초등수학 개념사전 - 교과서 옆 필수구비서, 최신개정판 개념사전 시리즈
석주식 외 지음, 강문봉, 라병소 감수 / 아울북 / 2015년 1월

수학이 즐거워져요

아울북에서 나온 [초등수학 개념사전] 정말 도움이 되리라 추천합니다.

아이들에게 가장 좋아하는 과목을 고르라고 한다면 아마도 수학을 꼽는 아이들은 무척 드물 것입니다. 하지만 그 반대로 가장 싫어하거나 어려운 과목을 고르라고 한다면 대부분의 아이들이 아마도 수학을 제일 힘들어한다고 대답할 것 같고요.

이렇게 어려운 수학, 더구나 계산기를 사용할 수 없는 우리나라 환경에서는 다양한 패턴의 수학 문제 풀이와 함께 연산 실력도 잘 갖춰놓아야합니다.

이런 의미에서 올 1월 새롭게 나타난 [초등수학 개념사전] 정말 마음에 듭니다.

수와 연산, 측정, 확률과 통계, 규칙성과 문제해결, 수학사 이렇게 각 단원으로 구성된 [초등수학 개념사전] 은 수학의 개념을 잘 정리하고 있습니다.

또한 본문과 연계된 교과 과정을 표기하여 학교 공부와 연계성을 확실하게 찾을 수 있도록 해서 아이들 스스로 공부하면서 각 학년 수학 과목을 공부하는데 있어서 직접적으로 도움을 받게 해준답니다.

문제만 많이 풀어서 수학 실력을 높이는 것도 좋지만, 수학 개념을 잘 알고 있어야 문제를 풀 때도 자신이 알고 있는 수학 개념을 갖고 사고할 수 있어서 이렇게 수학 역시 개념을 확실히 알고 넘어가는 것은 정말 중요한 문제입니다.

특히 제일 마지막 단원에서 이렇게 가우스의 덧셈 / 피보나치 수열 / 피타고라스의 정리 / 탈레스의 정리 / 원주율의 역사 / 뫼비우스의 띠 등 여러 수학자들이 수학을 연구하며 발견한 다양한 수학 이론과 개념을 알려주는 것이 가장 마음에 듭니다.

올해 이 책으로 수학 개념을 잘 정리하며 수학 과목에서 좋은 성적을 거둘 수 있기를 ...