청소년을 위한 이야기 수학 - 우리를 둘러싼 일상 속 수학의 원리
아드리안 파엔사 지음, 최유정 옮김 / 해나무 / 2023년 2월

우리를 둘러싼 일상 속의 수학을
쉽고 재미있게 이야기로 살펴볼 수 있는
<청소년을 위한 이야기 수학>이란 책을 서평 할 기회가 생겼습니다.
초등 5학년이 되어가는 아들에게
요즘 수학에 대한 중요성을 강조하고 다른 과목보다 더 힘을 싫어
공부를 하고 있는 중이랍니다.
주입식 문제 풀이로 만 수학을 만나는 것보다
문제 푸는 과정 자체를 좋아하는 아이로 키우고픈 게 제 마음인지라,,,
수학 커뮤니케이터가 일상 속 예시와 스토리텔링으로
수학의 원리를 즐겁게 풀어주는 내용이라 하여
이 책을 꼭 한번 아들과 함께 읽어보고 싶었습니다.

표지를 쓰여있는 걸 보면 독일, 스페인, 아르헨티나 등
전 세계 100만 부 베스트셀러라고 되어있습니다.
역시 우리나라뿐만 아니라 세계적으로
수학에 대한 관심사는 뜨거운 것 같습니다.
<청소년을 위한 이야기 수학>은 세계적인 수학 커뮤니케이터로 활동하고 있는
아드리안 파엔사라는 수학 교수가 쓴 책인데
이 교수님은 세계 수학자 대회에서 릴라바티상을 수상한 분이라고 하네요.
....릴라바티상은 아드리안 파엔사 교수님 때문에 알아갑니다.

책이 처음 시작할 때 아드리안 파엔사의 글을 보면
가족과 친구의 관계를 참 중요시한다는 느낌을 받았습니다.
부모님들께 자신의 모든 걸 빚졌다는 한 문장이
그의 인생 이야기를 압축해 놓은 것 같았고
그 고마움을 위해 이 책을 쓴 걸까?라는 궁금증이 생겼습니다.

사실 예비 초등 5학년과 이 책을 읽으며
무작정 재미있었다고는 말 못 하겠습니다.^^;;
왜냐면, 차례에서도 볼 수 있듯이 아들이 모르는 단어들이 대거 출연하거든요.
하지만 배우지 않았다고 모른다고 해서
언제까지 모르는 건 아니니 이 책을 통해서 하나씩 알아가보자며
함께 읽어보았습니다.
이 책이 수학적 이론으로만 내용이 되어있으면
더욱이 아이가 중도에 어려워서 '못 보겠다! 꾀꼬리~~~!!'를 외쳤겠지만
<청소년을 위한 이야기 수학>은 수많은 예시를 통해
즐겁고 편안하게 읽을 수 있는 재미있는 이야기도 있었기에
읽을 수 있었습니다.
수학의 대중화를 위해 기획된 책이어서 일까요?
또 이게 읽힙니다.
물론, 진짜로 이과 전공 학생들이 봐도 무색할 만큼
자연과학대학에서 가르치는 것과 똑같은 주제를 담은 내용도 있으니
참고하시면 좋을 것 같습니다.
이 책을 기획한 아르헨티나 퀼메스 국립대학교수인
디에고 골롬백은 다음과 같은 이야기를 했습니다.
" 하루 종일 마음을 사로잡는 책이 있다.
좋은 책이다.
1년 내내 기억나는 책이 있다.
더 좋은 책이다.
여러 해가 지나도 떠오르는 책도 있다.
아주 좋은 책이다.
마지막으로 인생을 살아가는 내내 곱씹게 되는 책도 있다.
반드시 옆에 쥐고 있어야 하는 책이다.
이 책이 바로 그런 책이다."
아들은 어려워서 1년 내내 기억될 것 같다고 합니다.
하지만 다시 한번 읽어보고 싶다는 의지를 보였으니
여러 해가 지나도 떠오르는 책, 아니
인생을 살아가는 내내 곱씹게 되는 책이 될 수 있지 않을까요?