스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

평소 유튜브에서 아이 학습에 대한 이야기를

똑! 부러지게 말씀해 주시는 분당강쌤!!

명확한 길을 제시해 주시고 이끌어주시는 말씀을 많이 해 주셔서

평소 팬이었는데 이렇게 그 도움 되는 말씀을 책으로 만들어 주셨네요.

20년 차 입시 전문가인 분당쌤의 솔직한 조언!!

대한민국의 학부모라면 반드시 알아야 할 초등 공부의 본질을

책으로 정독할 수 있게 되어 너무 감사할 뿐입니다.

분명 책을 읽고 있을 뿐인데

분당 강쌤의 목소리 목소리가 함께 들리는 효과가 있었답니다.ㅋㅋ

"초등부터 알면 아이의 인생이 바뀝니다."

분당강쌤이 이 책을 쓴 목표는 꽤나 단순하다고 합니다.

​

바람직한 교육이란?

사교육에 휘둘리는 것이 아니라 사교육을 활용하는 것이고

대한민국 입시를 정확하게 아는 힘을 키우기 위해

그 방법을 도와주기 위해서 책을 썼다고 합니다.

​

부모들이 기억해야 할 것은 단 한 가지!!

정확한 방향으로 올바른 노력을 쌓아 나가야 한다는 것을 강조합니다.

정확한 방향이란 정확한 목표겠죠!!

​

아무런 목표 없이 뜬구름 잡듯 아이 교육을 해서는 안 될 것 같고

목표를 잡았으면 그 목표에 대해서 잘 알아보고

전략을 세워봐야겠다는 생각을 깊이 새겨주는 한 줄입니다.

초등 공부 전략서 <스카이 버스>는

다음과 같이 크게 3부로 구성되어 있습니다.

1부_ 버스를 기다리며

입시 전문가가 초등 학부모에게 꼭 전하고 싶은 이야기

2부_ 버스를 타고

부모에서 초등 학부모로, 마인드 셋 3단계

3부) 목적지를 향해

초등 학부모가 알아둬야 할 과목별 공부법

이 책을 읽고 마음에 새긴 내용이 있습니다.

바로 모든 전쟁에서 가장 기본이 되는 전략인 손자병법의

'지피지기 백전불태 (知彼知己 百戰不殆)'를 공부 필승전략으로 이용한 것!

​

"적을 알고 나를 알면 백 번을 싸워도 위태롭지 않다"라는 뜻이요.

이 문장을 내 자녀의 학업에 대입해 보는 거죠.

"입시를 알고, 내 아이들 아는 것!"

모든 답은 '아이'에게 있으니

언제나 지금이 가장 빠른 순간이라는 것을 기억하고

충분히 극복할 수 있다는 말로 힘을 내길 응원합니다.

매 페이지의 내용마다

크게는 인생의 목표, 작게는 과목의 목표가 무엇인지!!

확실하게 알아야 한다는 이야기 또한 깊이 새겨 보았습니다.

​

영어 교육의 궁극적인 목표는 무엇인지...

영어는 생각의 가치를 드러내기 위한 도구일 뿐이지

보다 힘써야 하는 중요한 교육은 건강한 가치를 만드는 것이라는 것!

수학의 목표는 선행이 아닌

이해하고 또 이해한 것을 바탕으로

문제를 해결하는 능력을 향상시킨다는 것!!

​

이를 토대로 아이의 목표와 빠르기에 맞춰

꾸준히 올바르게 노력한다는 것!!

​

부모가 입시든 내 아이든 정확하게 아는 힘이 있으면

대한민국 입시에서 반드시 승리할 수 있다는 힘이 생기네요!!

​

이 책을 읽고 힘이 생겼으니

2023년에도 아들을 객관적으로 알아하며 함께 파이팅 해 보겠습니다.