지구 땅속이 궁금해 ㅣ 와이즈만 호기심 그림책 5
카렌 라차나 케니 지음, 스티븐 우드 그림, 강여은 옮김 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 11월
지구 땅속이 궁금해
와이즈만BOOKS
와이즈만북스 책 좋다는거 다 아시죠?
요즘 아이가 내핵 어쩌고 맨틀 어쩌고 하더라고요
유치원에서 프로젝트 수업하는것 같은데 한참 관심을 많이 가지길래 도서관에 한번 가야겠다 했더니
와이즈만BOOKS 에서 이번에 신간 지구 땅속이 궁금해 라는 책이 나왔더라고요
상세한 그림과 쉬운 설명으로 아이들한테 과학적 지식을 재미있게 알려주어 저도 와이즈만북스 책 몇권 가지고 있는데요
지금 아이가 관심있어하는 분야라서 옳거니~ 하면서 읽어보게 되었네요
표지만 봐도 지구땅속이 어떻게 생겼는지
아이들의 궁금증을 자아내네요
땅속에는 도대체 뭐가 있을까요?
보통 아이들은 흙이 있다고 하는데 정말 흙만 있을까요?
우리가 매일 디디고 살아가는 지구의 땅 위에서는 모두들 바쁘게 움직여요
그렇다면 지구 땅속은 어떨까요?
땅속 세상은 어떨지 무척 궁금해지는데요
이 책은 세로로 보는 책이였어요
이렇게 세로로 지구 땅속의 깊숙한 부분까지 보여주어요
길쭉하게 세로로 돌려서 보다보니 지구 땅속이 더 자세히 설명해줄수 있는것 같았어요
지구 표면 아래에는 토양층이 있고
각 층은 다른 흙으로 이루어져 있으며
위쪽에는 부식토층과 표토층이 있대요
여기에는 생물들이 사는 굴이 있고 공기도 드나들고
심토층과 모재층은 더 아래 쪽에 있는데 자잘한 암석들과 광물 점토로 이루어져있다고 하네요
더 깊이 들어가면 아주 단단한 바위층이 나오고요
보통 우리가 땅을 파서 볼 수있는건 부식토층과 표토층인것 같아요
아이가 캠핑카서 땅을 막 파면서 곧 바위가 나올꺼라고 했는데
이 그림을 보니 바위층을 파려면 모래놀이 삽가지고는 안되겠네요
엄청 깊이 파야하니까요
이 땅속 층들이 만들어지는 데는 수백만년이 넘게 걸렸다고 해요
바람과 태양이 지구 표면을 쉼 없이 두들겼고
물은 얼었다 녹았다를 반복하면서 그러는 동안 바위와 식물, 동물의 사체들은 잘게 더 잘게 쪼개 졌고
그렇게 새로운 토양이 땅속에 자리 잡은거라고 하네요
우리가 밟는 흙
가장 위층의 부식토에요
촉촉하고 어두운 색의 흙이죠
죽은 동물과 식물로 만들어져서 땅속 영양분이 되기도 하는데요
부식토는 가볍고 잘 부스러지고 공기와 물도 쉽게 드나들 수 있어요
모래놀이 흙놀이 할 수 있는 층이 바로 이 부식토 였네요
그림을 자세히 보면 버섯도 보이고 지렁이도 보이고 개미도 보이네요
부식토 아래인 표토층
여러가지 물질로 이루어진 표토층은 모래와 토사 점토가 섞여 있고 부식토도 조금 들어있다고 해요
수많은 작은 생물들이 표토층에 산다고 하네요
지네와 개미 그리고 다른 곤충들이 땅속을 기어다니고
거미가 굴을 파고 달팽이가 미끄러지듯이 움직인다고 해요
큰 동물들은 포토층에 굴을 파고 살고요
땅속에서는 모두가 이웃이래요 두더지, 토끼 , 오소리, 여우 친구들이 말이죠
부식토 층에서 층간소음이 일어나진 않겠죠?
저렇게 깊숙하게 굴을 파놓았으니 말이죠
저희 아이는 그림을 보면서 토끼 집과 오소리 집과 여우집이 조금만 더 파면 만날거 같다고
저렇게 해서 만나면 같이 사는거냐고 묻더라고요 ㅎㅎ
동물들은 소리에 더 민감하기 때문에 근처 굴에 다른 동물이 살면 더 깊게 파지않을것 같던데
아이의 상상속에서는 동물 모두가 친구처럼 같이 살았으면 좋겠나보더라고요
표토층에 사는 또다른 친구인 나무의 뿌리와 식물의 뿌리
당근의 긴 뿌리가 정말 땅속에서 어떻게 뿌리내리고 있는지 자세히 알려주네요
당근의 긴 뿌리 중에서 굵은 뿌리를 원뿌리라고 하고 원뿌리에서 작은 수염뿌리들이 뻗어 나오는 모습을 그림을 통해서
아이에게 자세히 이야기 해줄 수 있었어요
뿌리는 식물을 땅에 단단히 고정시키고 식물이 자라는데 필요한 물과 영양분을 흙에서 빨아들인다고
뿌리의 역할도 알려주었네요
땅을 더 깊이 파고 들어가면 심토층이 나오는데 색이 달라진다고 해요
심토층은 층이 두껍고 흙의 색깔이 표토층보다 밝대요
회색이나 황갈색 어쩌면 붉은 색에 가깝다네요
심토층은 미세한 암석과 점토로 이루어져 있고 금속 성분도 약간 포함하고 있다고 해요
땅속에 모이는 물의 모습은 어떤모습일까요?
물은 땅속에서 계속 움직여요
하늘에서 비가 내리면 땅으로 스며들고 지구의 중력이 물을 아래로 아래로 끌어 당겨요
암석은 흐르는 물에서 박테리아와 먼지를 빨아들이고 물은 암석층에 모여 들었다가 샘물로 솟아 올라 땅속으로 떠나기도 한다네요
다시 솟아오른 샘물을 우리가 먹나봐요
암석 또 암석
심토층의 바로 아래쪽에는 부서지고 깨진 암석들이 흙과 섞여있는데
이 층에는 석영과 운모같은 광물이 있다고 해요
기반암층은 아주 깊이 있다네요
지구 표면의 가장 아래쪽에 있다고 해요
기반암층의 두계는 수천 킬로미터가 넘는다고 해요 위쪽의 모재층 보다 10배에서 100배까지나 두껍다네요
저희 아이가 궁금해하는 부분이 바로 여기가 아닐지
기반암층의 깊은 곳에는 우리에게 꼭 필요한 화석연료가 들어 있어요
또 지각은 한 조각이 아니고 7개의 큰 판으로 나뉘어져 있는데 두 판이 서로 만나는 곳을 단층 선이라고 하고
두 판이 부딪쳐서 큰 충격이 발생하는데 이때 판이 깨지면서 지진이 일어난다고 하네요
지진에 대해서 궁금했던 아이가 완전 초 집중!!
큰 지진은 주로 호나태평양 화산대에서 발생한다고 하네요
그동안 관심이 많아던 화산 폭발
화산 속이 궁금했던 아이에게 완전 대박 이였어요
화산 안쪽의 화도
화도는 지구의 껍데기인 지각에 금이 간거래요
암석이 녹이서 만들어진 마그마가 화도를 밀고 올라와서 화산이 분출하는 거라네요
용암이 땅위로 솟구쳐 오르고 일부는 하늘에서 식어 화산재가 되어 땅으로 떨어지고
화산 폭발은 정말 어마어마하네요
지각 아래에는 무엇이 있을까요?
아이들이 가장 궁금해하는거죠
지각 아래에는 맨틀이라는게 있는데 지구를 이루는 가장 두꺼운 층이라고 해요
맨틀의 두께는 2900킬로미터나 되는데 맨틀은 고체와 녹은 암석들로 이루어져 있다고 해요
그런데 사람이 지각 아래를 직접 볼 수는 없다고 해요
맨틀에 닿을때까지 땅속을 깊이 파고들어간 기계가 아직 없으니까요
하지만 과학자들은 지구 속 상태가 어떤지 추측한다고 하네요
너무 놀라워요 보이지도 않는데 추측하고 알 수 있다고 하니까요
마치 본 것 처럼요
드디어 지구 중심
지구 중심에는 외핵과 내핵이 있어요
외핵의 두께는 2250킬로미터나 되고
외핵은 거의 액체로 이루어져 있다고 해요
이 물질이 외핵을 움직이면서 지구에 자기장을 만들어 지구는 커다란 자석과 같아진다고 하네요
자석 양끝에 극이 있듯이 지구의 서로 반대쪽에 북극과 남극이 있어요
지구 내핵은 공처럼 생겼는데 지구에서 가장 뜨거운 곳이라고 하네요
내핵의 두께는 1200킬로미터
그림에서보면 정말 지구 깊숙하게 있어서 눈으로 절대 볼 수 없을것 같아요
맨틀의 두께만 해도...
다시 땅위로 올라오니 그렇게 깊숙하게 들어가본게 믿기지 않네요
여전히 땅은 평평하니까..
지구는 정말 놀라워요
아이도 지구 속에 대해서 알아보면서 눈이 반짝반짝
지구에 대한 무한한 상상력이 발동되었는지 계속해서 그림을 살펴보았어요
와이즈만북스답게 그림이 유아들에게도 쉽게 설명해줄 수 있었어요
지구 땅속 용어도 다시 제대로 알려주고
지금 까지 읽었던 책 내용을 토대로 지구 땅속퀴즈도 맞춰볼 수 있었어요
아이에게는 아직 어렵지만
그래도 3번은 이야기하더라고요
너무너무 깊어서 아직 지구 중심까지 땅을 파는 기계가 없어서라고 하면서
자기가 나중에 과학자가 되어서 만들꺼라고 하네요 ㅎㅎ
지구 땅속을 알아보면서 과학자의 큰 꿈을 품게 되었네요