드래곤빌리지 학습도감 8 : 드론박쥐 - 만화로 보는 생물 백과 ㅣ 드래곤빌리지 학습도감 8
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2017년 8월
아이가 너무 좋아하는 하이브로 출판사의 드래곤 빌리지
드래곤빌리지 도감만 보다가 이번에는
드래곤 빌리지 학습도감을 읽어보게 되었어요
벌써 이 학습도감이 8번째 책이라는데 저는 그동안 있는줄도 몰랐거든요
함께 온 드래곤빌리지 카드를 아이가 너무 좋아하더라고요
아이가 사촌형이 배우는 드론을 보면서 정말 관심을 많이 가지던데
드론박쥐라고 하니 아이가 표지만 보고도 호기심에 가득찬 눈빛이더라고요
드래곤빌리지 친구들이 알려주는 학습도감 도대체 어떻게 구성되어있을까요?
저는 전편들을 보지 못했기에 스토리가 이어지는지 그것까지는 잘 모르겠어요
이야기는 패트교수가 자이언트 박쥐를 발견하면서 시작해요
박쥐가 많아서 배트빌리지라 불리는 마을에서
드론 대회가 열려요
드론의 역사가 살아 숨쉬는 배트빌리지
드론 레이싱 대회에서는 자신이 개발한 드론만으로 대회를 참가할 수 있는데
최고의 드론, 그리고 뒤어난 드론 기술자, 드론 조종사를 뽑는 대회라고 하네요
우리의 고대신룡은 박쥐드론 팀이에요
각자 자신의 팀의 개성에 맞는 드론으로 경기에 참여하는데요
박쥐드론팀은 박쥐를 닮은 드론으로 경기에 참여하게 되어요
박쥐드론팀의 순조로운 출발
하지만 블랙드론팀이 준결승전에서 진짜 박쥐를 드론처럼 조정하는 비겁한 방법을 쓰게되지요
박쥐와 흡사하게 생겼다고 생각하고 진짜 박쥐라고는 생각도 못하는데 단 패트교수만 이 비밀을 알고 있었어요
배트빌리지인 만큼 레이싱 코스에서 박쥐를 상대해야하는데
블랙드론팀의 진짜 박지는 박쥐들의 습성을 잘 아니 잘피해갔고 다른 팀들은 어려움에 부딪히죠
다행히 박쥐드론을 조정하는 고대신룡만 진짜 박쥐를 이겼어요
그래서 결승에 진출하게된 박쥐드론팀과 블랙드론팀
그런데 고신과 패트교수는 블랙드론팀에서 박쥐들을 실험하고 있고
그 실험으로 인해서 무서운 괴질의 전염성으로 모든 박쥐가 멸종되고말 위험에 처했다는걸 알게되었어요
고대신룡은 우승대신 그 괴질을 억제시킬 약을 살포할 드론을 만들게되는데요
그리고 결승전, 박쥐드론팀은 승리하게 되어요
블랙드론팀은 경찰에게 잡히게 되고 그때 블랙드론팀은 자신들의 박쥐가 다른 친구들을 공격하도록 만들어버려요
그때 패트교수는 고신에게 해독제를 살포하라고 하죠
그런데 패트교수의 해독제를 맞은 박쥐들이 갑자기 거대해지기 시작했어요
그리고 음흉한 미소를 짓는 패트교수
고신 덕분에 실험을 완성할 수 있었다고 하는데
도대체 무슨 일일까요???
이거 다음편 있는걸까요? 뒷 내용이 너무 궁금해졌어요
ㅠㅠ아쉽게도 만화는 이걸로 끝
대신 중간중간에 정말 많은 박쥐들에 대해서 나오더라고요
아이가 몹시 흥미로워했어요
왜냐하면 한번도 본적없는 박쥐들이 상당히 많았거든요
박쥐들의 종류가 이렇게나 많을줄이야
특히나 아이가 관심있어했던것은 흡혈박쥐과 였어요
정말 피를 빨아먹는 박쥐가 있나? 그런 궁금증에서겠죠?
드라큘라 이야기때문에 그런것 같기도 하고요
우선 흡혈박쥐는 해가지면 사냥을 나와 주로 말이나 소의 피를 빨아 먹는다고 해요
가끔 사람을 공격하기도 하고요
사냥 방법은 우선 체온을 가진 동물에게 몰래 접근한 다음 날카로운 송곳니로 피부를 뜷고 혀로 피를 핱아먹는다고 하네요
모기처럼 대롱같은걸로 피를 마시는줄 알았는데 피를 핥아 먹는데요
또 흡혈박쥐의 움직임이 워낙 조심스러워서 공격당하고 있는 동물은 잠에서 깨지 않는다고 해요
게다가 흡혈박쥐에 의한 상처는 통증이 별로 없고 빠져나가는 혈액의 양도 많지 않다고 하네요
털다리흡혈박쥐는 조류의 피를 먹고 산다고 해요
주로 털이 없는 발을 공격해 표적이 된 새가 눈치 채지 못하도록 살금살금 접근 한다네요
자이언트흡혈박쥐는 지금은 멸종된 박쥐래요
일반 흡혈박쥐보다 몸집이 30%정도가 더 커서 '자이언트'라는 말이 이름에 붙었다고 해요
흡혈박쥐는 피를 통해 병원균을 전염시키거나 기생충에 감염되기 쉬워서 위험하다고 해요
자신들도 이런 이유로 죽기도 하고요
빠져나가는 혈액의 양이 적지만 이런 감염의 때문이라도 흡혈박쥐의 공격을 피해야할것 같네요
평소 드론에도 관심많고 박쥐에도 흥미를 가지고 있던 아이들이라서 너무 재미있게 드론박쥐 읽어보았어요
저 조차도 다음편의 패트교수의 정체에 대해서 무지 궁금해지더라고요
아이들은 얼마나 더 재미있을까요?
책 마지막에 지금까지나온 학습도감들이 나오던데
아이가 식인상어에 대해서도 읽어보고 싶어하더라고요
주말에 서점가서 식인상어 책도 사와야겠어요
아이들의 호기심을 자극하고 책에 흥미를 느끼게해주는 드래곤빌리지 학습도감
독서에 재미붙이기에 정말 좋은책 같네요~
아이랑 너무 즐거운 시간이였어요