엄마 껌딱지
카롤 피브 지음, 도로테 드 몽프레 그림, 이주희 옮김 / 한솔수북 / 2017년 4월
삼남매를 키우고 있다보니 아이들 성향이 정말 다 다르더라고요
그런데 엄마 껌딱지 기질은 다 타고 났는지 셋다 다 가지고 있는데요
첫째도 그랬고 둘째는 지금도 그러고 셋째도 진행중이에요
물론 둘째랑 셋째랑 그것때문에 많이 싸우기도 하지만 말이죠
엄마 껌딱지인 아이들과 읽어보면 재미있을것 같았던 한솔수북 출판사의 엄마 껌딱지
중간중간 플랩으로 되어있어서 열어보는 재미가 있었어요
엄마껌딱지인 아이들이 어떻게 엄마를 생각하는지 너무 잘 보여줘서 읽으면서 저도 힐링이 되었어요
치마를 자주 입는 엄마
아이가 엄마의 치마를 무척 좋아하나봐요
왜냐하면 엄마의 치마는 보드랍고 매끄럽고 알록달록하고 엄마 냄새가 나거든요
우리 아이들이 엄마 옷자락을 붙잡고 엄마 품에 안겨있는것도 엄마 냄새 때문이겠죠?
아이에게 물어보니 잠옷에서 엄마냄새가 가장 많이 난대요
그래서 아이들이 잘때마다 엄마옆차지하려고 싸우나봐요
엄마 냄새가 너무 좋다는 아이
책 속의 아이가 우리 아이들 같아서 마음이 짠했어요
그런데 엄마 치마에서 살면 어떨까? 하는 상상을 해보네요
아기때처럼 엄마랑 항상 함께 있고 싶어하는 아이의 생각대로
엄마의 치마에서 살면 항상 함께 할 수 있을까요?
플립을 열어보니 엄마 치마에 있을건 모두 갖추고 있네요
엄마 치맛속이 그렇게 포근하게 느껴지나봐요
엄마 치맛속에 있으면 언제든 엄마를 따라 갈 수 있겠죠?
어디로 가든지 말이죠
엄마 치마가 아이가 탄 자동차가 되었네요
아이라면 정말 신이 날것 같아요
친구 마티아스는 아이보고 엄마 껌딱지라고 놀려요
엄마 치맛속에 있는 모습을 보고 놀린거죠
하지만 그게 다 부러워서 그런것 같다고 생각하네요
그런데 마티아스를 보고 저희 아이들도 부러워서 그런거라고 해요
우리아이도 주인공처럼 치맛속에서 함께 있고 싶다고 하더라고요
엄마의 치맛속이 마치 자신의 집처럼 생각하는 아이
아이들에게 엄마의 치맛속은 그만큼 포근한거겠죠?
엄마의 치맛속은 너무 재미있어요~
없는게 없죠~
엄마와 항상 함께하니 더 즐거워 보여요
엄마가 쉬는날에는 이렇게 수영도 하고요~ 정말 즐거워 보이는데요
안에만 있었더니 답답한데 밖으로 나가볼까요?
이야~ 나오기도 쉽네요
밖에 나가보니 새친구들이 보여요
새친구들과 함께 놀아보아요
친구들이랑 노는데 너무 재미있어요
그런데 엄마가 벌써 오셨네요
친구들이랑 더 놀고 싶은데 말이죠
이 책은 엄마 치마에 상징성을 부여하면서 엄마껌딱지에서 벗어나 어떻게 점점 마음이 자라는지 잘보여주는것 같아요
엄마 치맛속에서 나와서 친구를 만나자 이제 엄마는 치마 대신 바지를 입었고
아이는 친구들과 노는것도 너무 재미있단 생각을 하고 엄마 치맛속에서 점점 벗어나게 되는것 같네요
우리 아이들이 왜 엄마껌딱지가 되는지 엄마껌딱지가 되어서 하고 싶은게 무엇인지 아이가 원하는게 무엇인지
그리고 아이가 점점 크면서 엄마껌딱지를 어떻게 극복하는지 한권의 책으로 느낄수있었네요
엄마껌딱지인 아이때문에 고민인 아이들이나 그런 아이들을 공감하고싶으신분들 이 책을 아이들과 함께 보면 좋을것 같네요