가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨 - 악필 교정! 나만의 바른 손글씨 만들기
몽땅연필.동양편집부 지음 / 동양북스(동양문고) / 2017년 11월

가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨

동양북스

손글씨 독학으로 완성하기?

안그래도 글씨가 악필이라서 아이에게 편지 쓸때 조차도 부끄러웠던 글씨체를 가진 엄마로서

이번에 혼자서 연습한번 해볼려고 책을 펼쳤어요

악필 교정!!

나만의 바른 손글씨를 만들어 준다니..

저 진짜 악필 교정하고 싶었거든요

왜 그렇게 글씨가 예쁘게 안 쓰이는건지

다른 친구들 보면 아직도 글씨가 너무 예쁘고 귀여운데, 저는 꼭 학교다닐때 삐뚤삐뚤 남자글씨같아서

어디서 이름쓰라고 하거나 하면 왜이리 긴장이 될까요?

저처럼 이런 고민 가지신 분들을 위해 책 한권으로 손글씨 독학 할 수 있다니

너무 감사한 책아닌가 싶었네요

우선 빨리 어떻게 하면 악필을 교정할 수 있는지 바로 책을 읽어보았어요

글씨 쓰기에 앞서 한글에 대해서 아려주고 자음과 모음을 쓰는 순서 부터 알려주었어요

그리고 자음과 모음의 위치

우선 네모칸에 가로세로 줄을 그어 4칸으로 나눈뒤 자음과 모음 받침의 위치를 확인한뒤 조화롭게 쓰도록 연습해야한다네요

이 부분을 조화롭게 써야지 예쁜 글씨가 되는거군요

필히 악필들은 이 부분을 숙지해야할것 같아요

그리고 바른 연필 잡기

저는 연필은 참 잘 잡는데 바르게 말이죠. 그런데 글씨가 이상한걸 보면

조화롭게 쓰지를 못하나봐요

글씨 쓰기 연습하기을 본격적으로 알려주었어요

한글의 구조와 글씨 쓰는 바른 자세, 다양한 선 그리기 연습이후에

두 가지 글씨체로 연습하면서 글씨체에 따른 느낌 차이를 살펴 보았어요

차분하고 안정적인 느낌의 바탕체 혹은 명조체

자유로운 느낌의 둥근 글씨체

보기 좋은 글씨는 자음과 모임이 조화롭고 글자와 글자의 간격이 적당한 글씨라고 해요

이 자간을 익히는게 제일 핵심 포인트 같네요

그리고 아무리 예쁜 글씨라도 자신과 맞지 않으면 쓸 수 없다고 하니

자신에게 맞는 글씨체 유형을 파악한 뒤 연습을 많이 하라고 했어요

기본 따라 쓰기 연습을 해보아요

기본 따라 쓰기가 끝나면 문장 쓰기인데요

문장을 쓰기 시작하면 글씨가 들쑥날쑥하거나 글자 사이가 너무 벙벙하기도 하고

글줄이 점점 위로 올라가요

저도 역시나 그런데요

2글자 이상을 쓸 때는 글자와 글자 사이의 간격

단어와 단어 사이의 간격

즉 자간이 아주 중요하다고 해요

특히 문장을 쓸때는 자간을 좀 좁혀 쓰는 것이 좋다고 하네요

역시나 강조되는 자간

이 자간을 알맞게 쓰는게 예쁜글씨 잘쓰기의 핵심인가봐요

또 행간, 줄과 줄 사이의 간격도 중요하다고 해요

문장 따라 쓰기 연습

활용 익히기

한글을 중심으로 기본 글씨체를 연습했다면 이번에는 전화 번호나 이메일 주소 처럼 숫자와 간단한 영문을 써야할때를 위해

알파벳과 숫자 쓰기

생활문장쓰기

캘리 꾸밈 글자 쓰기

자주 틀리는 단어 쓰기 등을 연습해 볼 수 있었어요

제시되어진 글씨체를 보면서

알파벳이나 숫자도 저렇게 반듯반듯 예쁘고 귀엽게 적을수 있다면 저도 글씨쓰는것에 자신감을 많이 가질 수 있겠다 싶더라고요

매일 매일 연습해야겠다는 의욕이 넘쳤어요

그래서 신랑과 아이들에게 예쁜 글씨로 쓴 손편지를 선물 하고 싶었어요

내용에 따른 글씨체 쓰기

글씨에도 감정이 있어서 누군가가 써놓은 글씨를 보면 그 사람의 성격이나 감정을 느낄 수 가 있다고 해요

귀여운 글씨체를 쓰기도 하고 정자체를 쓰기도 하죠

글씨를 쓸때 글의 내용을 생각하며 어떤 글씨가 어울릴지 생각해보며 쓰는게 좋다고 해요

같은 내용의 글이라도 글씨체에 따라 느낌이 달라질 수 있으니까요

책을 다 읽고 직접 연습을 해보았어요

연습을 하다보니 저는 귀여운 글씨체가 저에게 어울리는것 같았어요

부드러운 내용을 많이 쓰는것도 그러고 제가 글을 쓰다보니 글씨를 좀 둥글게 쓰더라고요

그래서 둥근 글씨체를 따라쓸때가 바탕체 등을 따라할때보다 더 쉬웠던것 같아요

사실 연습하는거라서 한자 한자 자간을 생각하면서 쓰다보니 상당히 좀 오래걸리긴 했어요

책에다 바로 연습하면 금세 다 해버릴것 같아서 공책에다 연습을 했어요

이왕이면 아이들이 쓰는 노트를 사와서 연습을 하면 어떨까 싶은 생각이 들었네요

조금만 더 꾸준히 연습하면 정말 멋진 손글씨로 아이들에게 손편지 써도 자신있을 날이 오겠죠?

이 책 악필인 사람들에게는 참 괜찮 책, 정말 도움 되는 책인것 같아요~