우리 집엔 타조가 살고 있어요 그림책을 읽는 행복한 시간 2
황진철 글, 김보경 그림 / 그림책마을 / 2011년 11월

우리집엔타조가살고있어요!라는 책 왠지 끌리더라구요.

타조의 그 꽥꽥거림이 왠지 저와 비슷하단 느낌도 받았구요.

시나리오작가인 아빠 황진철님과 그의 아내 화가 김보경님이 쓰고 그린 그림책이라는 말에 너무 너무 궁금했던 저~

책을 접한 웅군의 반응~엄마 또 읽어줘~재밌어!하네요.

제가 읽어주면서도 속이 뜨끔거리는 내용이라 저 역시 웅군을 더 사랑해줘야지~하고 마음 다짐을 하면서 읽어주게 되었어요.

책의 내용은 단순한 듯 하지만 참 아이의 심정을 솔직히 드러낸 글이란 느낌이 들었네요.

그림도 내용과 잘 맞아서 부부의 호흡이 참 환상적이다~란 느낌을 받았어요.

웅군은 막 어지르고 잘 노는데 그렇게 노는 형과 누나의 그림이 나오니까 남자아이를 가리키며 웅이야~나야~나~하고 동일시하면서 책을 읽더라구요.

저 역시 꽥꽥거리고 야단치기 바쁜 타조로 그려진 엄마의 모습과 그닥 다르지 않아서 엄마가 웅이한테 물티슈 갖다달라고 기저귀 갖고 오라고 막 시키지?하고 미안하다고 책을 읽어줬어요.

책을 보면서 웅군이 엄마 사랑해요~하고 저한테 폭 안기는데 참 찡!한 느낌이 들었네요.

전화기를 들면 놓을줄 모르는 타조~하지만 요술을 부려 맛난걸 뚝닥 만들어주고 우리들이 가고 싶어하는 곳을 잘 찾아주는 좋은 타조~아이의 눈에 비친 엄마의 모습이 너무 솔직해서 부끄럽기도 하더라구요.

저 역시 간만에 전화연결이 된 일본 동생이랑 수다 떨면 2시간 가까이 전화통화를 하게 되거든요.

아이가 그렇게 느꼈다고 하니 엄마로서 자제해야겠다는 생각을 하면서 웅군과 즐겁게 책읽기 했어요.

아이한테 덜 버럭대고 아이의 자존감을 높여주는 엄마가 되어야겠다는 다짐을 하게한 아이 맘에 쏙 든 이쁜 그림책이었답니다.