부와 권력의 비밀, 지도력(地圖力) - 지도를 읽으면 부와 권력의 미래가 보인다
김이재 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월

#부와권력의비밀지도력 地圖力 읽었어요.이 책 다 읽은 건 금요일인데 이제야 서평쓰는 게으른 손가락입니다.
[지도를 읽으면 부와 권력의 미래가 보인다]라는 부제목이 붙어있는 책인데요.
처음엔 지도력?리더쉽
얘긴가?아니네?
#지도 를 읽는 자가 앞으로 100년을 이끌어간다는데?하는 [들어가며] 프롤로그에 김이재작가님이 쓴 글이 참 인상적으로 와닿았어요.

책의 서두부터 내 호기심을 자극하지 않는 책은 던져버리기 마련인데요.이 책은 강하게 나를 끌어댕기더군요.

30여년간 #지리학자 로서 전세계100여개국을 답사하면서 그 나라를 단시간에 파악하는 나름의 노하우를 이야기해 주며 #지리의힘 이 중요함을 역설합니다.
#지리교육 의 중요성,지도를 읽는 능력
세계사에서도 개척자와 지도자의 필수품은 지도였다는 사실을 기억했으면 한다고 김이재님은 간곡히 글을 썼습니다.

현장과 지도를 연결하는 #지리적상상력 을 집중적으로 훈련하라는 작가님의 당부에 내 아이들도 중심을 잡고 미래를 예측할 수 있는 사람으로 키워야겠다는 생각 했답니다.
들어가며에서 강조한 부분들을 책의 본론부분에서 다시금 곱씹고 또 강조하며 여러 예들을 드는데요.
딱 #트렌드서 너낌으로 지금 뜨는 사업,비지니스, 주목해야할 나라,앞으로 발전하고 도약할 나라도 예측해 줍니다.
#미래학책 은 아닌데 지도를 잘 파악하고 세계사의 흐름을 잘 타면서 결정을 내린다면 세계경제든 정치든 그게 뭐가 됐건 선점할 수 있다면서 우리나라 지리교육의 퇴행을 가슴아파하고 있습니다.

파트3개중 파트1은 패권을 잡고 세계무역을 주도한 네덜란드의 지도열풍등 세계사에서 지도강국은 세계를 장악했다는 근거를 들어 #지리적본능 과 #유목민마인드 를 키우라는 주장 펼칩니다.
파트2는 돈이 흐르는 길목을 선점해서 성공한 로스차일드가의 예화부터 에르메스 루이비통 버버리 구찌 샤넬등의 명품이 어떻게 성장해 왔는지의 역사도 들려줍니다.

제일 중요한 파트는 마지막 파트3입니다.미래의 지도는 지금 현재진행형중입니다.

우리는 우물안개구리가 되어선 안되겠죠.세계최고들의 책상에는 지도가 있다고 합니다.그런 의미에서 저도 세계지도 쫙~펼쳐보았습니다.

영국 왕립지리학회에 초청된 유일한 #한국지리학자 #김이재교수 의 빅 지오그래피 꼭 다들 읽어보시고 우리부터 지도력을 끌어올렸으면 합니다.

#경제경영 #경제경영추천 #경제경영서 #경제경영서추천 #경제경영책 #경제경영책추천 #경제경영도서 #경제경영도서추천