논리의 숲 - 생각의 뿌리를 깊고 단단하게 만드는 34가지 이야기 씨앗 10대를 위한 생각의 숲 시리즈
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2025년 2월

도서만 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

논리의 숲

이은경

포레스트북스

30만 학부모의 멘토 이은경쌤과 떠나는

세상에서 가장 똑똑하고 흥미진진한 논리 대탐험!!

요즘 아이들의 문해력 수준이 심각하다는 기사를 종종 볼 수 있다보니

저히 아이들의 문해력도 걱정이 많이 되는 부분이였어요

이번에 이은경 선생님께서 집에서도 문해력,논리력을 키울 수 있는 책을 출간하셨다고하니

당장 아이들과 읽어봐야겠다는 생각을 했어요

논리의 숲을 탐험하다보면 아이들의 생각이 점점 더 단단해지고 빛날거라고 하니

집에서 아이들과 꼭 읽어봐야겠다 싶더라고요

이 책을 통해서 세상을 똑똑하게 보는 방법을 배우고 무엇이 옳고 그른지 구분하는 힘을 키울 수 있고

생각에도 규칙이 있다는걸 알게되며 작은 실마리를 발견해 퍼즐을 풀듯이 복잡한 문제를 해결하는 방법도 배울 수 있다고 해요

거기다 생각의 함정에 빠지지 않도록 실수를 피하는 방법을 익히고

내 생각을 멋지게 전달하고 다른 사람을 이해시키는 방법을 배울 수도 있다고 하네요

그래서 이 책은 논리,판단,법칙,추론,오류,호소 등 이렇게 6가지 숲으로 나누어서

주제에 맞게 아이들이 재미있게 읽어볼만한 이야기를 담고 있었어요

이야기를 통해서 논리적인 사고를 하게 되고 이은경쌤이 뽑은 한마디 코너를 통해서 배경지식까지 쌓을 수 있었어요

아이들이 명제라고 하면 조금 어렵게 생각할 수 있는데

명제가 생각을 논리적으로 정리할 수 있게 해주고 다른 사람의 주장을 분석하거나 자신의 의견을

설득력있게 전달할때 도움이 된다고 가르쳐주었어요

이건 이런 기준에서 이렇게 평가 받았어 라고 말하는게 훨씬 더 설득력이 있다고 하며

명제는 우리가 일상에서 흔히 놓치는 사실과 의견의 차이를 명확히 구분하게 도와주는 든든한 도구라는것도

배울 수 있었어요

누군가를 설득하려고 할때는 명제를 잘 이용하는게 좋겠죠?

명제 이외에도 이 책에서는 초등 아이들이 꼭 알아야할 용어들이 참 많이 나와요

한자어들이라 아이들이 잘 모르는 용어나 사자성어도 많았는데요

논증, 근거지신,특칭과 전칭,배순율,충족이유율 등 저도 낯선 용어들이 있었는데

그런 용어들을 아이들의 눈높이에서 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주었어요

재미있는 이야기를 통해서 용어에 대해 설명해주시다보니

아이들도 잘 이해할 수 있었고 스토리텔링이 되다보니 아이들이 오래 기억할 수 있을것 같았어요

중학생이 되기전에 아이들이 꼭 읽어봐야할것 같단 생각을 했네요

사실 둘째와 읽으려고 했는데 첫째도 이 용어 무슨뜻이야? 라고 물으면 대답못하겠다 싶은 것들이 많아서

첫째도 꼭 같이 읽어봐야겠다 싶었네요

이은경 선생님의 논리의 숲!!

이 책 한 권만 읽어도 논리력은 물론이고 문해력이 쑥쑥 커질 수 밖에 없겠다는 생각이 들었어요

다른 책에서는 배울 수 없었던 논리에 관한 다양한 이야기를 쉽고 재미있게 배울 수 있었던 책이였네요

문해력을 키우겠다고 문해력 교재를 사서 풀고 있는데

문해력 교재를 푸는것보다 이 책을 반복해서 읽히는게 더 도움이 되겠다 싶어 아이들과 다독해야겠다 마음 먹었어요

학년이 높아질 수록 독서할 시간이 줄어드는데

이런 좋은 책은 초등고학년부터 중학생까지 필독서로 지정하고 꼭 읽어야할 것 같았네요

#논리의숲

#이은경