초등사회 개념사전 - 교과서 옆 필수구비서, 최신개정판 개념사전 시리즈
김금주.김현숙.박현화.황정숙.강지연 지음, 류상영.박선미.전종한 감수 / 아울북 / 2015년 2월

초등사회 개념사전

사회문화, 경제, 정치, 지리 네 영역의 내용을 총정리해놓은 아울북에서 나온 초등사회 개념사전.

예전에 나온 책을 다시 새롭게 정리해서 만든 개정판이기에 더더욱 초등학교 고학년 사회 과목과 연계해서 공부하기에 좋은 책이라 생각한다.

새로운 교과서 개정에 맞춰서 아울북에서도 기존의 초등사회 개념사전을 보완했기에 현대를 살아가는 초등학생들이 학교에서 다양한 사회 과목을 공부하며 알아가는 새로운 지식들을 이 책을 통해 미리 예습도 할 수 있고 보완할 수 있는 것이다.

컴퓨터의 보급과 인터넷의 발달로 인해 다양한 정보들을 쉽게 접할 수 있고 궁금한 것이 있으면 손쉽게 검색을 통해 알아볼 수 있지만, 역시 공부는 책을 직접 찾아보고 해야하지 않을까 싶다.

또한 수행평가도 있는데, 인터넷의 검색을 통해 다른 사람이 쓴 글을 무분별하게 베끼는 것은 아니라고 생각한다. 출처가 분명한 책을 읽고 자신의 생각에 비춰 정리하며 글을 써보는 가운데 비로소 진정한 자신의 지식이 되지 않을까 싶다.

위에서 언급한대로 가나다 순의 사전이 아니라 사회문화, 경제, 정치, 지리 이렇게 네 가지 사회의 영역을 나눠 각각 그 분야의 중요한 내용을 잘 알려주고 있어서 참 좋고 아이들이 유용하게 사용할 수 있으리라 여겨진다.

한눈에 잘 띄는 편집과 재미난 그림과 더불어 딱딱하지 않고 재미나게 읽으면서 사회 공부를 할 수 있을 것 같아 학교 공부에 크게 도움이 되리라 생각한다.