김충원 미술교실 : 로봇 그리기 - 엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이 ㅣ 김충원 미술교실
김충원 지음 / 진선아이 / 2017년 11월

엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이
김충원 미술교실
로봇그리기
진선아이
과학적 창의력을 키우는 책
아이의 상상력을 자극하는 로봇그리기는 창의력 발달에 큰 밑거름이 된다고 해요
책 한번 훑어보고는 뒷페이지에 나온
우리 아이 첫 번째 미술 선생님
<김충원 미술교실> 시리즈
전 시리즈가 탐이 났어요
특히나 제가 잘 못그리는 사람그리기, 동물그리기,
아이가 좋아하는 공룡그리기, 곤충그리기, 몬스터 그리기
그리고 다양한 그림을 그리기 위해서 자연그리기, 물건그리기
어디하나 필요하지 않은 책이 없더라고요
신랑이 크리스마스 선물로 저에게 이 책들을 선물해주면 참 좋을텐데 ㅠ_ㅠ 이런 생각이 막들었어요
그림에 영 소질이 없어서 아이가 뭐 그려달라고 할때마다 자신이 없었는데
김충원 미술교실은 정말 단순하지만 귀엽게 그리는 방법을 알려주었어요
이 책 보고 반해서 곧 다른 시리즈들을 구매해야할것 같아요
아니면 공동구매라도 뜨면 바로 살텐데..
김충원 미술 교실에서는 선그리기, 도형그리기 연습등을 하고 본격적으로 로봇 그리기로 들어갔어요
그림 그리기의 싲가은 도형을 인식하고
그것을 손으로 구현해 내는 인지 능력과 표현 능력의 발달과 깊은 관련이 있다고 해요
도형의 선을 긋는 작업은 모든 미술 활동의 시작이고 단단한 기초 연습이 된다고 하네요
기초를 튼튼히!!!!
선긋기 도형연습하기가 끝나면 로봇 얼굴 그리기 연습이 나와요
도형을 바탕으로 로봇 얼굴을 그릴 수 있었지요
두눈이 대칭이 잘 이루어지도록 주의해서 그리라고 팁을 알려주시네요
네모로 머리 그리기
동그라미로 머리그리기
그림만 보는대도 그림 속 로봇들이 너무 귀여워서
나도 저렇게 귀엽게 따라 그릴 수 있을까?하는 마음에 괜히 설레더라고요
색깔로 그리기
로봇의 동작 그리기
몬스터 로봇 그리기
동물 로봇 그리기
사물 로봇 그리기
똥 로봇에 아이들이 빵 터졌어요 ㅎㅎ역시 김충원 선생님의 센스 굿굿굿 ㅎㅎ멋지세요
두가지 방식으로 그리기
바퀴로봇 그리기
독특하게 그리기
책을 한번 다 읽어보니 아이가 빨리 책을 그림을 그려보고 싶어 하더라고요
A4용지를 꺼내서 가장 그리고 싶다는 컵케이크 로봇을 그려보았어요
정말 열심히 따라그리더라고요
얼추 책에 나온 로봇과 똑같았는데요
이름은 머핀 로봇으로 지어주었어요
우리 아이의 머핀 로봇 완성~
그리고 색연필로 색칠해보았어요
색을 칠하니 더 귀여운 머핀 로봇이 되었네요
움직이는듯한 동작이 잘 표현된것 같아요
그 다음에 그려본 로봇
보고 그리는데 정말 곧잘 똑같이 잘 따라그리더라고요
파괴로봇이라고 이름 붙여주었어요
손 부분에 튀어나온걸로 모든걸 파괴한다고 하네요 ㅎㅎ정말 무서운 로봇이에요
꽃게 로봇도 그려보았는데 조금 특별하게 그린다고
책에 나온 그림을 참고해서 완성했어요
그래도 세심하게 집게 부분도 잘 그려냈어요
저도 이 두 로봇을 따라그려보았어요
혹시나 아이보다 더 못그릴까봐 진짜 신중하게 초 집중해서 그렸어요
아이가 이름까지 붙여주라고 해서 이름도 붙이고 바나나로봇은 아이가 직접 집게손로봇이라고 이름을 붙였어요
큰 로봇은 보자마자 저대신 음식물쓰레기나 재활용쓰레기를 버려주는 로봇이였으면 좋겠다는 생각에 쓰레기청소로봇이 되었네요
저는 저 로봇이 간절히 필요하다고 아이한테 로봇과학자가 되면 꼭 만들어 달라고 부탁했어요 ㅎㅎ
그림 보고 따라만 그렸는데 정말 너무 쉽게 또 귀엽게 잘 그려진것 같아서 스스로도 뿌듯하네요
보고 그리지 않고 생각해서 뭔가 그릴때마다 막막하고 자신없었는데
이렇게 따라그리니 재미있고 또 그림에 자신감이 생기는것 같아요
아이도 마찬가지일것 같아서 나머지 시리즈도 구매하서 아이와 함께 집에서 이렇게 그리기 연습하면 좋을것 같았네요
또 그림 따라그리면서 로봇 이름도 생각하고 내가 그린 로봇이 어떤 능력이 있을까 상상해보니 너무 재미있더라고요
창의력이 길러지는것 같았어요
직접 아이와 그려보고 저도 따라 그려보니 이렇게 쉽게 그림이 완성될 수 있구나 하는걸 느끼다 보니
정말 다른 시리즈 모두 탐났던 김충원 미술교실 로봇그리기
저처럼 그림그리기 자신없는 엄마나, 요즘 한참 그리기에 빠져있는 아이들에게 강.력.추.천 드리고 싶은 책이였어요