[세트] 어스플러스 1~2 세트 - 전2권 - 어드벤처 과학 탐구 만화 ㅣ 어스플러스
이돌돌 지음, 박정기 그림, 정은혜 감수 / 스튜디오프랜쥴 / 2025년 4월

너무 읽고싶었던 책이라 책을 제공받고 쓴 리뷰입니다.
어드벤쳐 과학 탐구 만화
어스플러스 1권 어스플러스 탐험대 플루
어스플러스 2권 엘리킹을 찾아라
교육계 인사들이 인정한 국내 유일의 통합과학 학습만화
어스플러스
책을 보자마자 과학을 어렵다고 한 딸이 떠올랐어요
딸아이는 초등때부터 과학을 어렵다고 했는데 중학생이 되어서는 더 어렵다고 하더라고요
어릴때 과학책을 많이 보여주었지만 아이 성향상 별로 좋아하진 않았어요
그런 영향으로 아이가 크면서도 과학책은 잘 안읽게 되더라고요
어렵다고만 하고요
막상 중학생이 되어 시험을 위해서 과학공부를 하게되니 배경지식이
많이 부족하다는것을 알게되었어요
아이가 중학생이 되니 역사를 좋아하는 친구도 많고
과학을 좋아하는 친구도 많더라고 했어요
역사덕후, 과학덕후를 그 누구도 이길 순 없지 하면서 농담을 주고받곤 했는데
그 친구들은 쉬는시간에 관련 책들을 읽는다고 하더라고요
엄마표로 독서 교육을 초등학교때까지 쭈욱했지만
저희 딸은 그저 아름다운 이야기의 책들만 좋아했는데
한편으로는 그런 책들로 배경지식을 많이 쌓은 아이들이 부러웠어요
이번에 어스플러스 출간소식을 듣고
얼마나 교과에 연계가 될까? 얼마나 쉽게 아이들에게 과학개념을 가르쳐줄까?
너무 궁금했어요
이 책의 장점은 초등 아이들도 쉽게 접할 수 있는 학습만화인 점,
물화생지를 고루 전개하는 국내 유일의 통합과학 학습만화라는 점,
초등 교과 지식,중등 교과 선행은 물론 고등 통합 과학 기본기까지 탄탄하게 잡을 수 있다는 점 등
장점이 너무 많았어요
초등 중등 통합과학의 핵심 개념을 새로운 지구를 만들어가는
흥미진진한 이야기 속에 담아내어 초등 아이들이 재미있게 볼 수 있는 책이였어요
아이들이 과학 개념을 쉽게 이해하고
핵심 원리를 자연스럽게 익힐 수 있을것 같았어요
책을 읽고 나니 어스플러스는
단순한 재미를 넘어 어교육적 가치를 지닌 작품이 분명 했어요
재미있게 스토리를 읽으면서 자연스럽게 그 속에 녹아든 과학적 개념을 배우고
과학적 사고력을 키울 수 있으니까요
어스플러스는 교과연계표를 통해서
몇화에 어떤내용이 나오고, 학교 교과서에서는 몇단원을 다루는지
표로 설명이 되어있어서 교과와 연계하기 좋았어요
특히 지금 중간고사 기간인 중등 딸이 공부하는 내용이
이 책에 나왔다는것이 놀라웠어요
초등 둘째는 이 책으로 기본기를 확실히 다지면 중등 과학이 누나처럼 어렵지않고
재미있게 다가올 것 같았네요
아이들이 좋아할만한 스토리 외에도
나다송의 과학 지식 플러스는 정말 엄마 마음에 쏙 드는 코너였어요
과학 교과 연계가 키워드 별로 나오고
아이들이 꼭 알아야할 과학적 개념을 그림을 통해서 쉽게 설명해주었거든요
원소주기율표를 초등5학년때 잠깐 훑고 지나갔지만
중학생이되면 실전이죠
중학생이되니 다 까먹어버린 초등 5학년때의 원소개념들을 다시 짚고
더 심도깊게 배우는데 아이가 그 부분을 잘 몰라서 요즘 원소,원자,분자 개념때문에
집에서 교재를 풀면서도 제가 지적을 안 할수가 없더라고요
하지만 어스플러스1권 어스플러스 탐험대 플루 에서는 수소엘리킹의 등장으로
수소를 캐릭터화 해서 그 성질을 가르쳐주니 아이들이 기억하기 쉬었어요
원소 엘리킹들은 뭔가 포켓몬 도감에서 포켓몬들을 보는 느낌이다보니 아이가 재미있어했어요
물질의 상태 변화도 그림으로 굉장히 쉽고 자세하게 설명 되어있었어요
어스플러스 2권 엘리킹을 찾아라 에서는
산소의 특성, 힘의 3요소, 중력, 탄성력, 마찰력, 자기력, 전기력 부력에 관해서
그림을 통해서 쉽게 설명해주었어요
또 산소가 작은 불씨도 큰 화재로 만들 수 있다고 하면서
화재를 끄는 방법들, 특히나 옷에 불이 붙었을 경우 요령도 알려주어서
실생활에도 도움이 되었어요
최근에 엄청난 산불로 전 국민이 큰 충격을 받았는데 실제로 우리가 불을 마주했을때
어떻게 꺼야할지 그 방법을 책을 통해서라도 어릴때부터 확실하게 배우는게 좋겠죠?
중학교에서 시험문제로 출제되는 화학식에 에관해서도 미리 만나볼 수 있었어요
책을 읽으면서 진짜 대박이다 라는 생각밖에 들지 않았어요
진짜 통합과학의 기본기를 다질 수 있는 책이구나 싶었거든요
딸이 재미있게 본 학습만화중에
마법천자문과 상당히 비슷했어요
기술을 한자로 외치는것처럼
여기에서도 기술을 만들때
수소 엘리킹과 산소 엘리킹이 각각 2개, 1개의 원자를 내보내어
H₂O 기술을 만드는데 아이들이 재미있을 수 밖에 없겠더라고요
재미있는 스토리 속에 과학적 지식들이 이만큼 숨어있다는것을
아이들은 모른채 책을 읽고 나중에 과학공부할때
어? 이거 어스플러스에서 본건데? 하고 기억이 날것같았어요
저희 딸이 초등저학년때 어스플러스가 나왔다면
절대 과학을 어려워하지 않았을텐데
무척이나 아쉬웠어요
저희 딸은 어릴때 와이책이 글밥이 너무 많아서 읽기 싫어하다보니
읽을 만한 과학책이 없어서 점점 더 과학책을 멀리한것 같아요
하지만 이 책은 적당한 글밥에 교과에 도움이 되는 지식들까지 담겨있어서
저희 딸 처럼 과학에 관심 없는 아이들에게 과학의 재미를 느끼게 해줄 수 있는 책이라는 생각이 들었네요
수학, 한국사 학습만화는 많이 보았지만
재미있는 과학학습만화는 아직만나보지 못했는데
책을 읽고나니 과학 학습만화는 자신있게 어스플러스 라고 말하고 싶었어요
왜 조금 더 일찍 나오지 않았나 하는 아쉬움이 남았지만
지금이라도 아이와 함께 읽으면서 통합 과학 기본기를 탄탄하게 잡아야겠다 싶었네요
앞으로 나올 시리즈들도 무척 기대가 되었어요
#어스플러스
#어스플러스1권