관계의 공식 - 전 세계 700만 독자를 변화시킨 인간관계 바이블
앤드류 매튜스 지음, 박민정 옮김 / 서교책방 / 2025년 3월

너무너무 읽고싶었던 책, 책만 제공받고 진솔하게 작성된 리뷰입니다!!
나이가 들면 들수록 인간관계의 중요성을 더욱더 깨닫게 되지만
한편으로는 그 인간관계가 점점 더 어려워진다는것을 느끼고 있어요
행복의 90%는 인간간계에 달려있다고 해도 과언이 아닌데요
유퀴즈에 나온 뇌과학자도
타인과 관계 속에서 오는 행복이 삶에 에너지를 준다고 했어요
인간관계와 관련 없는 행복도 있는가? 라는 질문에
뇌과학자는 없습니다! 라고 단호 하게 말했어요
뇌과학자들의 결론은 내가 행복하려면
타인을 행복하게 해줄 수 밖에 없다 라고하네요
돈 많이 벌었을 때 왜 행복하냐면
남이 날 인정해줄 거야 라는 생각때문이라고 하네요
무인도에서 내 성공을 아무도 모르면 별로 좋지 않다고 해요
실패했을 때 괴로운 이유는
남들이 날 무시할 거야 라는 생각 때문이라고 하네요
유퀴즈를 보면서 역시 인간관계와 관련 없는 행복은 없는구나를 느끼면서
다시 한번 인간관계의 중요성을 깨닫게 되었어요
그런데 이렇게 중요한 인간관계가 참 쉽지 않아요
이런 고민이 있는 저에게 관계의 공식이라는 책이 눈에 들어왔어요
이 책은 전 세계 700만 독자를 변화시킨 인간관계 바이블
아마존 베스트셀러 58주 연속 1위
행복을 그리는 철학자 앤드류 매튜스 최고의 역작이라고 했어요
세계적인 동기부여 전문가이자 베스트셀러작가가
인생의 성공과 행복 그리고 관계에 대한 통찰을 담았다고 하니
내용이 무척 궁금해졌어요
좋은 관계를 어떻게 맺고
나쁜 관계를 어떻게 풀어야 할까요?
저는 좋은 관계를 맺는것도 궁금했지만
나쁜 관계를 어떻게 풀어나가야할지가 너무 궁금했어요
지금 저에게 필요한 내용이기도 했고요
사실 지금까지 좋은 관계를 유지했던 사람들과는
잘 지내고 있고 그들과 그 관계를 유지하려고 노력도 하고 있어요
하지만 나쁜 관계, 내가 어렵게 생각하는 관계나 껄끄러운 관계를
어떻게 풀어야할지 너무 어렵더라고요
이 책은 행복의 90%는 안간관계에 달려있기 때문에
사람에게서 받는 고통은 줄이면서
즐거움은 늘리는 사고방식과 행동 전략을 알려주기 위해 나왔다고 해요
즐거운 삶이란 란우정으로 가득 찬 삶이라고 해요
하지만 가까운 친구가 없다면 행복하기는 요원할지도 모른다고 하네요
행복한 삶을 위한 방정식에는 하나의 핵심 변수가 있는데
그게 바로 주변 사람들이라고 해요
인간관계를 잘 만들어가는 것은 만만치 않은 일이기때문에
바로 이 책을 읽어야한다고 하네요
우리는 각각의 사람을 다르게 대해야 하며
우리의 목표는 모든 사람과의 평화로운 공존이라고 해요
이 책은 아무도 당신만 바라보지 않는다, 마음을 솔직하게 표현하는 연습,
잘 보이고 싶은 마음이 위험하다, 만날수록 호감이 되는 비법,
사소한 태도가 관계를 결정한다, 건강한 관계를 위해 경계를 설정하는 법 등
6장으로 나누어져있었어요
저는 제가 가장 궁금했던 6장 건강한 관계를 위해 경계를 설정하는 법을
가장 기대되었어요
어떤 방법들이 있을지 너무 궁금했거든요
책은 재미있어서 술술 읽혀서 금세 한 권을 다 읽었어요
도움이 되는 말들이 정말 많았어요
가령 시누이가 너희는 맨날 휴가만 가네 라고 퉁명스럽게 말하면
네 네우리는 휴가를 좋아하거든요 라고 맞장구를 치라고 했어요
이런식으로 말을 한다면
가장 좋은 대처 방법은 미소를 지으며
아무 반응도 보이지 않거나 상대방의 말에 동의하는 것이라고 해요
너무 웃겼던게
세상에 뭔 수영장에 돈을 그렇게나 낭비해? 라고 하면
웃으면서 당연히 그래야지 나는 싸구려 수영장을 싫어하거든~ 이라고 말하면 된다고 하니
상상하면 너무 웃기더라고요
저자는 야유하거나 깐족거리거나 인신공격성 발언을 하는 사람을 상대하는
가장 좋은 방법은 악의 없이 그들의 말에 동의하는것이라고 하네요
이건 진짜 너무 유용한 방법 같았어요
사실 이렇게 인신공격성 발언을 듣게 되면 기분이 나쁘고
표정관리가 안되고 또 그 사람말에 동의하게 되면
그 사람 말이 진짜가 되어버리니 동의하는것도 도쉽지 않은데
이런 방법이 가장 좋은 방법이라고 하니 연습이 좀 필요해보이긴 했어요
해탈한듯 미소지으면서 그 사람말에 동의하는 연습 말이에요
관심종자들이나 자존감이 낮은 사람은 언쟁과 짜증을 이용하기도 한다고 해요
너무 놀라운데 순전히 관심을 끌기 위해 말다툼을 벌인다고 하네요
저의 상식으로는 절대로 이해가 안되는 부분이긴 하지만요
이런 상황일때는 누가 옳고 누가 그른지가 중요하지 않은 경우
사람들이 동의하지 않는 상황을 기꺼이 받아들이면 삶은 더 간단해진다고 해요
보통은 나를 방어해야하기 때문에 그게 쉽지 않은데
저자는 세상 모든 사람을 만족시키기란 불가능하니
사람들의 생각을 바꾸려 그들을 설득하기보다
더 나은 일을 하는데 시간을 쏟는 편이낫다고 해요
그냥 사람들이 믿고 싶은 대로 믿도록 내버려두라고요
책을 읽으면 읽을수록 좋은 관계를 맺고 나쁜 관계를 풀어나가는 방법이
굉장히 심플하다는것을 느꼈어요
뭔가 해탈하는 기분이 들었달까?
그런데 저자가 알려준 방법대로만 실천한다면
사실 지금까지 고민했거나 짜증이났거나 화가났던 관계들이
싹 다 정리가 될 것 같았어요
굳이 그렇게 에너지를 쏟을 필요가 없어졌거든요
읽으면서 저자의 방법들이 굉장히 유쾌했고
책에 나오는 모든 방법들을 다 뼛속까지 새겨서 따라하고 싶었어요
저자가 알려준 우정에 관한 가장 강력한 첫 번째 규칙이 마음에 오래 남았어요
그 규칙은 우정을 원한다면 면먼저 좋은 친구가 되어주자 인데
우리가 좋은 사람을 만나고 싶다면
상대방에게 먼저 좋은 사람이 되자라는 말과 일맥상통하는 말이겠죠
우리도 그들에게 좋은 사람, 좋은 친구가 될수있도록 노력해야겠어요
관계의 공식은
인간관계를 잘하는 유쾌하고 심플한 방법들을
쉽고 재미있게 배울 수 있었던 책이였어요
인간관계를 잘 하고 싶다면
특히 나쁜 관계를 지혜롭게 잘 풀어나가고 싶다면
이 책을 강력 추천 드려요
지금까지 혼자만 전전긍긍하며 신경쓰고 있었던 일들이
전혀 그럴 필요 없었다는 사실을 깨닫게 된다면
앞으로의 인간관계에 대한 부담없이 사라지실거라 믿어요
#관계의공식
#서교책방