식탁 위의 권력, 미식 경제학 - 음식이 바꾼 부와 권력의 결정적 순간들
쑤친 지음, 김가경 옮김 / 이든서재 / 2025년 6월
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도서를 제공받아 즐거운 독서 후 생각을 남깁니다.



쑤진은 동파육의 유래가 된 소동파의 후손이자 실전 투자자이며, 무엇보다 진정한 미식가입니다. 그러면서 경제학자이기도 하죠.

그의 문장은 감칠맛 나고 이야기의 전개는 흡입력이 넘칩니다.

'경제는 어렵고 복잡하다'라는 편견을 깨고 음식이라는 가장 친근한 소재를 통해 경제학적 통찰을 전합니다.

공자의 말에 "맛있는 음식은 질리지 않는다."라는 것이 있죠. 쑤친의 미식 경제학도 마찬가지입니다.

읽는 내내 맛있는 이야기의 향연 속에서 경제를 재미있게 배울 수 있었습니다.


<식탁 위의 권력 미식 경제학>은 인류의 식욕이 어떻게 역사를 쓰고, 세계의 구조를 바꾸었는지 흥미롭게 풀어냅니다.

책을 다 읽고 식탁 위에서 마주하는 음식들을 보면 감자 하나, 후추 한 알 새로운 시선으로 세계사를 이끈 주인공으로 보이게 될 것입니다.

한 끼 식사가 권력이 되고, 역사가 되고, 미래가 되는 이 경제 역사 인문학 책의 일독을 추천합니다.


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