과정이 콘텐츠다 - 사람들은 흔들리는 여정을 사랑한다
박선오 지음 / 파지트 / 2025년 8월

이 책은 제공받아 책을 읽고 생각을 남겼습니다.

요즘 들어 ‘결과’에만 집착하며 살았던 제 모습을 돌아보게 됩니다. 아이 키우면서도 그렇고, 일을 하면서도 그렇고, 늘 “잘해야 한다, 완벽해야 한다”라는 부담이 따라다녔거든요. 그런데 최근에 읽은 *《과정이 콘텐츠다》*라는 책에서 이런 문장을 만났습니다.

“결과는 감탄을 만들지만, 과정은 공감을 만든다.”

순간 마음이 찌릿했어요.

우리는 흔히 누군가의 멋진 결과물만 보고 부러워하죠. 아이를 훌륭하게 키워낸 집, 예쁘게 정리된 살림, 완벽한 요리 사진. 그런데 사실 그 뒤에는 수많은 시행착오와 좌절, 작은 성취들이 숨어 있습니다. 누군가는 울면서 청소를 포기한 날도 있었을 거고, 누군가는 아이 밥투정에 지쳐 라면으로 끼니를 때운 날도 있었을 거예요.

책에서는 이 ‘과정’을 드러내는 것이야말로 진짜 힘이라고 말합니다. 누군가의 반짝이는 결과보다, “나도 그래” 하고 고개 끄덕이게 되는 솔직한 과정이 훨씬 더 큰 공감을 만든다고요.

생각해보니 저도 아이 키우는 과정을 SNS에 조금씩 올린 적이 있는데, 잘 찍은 사진보다 솔직하게 힘들었던 이야기에 훨씬 많은 댓글과 응원을 받았던 기억이 납니다. 완벽한 모습이 아니라 있는 그대로의 과정이 사람들을 이어주는 다리가 되었던 거죠.

저자는 이를 ‘저니로그’라고 부르더라고요. 거창한 콘텐츠가 아니라, 매일의 여정을 기록하는 것. 그 기록이 쌓이면 어느새 나만의 브랜드가 되고, 또 다른 누군가에게는 큰 위로와 동기부여가 된다고 합니다.

사실 우리 엄마들의 하루하루도 누군가에게는 귀한 콘텐츠가 될 수 있다고 생각해요. 잘한 날보다 못한 날이 더 많아도 괜찮습니다. 그 모든 과정이 결국은 아이와 나를 단단하게 만들어주는 길이니까요.

완벽한 결과가 아니라 불완전한 과정을 인정하는 것. 그것이야말로 우리가 서로에게 건넬 수 있는 가장 큰 위로 아닐까 생각해봅니다.