드래곤빌리지2 과학 생존 스쿨 3 : 돌연변이 - 돌연변이 해적의 역습 드래곤빌리지 과학 생존 스쿨 3
권용찬 글, 김홍선 그림, 신나는 과학을 만드는 사람들 감수 / 예림아이 / 2016년 7월

드래곤빌리지

과학생존스쿨 5

화석

고대 화석의 비밀

드래곤빌리지에서 과학영재학습 만화도 있네요

수학영재학습 만화는 본적이있었는데 과학영재학습만화도 있다니

아이들이 좋아하는 드래곤빌리지 책들의 영역이 정말 많이 넓다는 생각이 들었어요

이번에 아이와 읽어본 주제는 화석 이였어요

아이가 평소에도 공룡, 화석 이런걸 좋아하기때문에 매우 흥미로운 책이였네요

드래곤 빌리지 과학생존스쿨의 특징은

흥미진진한 학습 만화로 흥미와 호기심을

과학 생존 수첩으로 개념이해

과학 생존 스킬로 탐구력 창의력

과학 낱말 퍼즐로 문제 해결력

과학 용어 사전으로 과학 지식

과학 생존 백과 로 사고력 정보력 까지

정말 과학 영재 학습 만화 답네요

생생한 과학 정보와 더불어 교과서 배경지식, 인전 수칙 정보등 까지 다 수록되어있다니

아이들에게 진짜 많은 도움이 될것 같았어요

책을 펼치니 어떻게 이 책이 구성되어있는지 간단하게 소개 해주었어요

두둥~ 드디어 등장인물의 소개

이번 책에는 다빈, 점블,엘코, 새라,브랙, 패트 드래곤, 데미리치, 발루 등이 나와요

다클투(녹스), 화룡 카시즈, 전투오우거, 그렘린

등장 인물만 봐도 아이가 재미있겠단말을 계속하더라고요

고대 화석의 비밀

드래곤 테이머 다빈은 메탈 타워에 가려고 우당탕호를 타고 모험을 시작해요

그 과정에서 화석에 관한 이야기와 중간중간 에피소드에서 이어지는 안전 수칙등이 나와요

아이들은 에피소드가 재미있어서 막 웃으면서 보던데

저는 중간중간에 나오는 정보들이 알차서 참 좋더라고요

화석연료

집이나 자동차, 공장, 화력 발전소 등에서 연료로 사용되는 석유나 석탄을 화석연료 라고 하죠

화력발전소의 모습도 보여주네요

바다 괴물이 날뛸때 떨어진 비늘 조각이 브랙의 목에 걸려서 하임리히 법을 시행하는 다빈

하임리히법은 헨리 하임리히 박사가 창시한 구조법으로 이물질이 목에 걸려 숨을 못쉬는 사람을 구조하기 위한

응급처치법이에요. 환자가 성인이고 의식이 있는 경우 뒤에서 서서

한 손은 주먹을 쥐고 다른 한 손은 주먹 쥔 손을 감싼 뒤

환자의 배꼽과 명치의 중간 부위를 위로 당기듯이 밀어 올리는 방법이에요

환자는 상처를 앞으로 살짝 기울인 상태로 기도를 막은 이물질이 몸밖으로 나올때까지 응급 처치를 받아야해요

이물질이 기도를 막아 숨을 못 쉴때의 응급 처치 하임리히법 꼭 숙지해두면 좋을것 같아요

배로 모험을 떠났다가 육지에 도착하자 마자 보게된 지층

치증의 특징에 대해서 설명해주네요

지층이 꼭 무지개 꼭같다는 아이

맞아요 꼭 무지개 떡이나 아니면 요즘 유행인 색색깔 케이크의 모습 같기도 했어요

과학 생존 백과

지층의 특징

여러가지 모양의 지층에 대해서 설명해 주었어요. 수평인 지층, 휘어진 지층, 끊어진 지층

어릴때 끊어진 지층의 모양을 보고 어디로 힘을 받았나 하는 시험문제를 푼 기억이 있는데

요즘 아이들은 어릴때부터 배경지식 수준이 높네요

과학 생존 스킬

지구 온난화를 막을 수 있는 방법

지구를 살리는 친환경 자동차에 대해 읽어볼거리가 나와있었어요

전기자동차, 수소 연료전지차, 태양광 자동차

요즘에 전기차는 아파트 단지 내에서도 볼 수 있어서 정말 많은 사람들이 타는것을 실감하고 있어요

아이들은 태양광 자동차를 타보고 싶나네요

뭔가 우주선 같이 보이기도 하고 멋있어 보였어요

화석이란 뭘까요?

옛날에 살았던 동식물의 몸체나 흔적이 지층 속에 남아 있는것이 화석이에요

지층을 이루고 있는 암석

퇴적암이 되는 과정을 그림으로 알아보았어요

물과 바람 등에 작게 부서진 암석 알갱이들이 물에 의해 이동하고

암석 알갱이들이 강이나 바다의 바닥에 계속 쌓이고 무게에 의해 눌려 엉겨 붙고

이러한 과정이 오랜 시간 동안 반복되면서 퇴적물이 굳어져 퇴적암이 되지요

퇴적암이 어떻게 만들어지는지 궁금했던 아이가 고개를 끄덕였어요

여러가지 퇴적암

이암, 셰일, 사암, 역암, 석회암등

여러가지 퇴적암에 대한 설명도 빠뜨리지 않고 알려주네요

석회암과 석회 동굴

석회 동굴(종유굴)은 우리나라에서 충청북도 단양 고수 동굴, 강원도 영월 고씨굴 에서 볼 수 있다고 해요

동물 화석

공룡 화석은 아이들이 익히 알고 있는데

공룡 뼈 외에도 공룡알, 조개 화석, 물고기 화석 등이 있어요

또 동물의 발자국이나 배설물이 굳어서 돌처럼 된것도 동물 화석에 속하다고 하네요

동물 화석을 통해 옛날에 살았던 다양한 동물의 형태 뿐만 아니라 먹이와 생활등을 짐작할 수 있어요

이야기 속에서 알려주는 생존 법

이번에는 삼각건의 여러가지 사용법에 대해서 나오더라고요

낙석에 맞아 상처가 난 브랙과 패트에게 삼각건을 매주면서 삼각건을 분대 대용으로 어떻게 사용하는지 알려주니

이런 정보가 참 알차게 구성되어있구나 싶었어요

학습만화라고 해서 그냥 만화로만 되어있고 학습효과가 많이 있을까? 그런 마음도 들었지만

이렇게 중간중간에 읽을거리가 많다보니 아이가 자연스럽게 배경 지식이 쌓이는것 같았어요

식물 화석의 종류

식물화석 하면 고사리가 많은데

고사리 같은 양치식물 외에도 단풍 나무, 은행나무 등이 있대요

이러한 사실로 볼때 단풍나무나 은행나무는 아주 오래전부터 지구상에 존재했던 것을 알 수 있다고 하네요

여러 가지 화석

동물 화석, 식물 화석 등 여러가지 화석에 대해서 알려주었어요

암모나이트 화석, 삼엽충 화석, 물고기 화석, 단풍나무 잎 화석, 은행 나무 잎 화석, 고사리 화석

아이가 유치원에서 화석 만들기로 나뭇잎모양 화석을 만든적이 있는데

그 모습과 은행나무 잎 화석 모양이 비슷하다고 막 자랑하네요

화석이 되기 위한 조건

화석이 만들어 지는 과정에 대해서 알아보고

화석을 연구하는 사람에 대해서도 알려주었어요

공룡 화석은 그럼 어떻게 만들어 질까요?

공룡 화석이 만들어지는 과정을 그림을 통해서 쉽게 이해 할 수 있었어요

다양한 화산의 모습과 특징

얼마전에 인도네시아 유명 휴양지 발리에서 아궁 화산이 폭발했는데요.

끝 모르는 분화에 세계에서도 많은 관심을 가지고 있어요

화산 폭발이라는게 정말 무섭잖아요

화산은 미국의 다이아몬드헤드산, 필리핀의 마욘산, 일본의 후지산

우리나라 대한민국의 한라산, 백두산 등이 있어요

더 많은 화산들이 있지만 책에서는 이정도 언급해주었네요

어쨋든 얼마전에 화산폭발이 있다보니 남일 같지 않은 그런 느낌인데 아이들은 아직 화산 폭발이 와닿지 않는 모양이더라고요

화산 활동과 우리 생활

화산활동이 주는 이로움, 화산활동의 피해에 대해서 알아보았어요

화산 활동이 주는 이로움은 우리나라 제주도나, 일본에 가보면 느낄 수 있죠

또 화산 활동의 피해를 보면서 현재 인도네시아 발리의 모습이 아닐까 하면서 참 안타까웠네요 ㅠㅠ

화석의 이용

그럼 우리 생활에 화석은 어떻게 유용하게 이용되고 있을까요?

확석을 통해서 옜날에 살았던 생물의 특징과 모양, 그 지역의 환경 기후 등을 알 수 있대요

화재가 발생했을 때 대피 방법도 알려주고요

살아 있는 화석에 대해서도 나왔는데요

화석이 살아있다고 하니 아이들이 얼마나 신기해 하던지

살아 있는 화석의 종류를 보면

바퀴벌레,바다나리, 투구게,은행나무,고사리 등이있다고 하네요

이 생물들은 강한 생명력과 함께 다양한 환경 변화에도 잘 적응할 수있는 독특한 생김새를 갖추고 있어서

지금까지도 살아있다고 해요

특히 앵무조개는 정말 신기하더라고요

화산 피해 줄이기

화산 활동을 미리 예측한다면 화산 피해를 줄일 수 있다고 해요

화산 활동시 대피 방법

지진 대피 방법도 경주 지진 이후에 조금 알게 되었는데요

화산 활동시 대피방법은 전혀 몰랐어요

우선 방진마스크 물 손전등 옷 비상 식량 구급상자등 비상 물품을 준비한대요

마스크 손수건 등으로 코와 입을 막고 가능하면 실내에 머물면서 상황을 파악하래요

또 문과 창문을 모두 닫고 틈새를 테이프나 젖은 수건으로 막고

텔레비전이나 라디오의 안내 방송을 듣고 공공 기간의 지시에 따라 안전한 대피소로 피하래요

화재 발생에 대비하여 집 안에 있는 가스 기구의 밸브를 잠그고 전기 기구의 콘센트를 빼고

유독 가스는 무거워 밑으로 퍼지기 때문에 코와 입을 막고 높은 곳으로 대피하라고 하네요

지금까지 한번도 화선이 폭발한다고 대피해야한다고 생각해본적이 없기에

이러한 대피방법도 몰랐는데 아이 덕분에 잘 배운것 같아요

잘 익혀둬야겠어요. 놀러갔다가 발리에서의 화산 폭발처럼 그러한 상황이 생길수 도있는거니까요

정말 알찬 정보가 깨알 같이 담겨있는 과학학습만화네요

과학 용어 사전으로 지층과 화석에 관련된 용어들의 뜻을 자세히 알아볼 수 있도록 나와있었어요

아이가 책을 읽고 풀어볼 수 있는 가로세로퍼즐 역시 마지막까지 아이들의 호기심을 자극했네요

책을 구매하면 다이아 20개 100%로 주는 코드 번호도 주더라고요

드래곤빌리지 게임을 하는 아이들에게는 더없이 좋은 찬스 일것 같기도 하고요 ㅎㅎ

과학 생존 스쿨

수학 탐정 스쿨

지금 까지나온 책들이 다 탐나더라고요

아이가 재미있게 읽고 더 똑똑해질것 같다는 생각이 들어서요

왜 드래곤빌리지 학습 만화가 인기인지 아이와 책을 읽고나서 더 확실히 깨닫게 되네요~

아이들이 드래곤빌리지 좋아한다면 추.천!

아이들이 수학 이나 과학에 관심이 많다면 또 추. 천!

아이들의 배경지식을 재미있게 키워주고싶다면 또 또 추.천! 드리고 싶은 구성이 알찬 학습만화였어요