인생이 빛나는 생각의 마법
세라 나이트 지음, 김현경 옮김 / 마리서사(마리書舍) / 2017년 11월

인생이 빛나는 생각의 마법

미리서사

나에게 나를 돌려주는 생각의 기술

아마존 자계 계발 & 심리 유머 부분 1위

전세계 17개국 독자들에게 해방감을 선사한 베스트셀러

타이틀을 보면서 아~ 나도 이 책을 꼭 읽고 싶단 생각을 했어요

인생이 빛나는 생각의 마법이라니

어떻게 하면 인생이 빛난다는건지 그 생각의 마법을 배워보고 싶었어요

특히나 이 책을 쓴 작가가 하버드 대학교를 우등으로 졸업한 사람이라고 해서 놀랐어요

이렇게 똑똑한 사람들은 어떤 생각의 기술을 가지고 있는가 궁금증을 더해갔지요

사실 저도 쓸데 없는 생각때문에 머리가 곧잘 아프곤 하였기때문에 기필코 생각의 마법을 내걸로 만들겠다 라는 의지를 불태웠어요

이 책은 이야기를 풀어가는 방식이 재미있어서 많이 공감도 가고 재미있게 읽어볼 수있는 책이였어요

어수선한 생각과 관계를 깨끗하게 정리하는 법을 알려준다는 저자

진정한 기쁨은 불만족스러운 일을 하지 않는 데서 오는 자유와

좋아하는 사람들과 함께하는 것

일과 취미를 다시 내 삶속으로 끌어들이는 데이 있다고 깨달았대요

그리고 그 진짜마법은 신경쓰기라는 주제에 집중하면서 일어났다고 하네요

귀찮고 사소한 일들에 신경쓰는 습관을 조금 씩 버리게 되었다고 해요

그랬더니 점점 기분이 좋아지기 시작했다고 해요

부담감은 줄고 마음이 더 편해졌고 솔직한 자신의 모습이 되어가고 있다고 느꼈대요

저자는 진정한 기쁨을 주는 사람들과 일에 집중할 수 있게 되었고 자신의 인생을 빛나게 하는 마법이 자신 안에 있음을 깨달았다고 하네요

자신에게 기쁨을 주는 일인가?

그렇다면 무슨 일이 있더라도 계속 신경을 쓰면 되고

하지만 귀찮은 일인가?

하고 싶지 않은 일인데 억지로 하려고 하는가?

그렇다면 가능하면 빨리 신경을 꺼야 한다고 해요

신경쓰지 않음으로써 정신적인 공간을 정리하고 재조직하는 체계를 생각해 냈다고 하네요

저자가 말하는 신경끄기란 행복감을 주지 않거나 개선되지 않는 귀찮은 일

그리고 그리 중요하지 않은 일에 시간과 에너지 , 돈을 쓰지 않는걸 의미한다고 해요

하찮은 일에 신경을 끄면 기쁨을 주는 일에 전념 할 시간과 에너지, 돈을 더 많이 확보하게 되니까요

저자는 이것을 미련 없이 제끼기 라고 부른다네요

이 방법은 2단계로 이루어지는데

1. 신경 쓰지 않을 항목 정하기

2. 그 일에 신경 끄기

이 책에서는 미련없이 제끼는 방법을 익혀서 일상을 급진적으로 개선할 수 있도록 돕는다고했어요

정말 멋졌어요

신경 꺼도 그만인일에 미련없이 신경끄게 될 수 있다니..

차례를 보면 4부로 나뉘어져서 신경끄기의 방법에 대해서 차근차근 상세하게 알려주고 있음이 한눈에 들어와요

신경끄기의 마법

신경쓰지 않아도 될일에 눈 감고 진정으로 마음내키는 일만 해서 그일에 집중하면 시간과 에너지 돈을 더 갖게 된다면

삶이 얼마나 더 풍요로워질지 예를 들어서 설명해주었어요

정말 신경끄기를 제대로 할 수 있다면

마음이 날아갈 듯 편해지고 시간과 에너지를 좋아하는 일과 사람에게만 쓰게 되겠더라고요

다른 사람들을 의식하지 않고 오로지 나에게 집중할 수 있는 그런 일이 마법처럼 일어난다고 하니

신경끄기라는 생각의 기술에 매료되어버렸어요

지나치게 신경쓰지 않는 것

의미 없는 사람들과 의미 없는 일에 들이는 시간, 에너지, 돈을 최소화 해보자

남의 비위를 맞추려고 부탁받는 즉시 벌떡 일어나 움직일게 아니라

거기에 시간이나 에너지 혹은 돈을 쓸 가치가 있는지를 따져보라고 하네요

자신의 행복과 기쁨을 갉아먹으며 남들만을 배려했던 신경쓰기를 이제 그만두자고 해요

왠지 눈물이 날것 같더라고요

나는 지금까지 나의 행복과 기쁨보다 남들만 생각했나 싶기도 하고요

신경끄기는 먼저 자신을 보살핀다는 뜻이고

신경끄기는 거절하는 일이라고 해요

신경을 끈다는것은 거절하기 와 연관된 근심, 걱정, 두려움, 죄책감에서 벗어나는 것이며

신경끄기란 정신적인 어수선함을 줄이는것이라고 하네요

신경을 꺼버리면 해야하는 일들을 걱정하지 않아도 되고

하고 싶은 일에 초점을 둘것이며 결과적으로 근심이 사라지고 마음이 편해져서 주변 살마들에게 좋은 에너지를 전할것이라고 해요

한두번도 안된다

짜증을 유발하는 일들에 대해 좋은 싫든 계속해서 신경을 쓰다보면 신경 써야 할일들의 항목이 점점 늘어날것이라고 해요

쓸모 없는 서류 작업처럼 악순환이 계속 될것이라며

일년에 한두번뿐이라는 이유만으로 계속 신경쓰기자원을 쓰지말라고 해요

한두번도 안되고 원칙을 지키자고!!

원칙을 지켜서 신경끌껀 끄자고 못박아주는 저자..

이렇게 신경끄고 살면 정말 너무 가벼운 마음으로 매일 행복하게 살 수있을것 같았어요

신경을 끄면 뭔가를 얻는다고 해요

신경 쓸것들을 정리하면 제일 첫번재는 시간, 두번째는 에너지 마지막으로는 돈을 얻게 된다고 해요

또 신경 끄는 또 다른 방법에는 마음속으로 되뇌이는 주문이 있는데

그럴 가치가 없어 라는 말이래요

그럴 가치가 없어 라고 마음속으로 되뇌이고 툴툴 털어버리고 신경을끄면 된다고 하는데

이거 정말 현명한 방법이고 저도 종종 사용하는 주문이긴해요

정말 그럴 가치가 없다고 생각하면 더이상 신경 쓰고 싶지 않아지고 마음도 편하거든요

나이를 먹을 수록 신경쓸게 많아진다고 생각했는데 그게 어쩌면 제가 모든것을 부여잡고 신경을 쓸려고 해서 인게 아닐까 싶었어요

오히려 신경쓰지 않아도 될건 쿨하게 신경을 끄고 살면 더이상 머리아픈일도 생기지 않을텐데

용기 없이 남들에 맞춰서 산것 같아서 제 자신에게 미안했어요

신경쓸게 너무 많아서 머리가 아프신 분들, 그런 성격을 고치고 싶다 하시는분들

신경쓰기와 신경끄기에 대해서 한번 배워보시라고 인생이 빛나는 생각의 마법 책을 권해드리고 싶어요

정말 이 기술하나로 전과는 다른 삶, 나에게 집중하는 삶을 살 수 있을거라는 자신감이 생겼거든요

오늘 부터 내 삶을 위해 신경끄기를 실천해 봐야겠다고 굳게 결심하게된 시간이 된것 같아요