가정훈육 백과사전 - 아이가 집에서 배워야 할 모든 것
다카하시 야요이 지음, 황소연 옮김, 김승옥 외 감수 / 길벗 / 2017년 10월

아이 셋을 키우면서 세명다 각기 다른 훈육법이 잘맞는다는 생각을 많이 하게 되요

저는 일관성 있게하더라도 아이들마다 받아들이는게 다르다는 생각을 했어요

그래서 저는 아이에 맞는 제대로된 훈육방법을 배우고 싶었어요

이번에 길벗 출판사에서 나온 가정 훈육 백과사전을 보자마자 신랑이랑 꼭 읽어봐야하는 책이구나 싶었어요

아이가 집에서 배워야 할 모든 것

가정 훈육 백과사전

길벗 출판사

교육 전문가 110여 명이 집필한 가정훈육의 모든 것

하나하나 작은 것 부터 차근차근

우리 아이 13세 까지 모든 훈육 방법

아이는 집에서 신경쓰는 만큼

밖에서 사랑받고 인정받는다고 하네요

이제 막 부모를 알아보고 세상을 탐색하는 아이에게 올바른 시작을 알려주는 부모라면

활동범위가 넓어지고 자기주장이 강해지는 아이를 보며 어떻게 훈육해야 하는지 고민하는 부모라면,

초등학교 입학한 아이에게 올바른 학교생활과 학습 습관, 친구 관계에 대해 알려주고 싶은ㅇ 부모라면

우리 아이가 훌륭한 사회인으로 성장하기 위해

반드시 갖추어야 할 기본 생활습관을 어릴 때부터 몸에 익힐 수 있도록 이끌어줘야한다네요

좋은 부모란 자녀가 하고 싶은 모든 것을 다 들어주고 허용하는 부모가 아니라고 해요

나에게는 한없이 예쁘고 모든 것을 내주어도 아깝지 않은 아이이지만 가정을 벗어나 유치원,

학교, 지역사회에서는 친구와 선생님, 주변 사람들을 만났을때 인정받고 ​더욱 사랑받는 아이로

성장하도록 돕는 것이 좋은 부모라고 하네요

좋은 부모가 되기위해서 꼭 읽어봐야할 책 같았어요​

가정 훈육 백과사전은 약 635페이지라 정도 되다보니 일반책보다는 상당히 두꺼운 책이였어요

이 책에는 유아기와 아동기 둘로 나누어 있다보니 연령별로 더 체계적인 훈육방법을 익히고 아이들에게 가르칠 수 있을것 같았어요

세상의 모든 엄마 아빠들은 좋은 부모가 되고 싶어 해요

자녀에게 가장 좋은 것을 주고 싶고, 예쁘고 순탄한 길로만 자녀가 가기를 바라죠

실제로 아이에게 더 잘해야겠다고 결심하고, 잘하려고 부단히 노력하지만 정확한 방법을 몰라 시행착오를 겪기도 하고요

자신과 관련된 선택이 잘못됐을 때보다 자녀를 위한 자신의 선택이 잘못됐다고 판단되면

속상하다 못해 그런 실수를 한 자신에게 더 크게 화를 내기도 하죠

저는 이부분이 굉장히 공감이 되었어요

항상 아이를 두고 선택할때 어떤 방법이 더 아이에게 맞는지를 모르다보니 정말 그 선택이 잘 못되었다고 하면

너무 화가나고 속상하고 울기도 하고 그랬거든요

좋은 부모란 자녀가 하고싶어하는 모든것을 다 들어주고 허용하는 부모가 아니래요

한 없이 예쁘고 모든 것을 내주어도 아깝지 않은 내 아이가 가정을 벗어나 유치원, 학교, 지역사회에서

인정받고 더욱 살아받는 아이로 성장하도록 돕는 것이 좋은 부모라고 해요

저도 옆에서 도와줄 육아의 경험을 가진 분들이 없고 어머님 아버님 연세분들 밖에 계시지 않는 시골이라 책을 많이 읽어보거든요

그런데 정작 필요한 지침을 구하기 어렵고

아이를 어떻게 대해야 할지 몰라 쩔쩔 매는 상황의 연속이였어요

그래서 저는 발달 단계에 맞춰 부모로서 어떠한 마음가짐과 태도를 가져야하는지

아이의 성격에 따라 장소에 따라 어떻게 훈육을 해야하는지에 대해 구체적인 사례를 통해서 상세하게 배우고 싶어서

이 책을 읽게 되었어요

아이의 마음을 수용하되 행동은 일관된 기준에 의해 제한하고,

아이와 좋은 관계를 유지하면서 어떻게 훈육을 해야 하는가에 대해서도 얘기해준다고 하니

이건 집집마다 놔두고 아이들이 다 클때까지 두고두고 볼 ​만한 책이라고 생각이 들었어요

저는 큰아이들을 위해서 7~13세 아동기의 가정훈육을 먼저 보았어요

정말 궁금했던 부분들을 상세히 알게되는 유익한 시간이였어요

칭찬과 꾸중의 기본 공식

의욕은 살리고, 서툰 행동은 바로 잡고

야단칠 때는 부분을, 칭찬할 때는 전체를

발달 단계와 아이의 상태를 고려해 칭찬하기

엄격한 훈육이 필요한 때라도 부모가 소리를 지르며 화를 내는 감정적인 훈육은 효과적이지 않다고 해요

왜 그런 행동을 해서는 안되는지 차분한 목소리로 알려주면서 아이의 행동을 바로잡을 수 있게끔 이끌어줘야한다고 하네요

또 아이를 혼낼 때는 똑같은 잘못을 거듭 되풀이해서 야단치면 안되고 특히 지난 일까지 들춰내서 다그치면 안된다고 하네요

아울러 아이를 궁지에 몰아 넣는 말투도 삼가해야하고요

한번더 도전 할 수있는 여지를 남겨두고 꾸중해야 행동이 바뀐다고해요

그리고 아이가 다시 도전해서 잘해냈을 때는 듬뿍 칭찬해주고요

칭찬과 꾸지람을 동전의 양면처럼 활용하는 교육이 훈육에서 가장 효과적이라는 사실을 잊지 말라고 하네요

일관된 훈육방침

아동기라서 특별히 신경 써야 할 일들

일관된 훈육이 필요할 때

잘 모를 때는 상담을

이 부분에서도 상당히 공감할 부분들이 나왔는데요

게임과 관련된 훈육을 할때

저는 할거하고 숙제하고 책읽고 게임을 해야한다고 하는데 신랑은 시골에서 놀거도 없는데

남자들이 게임 좋아하는 거 당연하다고 게임을 많이 해도 된다고 해요

그런데 이렇게 일관적이지 않은 부모의 훈육을 듣는 아이는 누구의 말을 따라야 할지 모르고

아이의 습관도 뒤죽박죽 뒤엉킬 수 있다고 하네요

따라서 훈육 방법이나 내용에 대해 엄마와 아빠가 서로 충분히 얘기를 나누고 일관되게 대처해야 한다고 하네요

아이가 누구의 말을 듣더라도 같읂 ㅐㅇ동을 할 수 있게끔 이끌어 주는것이 올바른 훈육의 기본이라고 해요

우리 애는 절대~ 의 함정

아이가 나쁜 행동을 저질렀다는 얘기를 들어도

설마 우리 애가? 말도 안 돼. 그럴리 없어 하며

고개를 가로 젓는 부모들이 있어요.

그런데 충분히 그럴 수 있을것 같아요

아이를 철석같이 믿는 부모일수록 자녀의 잘못된 행동을 인정하기 힘들어 한다고 해요

나중에 아이의 잘못이 명백하게 밝혀졌을 때는 아이에게 배신당했다는 심한 충격을 받기도 한대요

이부분 이 참 공감이 갔어요

아이는 성장하면서 행동범위가 넓어지고 집 안보다 집 바깥에서 생활하는 시간이 늘어나죠

반면 부모는 자녀의 행동과 말씨를 주로 집에서 접하기 때문에 아무래도 아이에 대한 시야가 좁을 수 밖에 없죠

그러한 현실을 부모가 인정하고 아이와 관련된 정보를 얻기 위해 주변까지 살피는 노력을 기울여야한다고 해요

학년이 올라갈 수록 입을 닫는 아이가 많고 특히 나쁜 짓을 저질렀거나 실수했을 때는 혼날까 두려워서 솔직하게 털어놓으려고 하지 않는다고 해요

그러니 아이의 실패나 실수에 발끈하지 말라고 하네요

아이는 다양한 경험을 통해 옳고 그름의 판단을 조금씩 깨쳐가므로 실수나 실패도 소중한 경험이라는 사실을 느끼게해줘야 숨기는 일이 줄어든다고 해요

꼭 명심해야할것 같아요...

스스럼없이 말 할 수 있는 환경을 만들어 주는게 가장 중요하다고 해요

아이가 부모를 향해 스스럼없이 솔직하게 말할 수 있으려면 어떤 일이라도 편안하게 얘기할 수 있는 집안 환경을 만드는게

오늘부터 저랑 신랑이 신경써야할부분 같았네요

행동을 바로잡기 위해서 타이를 때는 감정적으로 다그치는 것이 아니라

왜 그런 행동을 했는지에 대해 아이의 얘기를 충분히 들어주라고 하네요

아이의 말을 귀담아 듣지 않고 사건의 전후 맥락을 살피지도 않으면서 일방적으로 아이를 몰아붙이면 아이는 불만을 품고

반발심만 키우게 된다고 하네요.

자신의 잘못을 진심으로 뉘우치게 하는 꾸지람이 무엇보다 중요하다고 해요

부모와 자녀가 서로 신뢰하고 끈끈한 유대감으로 결속된 가정에서 속 깊은 아이가 자라난다는 사실을 꼭 기억하겠어요

감사의 마음 기르기

인간은 가족이라는 집단을 기본 단위로 사회를 형성하고 생활해요. 다양한 사람과의 관계 속에서 서로 도움을 주고 받으며

규칙을 몸에 익히고 더불어 사는 방법을 배워요. 인간이라는 존재는 혼자 살 수 없는 사회적 동물이기 때문이죠

당장 눈에는 보이지 않겠지만 많은 사람들의 노고 덕분에 우리가 행복하게 지내고 있다는 사실을 아이가 느낄 수 있도록 지도해야한다고 하네요

배운 것을 실천으로 이끄는 가르침

감사의 말은 마음을 이어주는 사랑의 다리

감사의 마음은 사회를 만들어 집단으로 생활하는 인간에게 꼭 필요한 감정으로, 양심을 기르는 근본이자 인간의 마음과 마음을 잇는 사랑의 다리가 되기도 하죠

맛있는 음식을 만들어주셔서 감사합니다

늘 친절하게 대해줘서 고마워요 와 같은 감사의 마음은 인간이라면 누구나 가슴에 품기 마련인데요

기회가 닿을 때마다 감사의 인사를 주고받으라고 하네요.

서로에게 고마움을 느낄 수 있고 인사를 건네는 사람도 고맙다는 인사를 듣는 사람도 모두

마음이 따스해지고 부드러워져서 행복을 만끽할 수 있어요. 더 나아가 주변 이웃에게 사회에 감사하는 마음이 길러질 수 있다고 하니

오늘부터라도 집안분위기를 감사함을 느낄 수 있는 분위기로 만들어야겠어요

훈육의 적기 놓치지 않기

훈육의 포인트를 잘못 짚은 엄마가 되지 말자

쇠는 뜨거울 때 두드려라 라는 말이 있듯이 쇠를 단련해서 물건을 만들려면 쇠를 아주 뜨겁게 달궈서 유연하게 녹인 다음

식기전에 망치로 두드리며 모양을 만들어야 한다고 해요

이런 과정을 몇 차례나 걷브하고 되풀이하면 염두에 두었던 형태가 나타나는데

가정훈육은 쇠가 뜨거울때에 해당하는 아동기가 가장 중요하다고 해요

앞으로 사회 생활을 영위할 아이에게 가르쳐야 할 것을 가르쳐야 하는 최적의 시기에 철저히 가르침으로써

어엿한 어른으로 키워가는 교육이 초등학생 시기에 반드시 이루어져야한다고 해요

과잉보호나 과잉간섭, 방임이나 타인에게 무조건 위탁하는 것응로는 아이가 제대로 자라지 못한다고 해요

따스함과 엄격함, 사랑으로 가득한 부모의 그늘이야말로 아이를 올곧게 키울 가장 좋은 장소라고 하네요

쇠가 뜨거울 때 단련하는 현명한 부모가 되어야겠어요

무기력한 아이

태어날때부터 무기력한 아이는 이세상에 없다고 해요

아무리 노력해도 인정받지 못하거나 좌절이 지속되면 자신의 능력으로 극복할 수 있는

상황에서도 스스로를 포기하는 무력감에 빠질 확률이 높다고 해요

인정받을수록 커지는 에너지

인간은 남에게 인정을 받을 때 의욕을 키우고 자신감도 자란다고 해요

학교에서 마든 미술 작품을 집에 가지고 갔을때

우와~ 멋진 작품ㅁ이구나 하며 부모에게 칭찬을 받은 아이는 다음에 더 멋진 작품을 만들기 위해 힘쓰며

무의식 중에 멋지다가 그 아이의 지향점이 되죠

어머 재미있네~ 하며 박수를 받은 아이는 더 큰 박수를 받기 위해 참신한 아이디어를 짜낸다고 하네요

하나의 작품에 대해 다양한 감상이 존재한다는 사실을 아이가 깨치는 일도 매우 의미가 있어요

내 아이의 작품을 인정해주었듯, 옆집 아이의 작품도 장점을 인정해 주라고 하네요

그런 부모의 모습을 본 아이는 더 큰 자신감과 무언가를 이루고자 하는 의욕, 타인에 대한 신뢰를 가슴에

새기고 에너지가 넘치는 아이로 자라날 수 있다고 하네요

부모 앞에서만 착한 아이

언제 어디서든 바르게 행동하도록 하려면 엄마가 보지 않는 곳에서도 바르게 행동하는 아이로 키워야해요

엄마가 돌아올 때까지 장난감을 정리하고 빨래를 개두면 엄마가 무지 기쁠 것 같아 하는 마음을 또렷이 전하고

아이가 이를 실천에 옮기면 정말 고맙다 하며 듬뿍 칭찬해주라고 하네요

굳이 어른이 시키지 않아도 서서히 자신의 의지로 행동할 수 있게끔

아무도 모르게 착하고 예의바르게 행동하는 아이가 진짜 멋쟁이 식으로 거듭 일깨워주는 가르침도 효과적이라고 하네요

엄한 부모앞에서 아주 조용하고 차분하지만 학교 수업 시간에 심하게 떠드는 아이들은

부모가 확시하게 주의를 주면 행동을 고치기도 한다고 해요

얕은꾀를 부리는 아이

누가 보지 않아도 착하게 행동한다면 모두가 너의 진심을 알아주니 모두에게 사랑받을 수 있단다

만약 어른이 보는 앞에서만 잘한다면 너의 좋은 면이 보이지 않을뿐더러

친구들이 너를 그저 꾀만 부리는 아이라고 생각할 거야.

그러면 친구들은 물론이고 어른들도 널 믿지 못하고 싫어할지도 몰라

이렇게 아이에게 넌지시 귀뜸해주면서 반성할 일은 반성하도록 유도하고

진솔한 아이로 자라날 수 있게 따스한 시신으로 지켜봐주라고 하네요

인내심이 부족한 아이

부모는 자녀의 발달 수준에 맞는 쉬운 과제부터 시작해서 과제를 성공하면 듬뿍 칭찬해주고

더 어려운 과제에 도전할 수 있게 격려해주면서 나도 할 수 있다는 경험을 아이가

자주 맛볼 수 있게 이끌어주라고 하네요

자은 성공 체험이 긍정적인 자아상으로 이어지고 두루두루 인내심을 발휘할 수 있는 아이로 자라나게 한다고 해요

수영교실이나 다양한 연령대의 축구교실 등 운동을 통해 인내심을 경험하게 하는 일도 효과만점이라고 해요

이 책에서는 정말 다양한 사례가 나오기때문에 꼭 직접 읽어보시는게 가장 좋을것 같아요

저도 한페이지 한페이지마다 우리 세 이의 모습이 떠오르면서 더 집중되더라고요

세 아이마다 고민되는 부분이 다 다르다보니 언급된 사례들이 많은 도움이 되었어요

아이들 마다 각가 성향이 다르다보니 다르게 훈육해야할것 같았는데 그 해답을 이 책에서 얻게되었네요

훈육 때문에 멘붕을 겪고 계신 맘님들에게 좋은 가정 훈육 백과사전이 있을것 같아요