나, 잘 알지도 못하면서
임수진 지음 / 필름(Feelm) / 2018년 6월

신림 놀러갔다가 습관적으로 들른 포도몰 그 중에서도 책방 반디앤루니스신림점 거기서 발견한 책.
나,잘알지도못하면서 책제목을 본 순간 홍상수영화제목이 생각났다.그리고 무척 읽고 싶어졌다.
결국 만나게 된 책 바리수 그림과 글에 어느새 푸욱 빠졌다.
임수진작가님을 모르고 25살 그 나이의 고민이 잘 생각안나는 중년의 나이가 되어서 보았지만 내 일기장을 들춰본 것만 같아서,내 마음을 작가님에게 들킨 것만 같아서 놀랬다.
나 역시 20대시절 기분 나빠도 웃고 늘 잘 웃고 명랑한 아이 분위기메이커로 살아왔기에 임수진작가님 글에 격하게 공감하고 긍정하고 고개 끄덕였다.내가 이십대에 이 책을 만났다면 더 좋았을텐데 영양가없는 남자친구와 술살만 찌게한 술친구들만 잔뜩 만났구나.
에효 오프라인서점서 산 책인데 이렇게 리뷰까지 쓰는걸 보니 나에게 뭔가 귀중한 깨달음이 온듯!
지금 마음 아프고 힘들고 토닥토닥 필요한 청춘이라먼 꼭 이 책 읽기를 권한다.
정말 내가 힘든 일은 누구에게 터놓기보다 나에게 스스로 편지를 쓰곤 했다는 임수진작가님 글처럼 나도 힘들면 나에게 편지를 써보련다.
임수진작가님이 그려낸 바리수캐릭터도 느무 귀여워 현기증 난다.아옹~왤케 귀여운거져ㅋ
그녀의 글과 그림 한번 보게 되면 한번만 볼 수는 없을겝니다.

혼자서 잘 지내는 일은 중요하다.
인간은 결국에 혼자 있는 시간이 가장 많고 그 시간을 잘 다루어야 자신의 삶을 조금 더 가치있게 채울 수 있다.나에게는 매일의 시간이 주어지고 그 시간을 어떻게 채울 것인지는 온전히 나의 몫이다.그냥 무의미하게 보낼 수도 있고 조금 더 의미있게 보낼 수 있게 된다.

임수진작가님이 받고 싶었던 위로들이 나,잘알지도못하면서 곳곳에 적혀있다.그녀 스스로에게 다독이며 하는 말들이 나에게도 똑같이 위로가 되다니 정말 꼭 읽어보시라고 권해드립니다