챗GPT, 글쓰기 코치가 되어 줘 - 단어를 확장하고, 문장을 다듬고, 긴 글을 완성하는 챗GPT 글쓰기 수업
이석현 지음 / 제이펍 / 2025년 4월

너무 읽고 싶었던 책이라 책만 제공 받아 작성한 리뷰 입니다
챗GPT, 글쓰기 코치가 되어 줘
저자
이석현
출판
제이펍
발매
2025.04.10.
챗GPT, 글쓰기 코치가 되어 줘
제이펍
평소에도 글쓰기를 조금 더 잘 하고 싶다는 욕심을 가지고 있는데
이제 글쓰기도 챗GPT를 통해서 많은 도움을 받을 수 있다고 하네요
챗GPT, 글쓰기 코치가 되어 줘 책은
단어를 확장하고 문장을 다듬고 긴 글을 완성하는 챗GPT가 가르쳐주는 글쓰기 수업책이였어요
단어를 고르는 것부터 어색한 문장, 글의 흐름이 끊기고 어색하게 느껴지는 부분등
글쓰기를 하면서 보통 겪는 문제점들은 감각이 아니라 체계적인 훈련이 부족해서라고 해요
글쓰기는 훈련을 통해서 다듬어지는 기술이라고 하네요
그 훈련을 챗GPT를 통해서 배울 수 있다니 집에서 1:1 글쓰기 과외를 받는거랑
똑같은 효과를 볼 수 있을것 같아서 읽기전부터 몹시 기대가 되었어요
이 책은
글쓰기에 딱 맞는 챗GPT 환경 설정하기
단어부터 문장까지 차근차근 글쓰기 훈련 시작하기
자료 조사부터 탈고까지 스마트한 글쓰기에 빠져 보기
챗GPT를 활용해 어디서나 작가처럼 글쓰기 등
총 4파트로 구성되어 있었어요
지브리 풍 그림그리기가 유행일때 한참 챗GPT를 많이 사용하였는데
글쓰기에 딱 맞게 챗GPT 환경을 설정하는것이 몹시 궁금했어요
챗GPT 설정에서 개인맞춤설정, 맞춤형 지침 설정을 켜짐으로 하고
"저는 글쓰기를 배우고 싶은 예비 작가로서
챗GPT와 상호작용하며 글쓰기를 배우려고 합니다.
특히 독서 글쓰기 콘텐츠 제작과 관련된 내용에 관심이 많습니다
저는 철학적인 사유와 문학적으로 깊이 있는 대화를 선호합니다
상세하게 답변해 주시면 좋겠습니다" 라고 작성을 하면 끝이라고 하네요
이렇게 맞춤형 지침을 설정하고 나만의 챗GPT를 만들 수 있었어요
만들기는 유료구독자들만 사용할 수 있는 메뉴였어요
하지만 꼭 구독하지 않아도 따라할 수 있는 부분이 많았어요
어떻게 챗GPT를 글쓰기 코치로 사용해야할지 어려울 수 있는데
직접 입력할 수 있는 프롬프트를 자세하게 설명해주어서
그대로 따라하기만 하면 되었어요
프롬프트가 너무 잘 설명되어있다보니
글쓰기를 배우는 아이들에게는 이 책을 미리 보여주면 안되겠다는 생각이 들었어요
직접 쓰지않고 챗GPT를 이용해서 멋진 글을 만들어
그대로 인용할것 같았거든요
단어를 조금 더 알맞게 쓰고
표현 방법을 더 멋스럽게 만들 수 있는 프롬프트들은
평소에도 자주 사용할 수 있을 것 같았어요
제가 가장 관심있었던 부분은 바로 자기소개 작성이였어요
요즘은 아르바이트를 할려고 해도 자기소개서를 원하는 곳이 많더라고요
사실 대학교를 나와서 잠깐 회사에서 일을 하다가 결혼 후 두 아이를 키우면서
육아에 전념했기 때문에 저에게 이렇다할 자기소개서의 내용이 없었어요
그래서 챗GPT의 도움을 받아 저의 자기소개서를 멋지게 작성하고 싶었어요
무라카미 하루키는 자기소개 글쓰기에 굴튀김 이론이라는 기묘한 가설을 세웠다고 해요
글퀴김에 관한 글을 쓰면 글튀김과 소설가 사이에 거리감이 글에서 느껴지기 마련이고
그것에 대해 진지하게 논의하다 보면 결국 자기 자신의 내면으로 깊이 다가서게 된다는 논리라고 하네요
굴튀김이 아니어도 호떡 돌체라떼 붕어빵도 상관없고 그것에 얽힌 이야기를 진솔하게 쓰다보면
자신도 모르는 새로운 정체성을 발견하게 된다는 것이죠
이 책에서는 글퀴김을 어떻게 자기소개로 녹여 냈는지
챗GPT와 함께 공부해볼 수 있었어요
사물을 통해 자신을 발견하고 표현하는 글쓰기를 효과적으로 하기 위한 전략을 가르쳐주고
자기소개 글을 쓰기 위해 3가지 질문을 제공해서
짧게 대답하고나면 챗GPT가 직접 글을 분석해주고 글의 강점과 개선점을 제안해주었어요
굉장히 새로운 방식의 자기소개 글쓰기였어요
과연 나는 어떤 주제로 3가지 질문을 던져서 나에 대한 이야기를 풀어나갈까?
하는 고민에 빠지게 되었네요
굉장히 재미있는 작업이였어요
이제는 글쓰기도 챗GPT의 코치를 받을 수 있는 세상이라는게 실감이 났어요
멀게만 느껴진 챗GPT가 이제는 없어서는 안될 필수템이 되어버린것 같았네요
챗GPT를 통해서 글쓰기를 다듬을 줄 아는 사람과
아닌 사람의 글은 분명 큰 차이가 있을테니
앞으로 나의 글쓰기 실력을 키우기 위해서라도 챗GPT에게 많은 도움을 받아야겠다 싶었어요
챗GPT와 함께한 이 훈련을 통해서 제 글쓰기 실력이 껑충 성장했으면 좋겠다는 바람이 생겼어요
누구라도 챗GPT의 피드백과 단계별 훈련을 받을 수 있는 책,
챗GPT, 글쓰기 코치가 되어줘!!
이 책을 읽고 당장 챗GPT를 나만의 글쓰기 선생님으로 만들어보세요
나의 글이 조금씩 업그레이드 되는 것을 느끼실 수 있을거예요
#챗GPT글쓰기코치가되어줘
#제이펍