왜애애애애? 한울림 별똥별 그림책
부치 글.그림, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 8월

왜?

아이들이 정말 반복해서 물어보는 질문이죠

아이가 셋이나 되다보니 한명씩 왜?왜?왜? 한두번만 말해도 저는 정신이 없어요

하지만 대답해주지 않을 수 도 없고

받아주면 왜? 라는 마법같은 이 단어는 더 많은 왜?를 반복하게 해요 ㅎㅎ

정말 끊임없이요

그럼 꼬리에 꼬리를 물고 계속 왜? 라고 되묻게 되더라고요

아이에게 저는 어떻게 되었든 더 잘 알려주려고 하지만

계속 되는 왜? 라는말을 듣다보면

정말 궁금해서 묻는지 그냥 왜? 라고 하는지 헷갈릴때도 있어요 ㅎㅎㅎ

대부분의 아이들이 그 또래에 다 그렇게 왜라고 앵무새처럼 이야기하죠??

그런 아이들과 함께 읽어보면 너무 재미있을것 같았던 한울림어린이 출판사 왜애애애애?

프랑스 문학상 소르시에르상 수상작이라고 하니 더 기대된 그림책이였네요

우리 예쁜 왕눈이, 이제 잘 시간이에요

밤이 되었으니까

해님이 잠자러 갔으니까

해님이 피곤하기 때문이지

왜애애애애???​

하루 종일 세상을 환하게 비추느라

빵집을 환하게 밝혀 주려고

왜애애애애???​

빵집 아저씨가 잘 봐야 하니까

파리를 잡아야 하잖아

왜애애애애???​

그래야 맛있는 파리 아이스크림을 만들지

꿀꺽!

파리 아이스크림 먹고 싶다

왜애애애애애애애애애???​

아이들이 잠자리에 들면 갑자기 눈이 초롱초롱

잠을 자야하는데 오히려 잠을 깬듯 이 이야기 저 이야기 늘어놓을때가 있어요

계속해서 저에게 말을 걸고..

잠을 자기 싫어서겠죠?ㅎㅎㅎ

귀여운 주인공도 계속해서 엄마에게 왜? 라는 말을 하며 이야기를 이어가요

엄마는 끊임없는 아이의 왜? 라는 질문에 대답해요

그러다 아이가 왜 라는 질문을 멈추고 아이스크림이 먹고 싶다고 해요

그러니까 반전반전~

엄마가

왜애애애애애애? 라고 말하니 아이의 눈이 동그래지네요

엄마가 그럴 줄은 몰랐는데 하면서요 말이죠?

ㅎㅎㅎㅎ 아이의 말문이 탁 막혔을거에요

아이들이 매번 왜? 라고 할때 계속 해서 대답을 해주지만

아이에게 넌 왜? 그렇게 생각해? 하면서 아이에게 생각해보게 해주는것도 좋은 방법 같네요

저희 아이들도 큰애가 왜?라고 하면 둘째고 셋째고 와서 왜왜왜? 라는 왜 노래를 부르는데~

이제 아무리 왜 라고 물어봐도 유연하게 잘 대처할 수 있을것 같네요 ㅎㅎ

엄마도 아이의 그림책을 보면서 하나를 또 배웠네요

아이들과 함께 읽어보면 너무 재미있을 그림책이에요

유아들과 읽어보면 아이들이 무척 좋아할거에요