균형의 시대 - 포스트 코로나19 시대의 새로운 경제·복지 패러다임
서상목 지음 / 이담북스 / 2020년 8월

#균형의시대 ㅡ#포스트코로나19시대 의 새로운 경제복지패러다임 #서상목작가님 책 읽었어요.

이 책은 50년 경제복지정책전문가로서 지금 한국의 상황에 맞는 정책제안을 하고 있어요.
#서상목 님은 한국사회복지협의회 회장직을 맡고 있답니다.그래서 #동아시아형복지국가 인 한국이 더욱 안정적인 #복지국가 가 되었으면 하는 바람으로 #기본소득제 를 제안하셨어요.

한국이 진보와 보수를 아우르고 우리 경제가 활력을 되찾고 통합과 균형의 길을 가기를 기대하며 이 책을 엮어서 내었어요.지난 몇년간 언론 지면에 실었던 글들을 모은 책이랍니다.

읽는 내내 우리 나라도 지속가능한 복지국가가 되면 참 좋겠다는 생각했어요.
신문에 실린 글들이라 어렵지 않게 잘 읽었어요.
우리 사회가 점점 양극화되어가고 있어서 근심이 깊었는데 복지적경제하고 경제적복지하면 균형적인 발전이 되지 않을까?생각했답니다.

북유럽국가와 비교,영국,미국 복지정책에 대해서도 알 수 있어서 좋았어요.북유럽모델을 그대로 갖고 올 수 없으니 한국에 맞는 정책을 잘 끌고 왔으면 합니다.
이미 한국도 고령사회로 진입했기에 #노인복지 쪽도 정말 좋은 정책이 실현되길 빕니다.

코로나이후의 한국이 궁금하고 걱정되는 분들 다 읽었으면 좋겠기에 이 책 강추합니다.
#이담북스 #책추천