공간은 교육이다 - 내 아이의 미래를 바꾸는 행복한 공간 이야기
김경인 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 1월

요즘은 초등학생을
1,2학년-저학년 3,4학년-중학년 5,6 학년-고학년
이렇게 구분을 하더라고요.
예비 초등 5학년으로 이제 고학년에 입문하는 아들이라서
어떻게 하면 아들 정신건강, 학습생활이 행복하고 건강해질 수 있게
공간구성을 만들어 줄까? 고민을 하며
긴 겨울방학 동안 아들방에 가득 차 있던 책, 장난감, 옷가지들을 정리하고
새롭게 채울 생각을 하고 있던 차에
<공간은 교육이다>책을 접하고 서평 하게 되었습니다.
그냥 정리만이 아니라 전문가의 의견을 들으면
더 효율적인 공간 구성을 할 수 있지 않을까?라는 호기심이 가득해졌습니다.

<공간은 교육이다>책은 국내 공간 디자이너의 최고 권위자인
김경인 디자이너가 글을 썼습니다.

김경인 작가는 공간은 곧, 교육이라고 말하며
아이의 공간은 어른의 공간과는 달라야 하고
아이들이 경험하는 공간의 중요성을 알아야 하고
아이들에게 인성과 감성에 큰 영향을 준다는 것도 깨달아야 한다고 합니다.

<공간은 교육이다> 책의 차례를 보면
크게 주거공간과, 교육공간, 문화공간, 도시공간
4가지로 구성되어 있고
안정된 공간, 학습 능력을 높이는 공간,
창의력을 발휘하는 공간, 미래를 밝히는 공간이
무엇인지에 대해서 설명해 주며 그 중요성에 대해서 설명해 줍니다.
생각해 보면 아이 방, 그리고 아이와 함께 장시간 사용하는 거실만
어떻게 꾸밀까~라는 생각만 했는데
그게 다가 아니었음을 알게 되었습니다.
이 책을 읽으면서 가장 심각하게 다가온 공간은
교육공간이 학교 공간이었습니다.

아이들이 장시간 보내는 학교는 그저 공부하는 장소로만 생각하지
학교 공간 그 자체를 교육으로 생각하지 않았다는 것에
큰 가르침을 받았습니다.
학교는 배우고 생활을 영위하는 공간으로
학교 공간 자체가 교과서이고 곧 교육임을 배워야겠다고 생각했습니다.
하나같이 네모로 구성되어 있는 학교 공간.
운동장도 네모, 건물도 네모!!
박경림이 부르던 네모의 꿈 노래 가사가 머릿속을 스쳐 지나갔습니다.
아들이 다니는 학교를 떠올려보니 놀이 기구도 많이 없고
녹색환경도 많지 않음을 이 책을 통해 깨달았네요.
그러면서 아들이 멋지게 성장하길 항상 바라는 엄마였습니다.

학교 공간이 모두 일률적으로 정형화된 상황에 대해서
깊이 생각해 보고
우리는 더욱더 관심을 갖고 내 집 짓듯 공간 구성을 해야겠다는 생각이 듭니다.
지금까지는 그랬더라도 우리의 미래인 아이들의 행복을 위해서라도
공간에 대한 관심을 놓지 말고 지속해서 바꿔나가야겠습니다.