 수 있어 부담도 적었어요.

의사가 되고 싶다는 아들에게도 유익한 내용의 책이겠지만,

저 자신에게도 수술실이라는 낯선 공간을 조금 더 가깝게 느끼게 해 준 책이었어요.

수술실을 무겁고 두려운 공간으로만 상상했다면,

이 책을 통해 그곳에 있는 의사들의 인간적인 모습과 진짜 이야기를 만날 수 있을 거예요.