마음은 어떻게 움직이는가 - 행동을 결정짓는 40가지 심리 코드
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 1월

너무 읽고 싶었던 책이라 책만 제공 받아 작성한 리뷰 입니다

행동을 결정짓는 40가지 심리 코드

마음은 어떻게 움직이는가

포레스트북스

마음은 어떻게 움직이는가, 전 세계 100만 독자가 선택한 심리학 듀오가 수많은 실험으로 밝혀낸 마음의 법칙이라니 불필요한 에너지 낭비와 감정 소모 없이 사람과 상황을 마음대로 이끌 수 있는 방법이 궁금했던 저에게는 탁월한 책인것 같아 단숨에 읽어내려간 책!!

도대체 마음은 어떻게 움직이는걸까?

사람을 상대하다보면 다른 사람의 마음을 움직여야할때가 많아요

특히 제가 하는 일이 서비스업이다보니 더욱더 그렇구요

이렇게 하면 될 것 같다가도 생각대로 마음을 움직이지 못할때도 있고

그러다보면 불필요한 에너지 낭비, 감정소모가 많이 되다보니

힘들고 지치더라고요

그렇다고 이 나이에 다른곳에서 일할 수도 없는 노릇이니

지금 나의 능력을 알아봐준 이 곳에서 감사하게 일하는것이 맞긴 하지만

알면서도 힘들다보니 어느 누군가의 도움이라도 받고 싶었어요

그러다 이 책의

제목을 보고 바로 읽어보게 되었네요

인간의 마음에는 항상 반복되는 패턴이 있다.

인생은 결국 그 패턴을 아는자가 유리할 수 밖에 없는 게임이다.

책에 나오는 문구를 읽으며

나는 그 항상 반복되는 패턴을 몰라서 힘이 들었던건 아닐까?하는 생각이 문득들어

그렇다면 그 패턴을 내걸로 만들면 되겠구나 싶었어요

이 책은 마음이 어떻게 움직이는지에 대해서

내 마음은 도대체 왜 그럴까?

보이지 않는 마음의 작동 원리

우리는 왜 같은 실수를 반복할까

마음에 휘둘리지 않고 마음을 움직이는 기술 등 총 4부로 나누어져 있었어요

첫페이지 테스트 부터 매우 흥미를 유발시켰어요

빈칸에 가장 적당해 보이는 말을 채워넣고 테스트하는거였는데

정말 열심히 진지하게 테스트에 임했어요

어떤 테스트일까도 몹시 궁금했고요

이 테스트는 생성효과, 자기참조효과를 알 수 있는 테스트로

우리는 우리가 직접 써넣은 단어, 개인적으로 나와 확실한 관련이 있는 단어들을 가장 잘 기억할 수 있다는걸 가르쳐주었어요

우리가 메모를 해야하고, 아이들에게 쓰면서 외워야하는지 그 이유를 입증할 수 있는 테스트가 아닌가 싶더라고요

공부하거나 일을 할때 이해가 안 될수록 다시 읽기보다 내 말로 설명해보거나 나와 연결한다면 생성 효과와 자기 참조 효과가 동시에 작동하여 더 잘 기억할 수가 있었어요

제가 뭘 쓰라고하면 싫다고하는 아이에게 정확한 팩트를 알려줄 수 있는 심리 코드였어요

사실 같이 일하는 동료중에 매번 변동되는 공지사항을 알려줘도 기억을 못하는 친구가 있는데 그 친구에게 직접 써보라고 해야할 것 같았어요

항상 제가 그 내용을 정리해서 공유하다보니 저는 항상 모든 일을 기억하고 있는데

그 친구는 읽기만 하니 기억하지 못하는것 같더라고요

제가 더 잘 기억하는 이유도 제가 정리를 했기 때문이라니 일상의 이런 사소한 일도 다 심리학과 연관이 되어있다는게 신기했어요

책을 읽다보면 재미있는 심리코드들이 있었는데

특히나 만약에,

후회 어떻게 보면 저를 나타낼 수 있는 단어에 모두 포함되는

이 두 단어와 관련된 심리코드가 가장 기억에 남았어요

만약에가 만든 후회에서 벗어나기, 반사실적사고

무언가를 할 기회가 생겼는데 하지 않았을때

아무것도 하지 않아 편안한 것이 얼마나 오래갈까?

사람들이 다양한 시기에 무엇을 했거나 하지 않은 것을 얼마나 후회하는지 연구한 실험이 있었는데 우리는 결과가 나쁜 일을 하고 나면 즉각 후회하지만

하지 않은 일은 시간이 흐르면 흐를수록 두고두고 후회하는 경향이 나타난다고 했어요

그러니 우리는 하지않았던 일을 후회하느라 많은 시간을 허비하는 셈이라는거죠

그렇다면 반사실적사고란 무엇일까요?

만약 그때 그랬다면 어땠을까? 하고 벌어진 그대로의 과거가 아니라

그때 선택하지 않았던 대안을 더 매력적으로 바라보는게 바로 반사실적사고라고 했어요

최근 개봉한 만약에 우리 라는 영화도 반사실적 사고가 아닐까? 하는 생각이 들었어요

반사실적사고는 현실과는 반대되는 생각을 하며

과거를 요리조리 바꾸어 보는 것인데 장단점이 있다고 했어요

좋은점은 과거로부터 배울 수 있기때문에 다음번에 더 잘 준비할 수가 있는데

우리는 행복을 갈망하다보니 우리 머릿속에 그려지는 시나리오는 현실보다 더 좋거나 혹은 더 나쁠 수 있다고 하네요

저도 반사실적 사고를 많이하는편이라 무척 공감이 갔어요

제 실수때문에 스스로를 많이 괴롭히는 편이거든요

바로 이 ”만약에“때문에

하지 않았던 일을 계속 아쉬워하다보니 앞으로 나아갈수가 없었거든요

그래서 몇날며칠 고민을 하기도 하고요

하지만 이 반사실적사고의 정의를 알았다면 이제 하지 않았던 일을 아쉬워하기 보다는 했더라면 나빠졌을 수도 있다고 마음을 고쳐먹을 수 있고

그렇게 하면 바꿀 수 없는 과거를 두고 한탄하며 시간을 허비하는 일을 막을 수 있다고 해요

저에게 꼭 필요한 솔루션이였어요

다들 어차피 지나간일이라 바꿀 수 없잖아 라고 이야기를 들어도

스스로를 옥죄고 있었는데 이제는 바꿀 수 없는 과거이고, 내가 상상한 만약에 시나리오대로 했다하더라도 더 나쁜 상황을 초래할 수 있다는걸 인지했기때문에

저를 더 이상 괴롭히지 않을 수 있을것 같았어요

마음은 어떻게 움직이는가 책은

저의 이야기 같기도 한 여러 심리 코드들이 있어서

매우 흥미롭게 읽었어요

평상시에 궁금했거나 관심있었던 심리 코드들도 있어서

실생활에서 잘 활용할 수 있을것 같았네요

내 인생을 조종하려 들었던 인간들과내 인생을 뒤흔들었을 바보 같은 선택을

몇번이나 막아 줄 수 있는 책!!

내 마음이 왜 이렇게 움직이는지 의문이 드는분,

상대의 마음이 왜 이렇게 움직이는지 의문이 드는분들에게

실질적으로 도움될만한 심리코드들이 담겨있어 유용한 책이였네요

#마음은어떻게움직이는가

#포레스트북스