세계사 보물찾기 : 중국 황허 문명 편 세계사 탐험 만화 역사상식 5
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

세계사 보물찾기 - 중국 황허 문명 편

이번에 읽었던 책은 <세계사 보물찾기 - 중국 황허 문명 편>입니다. 세계 4대 문명 중에서 우리나라와 제일 가까이 있는 중국. 그 중국에서 발생한 고대 문명 속으로 들어가보렵니다.

세계사 보물찾기 시리즈 첫번째 접한 책은 가장 최근에 나온 <세계사 보물찾기 - 페르시아 문명 편> 이랍니다. 정말 재미나게 읽어서 첫번째 책부터 찾아서 읽게 되었네요.

약 10년 전부터 아이세움 출판사에서 나오는 학습만화 시리즈의 열기는 대단하지요. 살아남기 시리즈도 좋았고 보물찾기 시리즈도 정말 좋은데, 보물찾기 시리즈가 이렇게 다양한 주제로 나오니까 다음엔 또 어떤 책이 나올까 자꾸만 기대를 하게 되네요.

세계사 탐험 만화 역사상식

첫번째 세계사 보물찾기 책에서는 메소포타미아 문명 속으로, 두번째와 세번째 책에서는 이집트 문명 속으로 떠나게 됩니다. 그리고 네번째 세계사 보물찾기 책에서는 인더스 문명을, 다섯번째 책에서는 중국 황허문명으로 갔습니다. 여섯번째 책에서는 페르시아 제국 편으로 고대 페르시아 제국의 다양한 문화와 역사를 알려주지요.

처음 보물찾기 시리즈는 세계 탐험 만화 역사상식 시리즈의 일환으로 각 나라마다 다니며 그 나라의 역사와 문화를 체험하는 것이었지요. 중국에서 보물찾기, 호주에서 보물찾기 이런 제목으로 되어있고요.

또 그 다음 시리즈는 한국사탐험 만화 역사상식 시리즈로 신라에서 보물찾기, 고구려에서 보물찾기 이런 재미난 역사 시리즈가 나왔답니다.

그리고 이제 세계사 탐험 만화 역사상식 시리즈로 나온 6권의 책 중 가장 처음 나온 <세계사 보물찾기 - 중국 황허 문명 편> 너무 재미나네요.

중국 황허 문명의 역사는 어떻게 시작되었는지?  중국 황허 문명의 청동기 혁명과 그 사회와 문화의 특징은 무엇인지 이 책을 읽는 어린이들에게 알기 쉽게 알려주고 있네요.

황허 문명 최고의 국가인 상나라는 중학교 역사 책에서도 중국 역사를 배우면서 나오는 부분이라서 나중에 학습에도 큰 도움이 되는 것 같고요. 유익하면서도 재미난 내용이 가득해서 무척 흥미로운 책이라고 생각합니다.