말들이 사는 나라 스콜라 창작 그림책 11
윤여림 지음, 최미란 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

윤여림작가님의 글은 참 따뜻한 느낌이 들어요.

안녕달그림과 함께 한 우리는언제나다시만나 그림책도 그랬고요.

말들이 사는 나라 이 그림책도 재밌으면서도 따뜻한 마음이 뭍어나는 듯 해요.

착한 말들끼리 모여 살았는데 정작 재미는 없었고

부당한 일을 당하는데도 착한 말들만 하는 말들이라 제대로 따지지도 못하구요.

나쁜 말 삼총사들은 착한 말들에게 치여서 말들이사는나라를 떠났지만

다시 돌아오게 되거든요.

그 과정에서 서로에게 필요한 존재라는 사실을 깨달아요.

빛이 환하고 밝게 느껴지는 것도 사실은 어둠이 있어서겠지요.

윤여림작가님은 재미있는 상황을 통해서 아이들에게 깨달음을 주려고 한 듯 해요.

막 교훈을 주려고 강요하는 이야기책이 아니라 은근히 교훈적인 그림책이라서 더 좋았어요.

구름대왕 너무 웃겨요~

나쁜 말 삼총사들이 호통치니까 엄청 작아졌어요.

울 아들 둘 다 말의 소중함을 알았으면 좋겠고 이 책은 앞으로도 계속 읽어줘야겠어요.

내일 책읽어주는엄마활동하는데 이 책 들고 가서 읽어줘야겠어요 ㅎㅎㅎ

초등학교2학년아이들이 딱 좋아하겠지요.

교실에 들어가서 8시50분부터 9시5분까지-수업10분시작-그림책읽어주기 활동하거든요.

심술말 투덜말 화난말은 많이 하면 안좋겠지만 필요할 때는 하는 것도 나쁘지 않아요.

착한 말들과 나쁜 말들이 서로 어울려살게 되는 말들이사는나라!

궁금하시죠?

아이들과 읽어보고 어떤 말이 되고 싶은지 물어보고 이야기나누면 참 좋겠어요!

저는 배려가 중요하다고 생각하는지라 배려말이 되고 싶어요.

더움말이나 감탄말 웃음말도 좋고요.

화는 좀 덜 내고 조금만 투덜대고 심술은 덜 부리는 사람으로 저도 그렇게 살고 싶어요.

아이책을 보면서도 깨닫고 느끼고 그런 점이 참 좋아요.

따그닥따그닥 말들이 사는 나라는 오늘도 즐겁대요.

저도 하루 하루 늘 즐겁게 살아갈래요.