도둑 떼와 꾀 많은 꼬마 ㅣ 부지깽이 옛이야기 그림책 1
송아주 지음, 한상언 그림 / 도토리나무 / 2018년 1월

도둑 떼와 꾀 많은 꼬마
도토리 나무 출판사
처음 책 표지를 보고 알리바바와 40인의 도둑이 생각이 났어요
요즘 아이들에게 읽어주는 책들이 거의 대부분 외국 도서들 창작들을 많이 읽어 주었는데요
간만에 우리나라 재미있는 옛날이야기를 들려주듯 읽어줄 수 있는 책을 발견한것 같아요
이 책은 우리나라 속담인 호랑이한테 물려가도 정신만 차리면 산다라는 속담도 생각이 나고
우리나라 정서에 맞는 따뜻한 권선징악이 잘 나타난 책이라 결말을 통해 교훈도 느끼며 뭔가 짜릿한 희열을 느낄 수 있었어요
아이들이 딱 좋아할 수 밖에 없는 스토리였어요
옛날 옛날에 돈 냄새를 기막히게 잘 맡는 도둑 두목이 있었어요
킁킁 돈이다 돈 하면서 정말 돈냄새를 잘 맡았죠
그래서 사람들은 돈을 가지고 재를 넘는건 꿈도 꿔지 못했다네요
넘어가는 족족 빼앗기니 말이에요
이런 나쁜 도둑들을 잡으려고 관아에서는 눈에 불을 켰지만 도둑들은 꼬꼭 숨어있는 바람에 잡을 수 가 없었어요
하루는 두목이 코를 벌렁벌렁 하더니
백냥 넘어온다 고개 너머로 가봐라라는 말에 부하들이 달려가보니
꼬마 하나가 졸래졸래 걸어오고 있었어요
이 꼬마는 땡전 한 푼 없어 보이고 있는거라곤 등에 진 늙은 호박 한통 뿐이였어요
도둑들은 백냥이 있는걸 다 알고 있다며 꼬마에게 돈을 빼앗으려 했지만 꼬마는 시치미를 뚝 잡아 떼고 한푼도 없다고 했어요
하지만 꼬마는 그날 아침에 장에 가서 소를 팔았는데 그게 딱 백냥이었던거에요
어떻게 백냥이 딱 있는지 알고서 달라고 하는지 꼬마도 정말 많이 놀랐어요.
꼬마는 태연한척 배짱을 부리며 못믿겠으면 뒤져보라고 했어요
도둑들은 뒤지고 또 뒤졌지만 백냥은 커녕 먼지 한톨 안나왔어요
꼬마는 그냥 가버렸지요
이 소식을 들은 두목은 펄쩍펄쩍 뛰면서 꼬마가 사는 동네로 가보라고 해서 부하들이 꼬마가 사는 동네로 가보았어요
그런데 동네에 가보니 꼬마 칭찬이 자자했어요
도둑이 나타날 줄 알고 호박안에 돈을 숨기고 재를 넘었다는것이였어요
도둑들은 꼬마한테 깜빡 속은걸 알게되었죠
두목은 꼬마에게 속은것을 듣고 꼬마를 잡아오라고 했어요
잡혀온 꼬마는 살려달라고 싹싹 빌어도 모자랄 판에 되레 도둑질을 한다고 호통을 쳤어요
두목은 콧방귀를 뀌머 꼬마도 도둑으로 만들어주마 하며 꾀를 내었어요
도둑들은 꼬마를 데리고 최부자네 집으로 가서 온갖 것을 훔쳐 내고 곳간에 꼬마를 가둬 두고 도망을 가버렸어요
남의 집 곳간에 들어와 앉아 있으니 꼬마는 꼼짝없이 도둑이 되고말았어요
졸지에 도둑 누명을 쓰고 이제 죽는 구나 싶었던 꼬마
그러다 하얀 가루가 포르르 날리는것을 보았어요
그리고는 꾀를 생각해냈죠
하늘이 무너져도 살아날 구멍이 있다더니
꼬마에게 살길이 생긴거에요
꼬마는 온몸에 밀가루를 하얗게 덮어 쓰고는
게 아무도 없느냐 하고 소리쳤어요
그리고는 꼬마가 어떻게 했을까요?
꼬마는 이집의 업이라고 하면서
헌 재물을 하늘로 올려보냈으니 새재물로 가득 채워주겠노라 하며 눈을 꼭 감고 백까지 세라고 했어요
최부자는 집에 재물을 가져다주는 귀한 업이 하는말을 듣고 시키는대로 납작 엎드려 눈을 감았어요
꼬마는 그 틈에 잽싸게 달아났지요.
그길로 꼬마는 곧장 관아로 가서 도둑 소굴을 안다고 고했어요
그리고는 나졸들을 이끌고 도둑 소굴로가 도둑을 소탕하고 도둑들이 훔쳐간 재물을 가난한 고을 백성에게 골고루 나누어 주었다네요
어리지만 정말 꾀많은 꼬마덕에 도둑을 잡게 되었네요
정말 호랑이에게 물려가도 정신만 바짝 차리면 위기를 모면할 수 있다는걸 느끼게 되었네요
꾀많은 꼬마가 도둑이 파놓은 함정에서 자신의 힘으로 빠져나온것게 참 짜릿했다고 했어요
또 마지막에 그동안 도둑들이 훔친 재물들을 백성들에게 나누어 주어서 꾀많은 꼬마가 자랑스러웠다고 하네요
재미있는 옛날 이야기 한편을 들려준것 같아서 읽어주는 저도 너무 즐거웠네요
현대적인 창작들도 재미있지만 역시 옛날이야기는 언제 들어도 재미있는것 같아요
둘째와 셋째가 기대이상으로 너무 재미있게 읽어서 이런 책들을 많이 읽어줘야겠단 생각을 했네요.
아이들에게 재미있는 옛날이야기를 읽어주면서 교훈도 들려주고 싶다면 도토리 나무 출판사의 도둑 떼와 꾀 많은 꼬마 책
참 좋은것 같아요~