55 핵심개념으로 꽉잡는 중학과학 세트 - 전4권 ㅣ 중학과학 핵심개념
손영운 지음, 박정제 그림 / 글담출판 / 2011년 12월
55 핵심개념으로 꽉잡는 중학과학 시리즈 세트
중학생이 되어서 공부를 하다보니 확실히 초등학교 공부와는 다른 면이 있습니다. 특히 과학 과목을 초등학교 때는 좋아했는데 중학교에 와서
어려워진 과학 교과서로 인해 시험점수가 잘 나오지 않을 땐 많이 당황스럽기도 하지요.
이 책 시리즈 세트는 55 핵심개념으로 꽉잡는 중학물리 / 55 핵심개념으로 꽉잡는 중학지학 / 55 핵심개념으로 꽉잡는 중학화학 / 55
핵심개념으로 꽉잡는 중학생물 이렇게 4권의 책으로 구성되어있습니다.
초등학교 6학년때까지는 과학 과목이 쉬웠는데, 실험, 관찰 위주의 직접 보고 느끼는 학습 중심이었던 초등학교 시설과 달리 중학교에서는
복잡한 과학적 이론이 나오고 또 그 이론을 바탕으로 한 다양한 과학 계산 문제(수학도 잘 해야 과학 문제도 쉽게 풀 수 있음)가 나오고, 과학적
사고능력 위주의 학습으로 전환되기 때문에 생각보다 어려운 내용이 많아지게 된 것이지요.
개정된 중학교 교과서로 인해 상급 학년에서 배웠던 내용이 저학년이 배우는 교과서에 실리면서 중학 과학은 더더욱 어려워졌고 고등학교 가면
더욱 그러하게 됩니다.
모든 공부는 개념이 중요합니다. 수학도 그러하지만 수학과 연계가 필수인 과학 과목 역시 개념을 확실히 짚고 넘어가야 그 다음 과학 내용이
쉽게 이해가 되지요.
이해를 한 다음에 내용을 암기하지 않는다면 과학 문제를 제대로 풀기가 쉽지 않습니다.
그래서 이 책에 나오는 가장 중요한 55가지 핵심 개념을 정확하게 알고 넘어가면서 자신의 부족한 과학 실력을 짚어보고 또 과학 실력을
기르는데 도움을 받을 수 있기를 바랍니다.