책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에!
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 3월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0212/pimg_7949291124601315.jpg)
도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 후기 입니다.
책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술
체인지북스
요즘 아이들이 문해력이 부족하다는 소리를 많이 듣다보니
방학에 아이들의 문해력 실력을 더 키워줄만한 책이 없을까 찾아보다가
체인지업 출판사의 책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 책을 읽게 되었어요
하루 책 한권 , 하루 기사 한편으로 생각 술술 글쓰기가 가능하다고 하고
거기다 이 책 한권으로 생각을 키우는 독서 논술이 충분하다고하니
방학동안 엄마표로 문해력과 논술 두마리 토끼를 잡을 수 있는 책이라는 생각이 들었네요
이 책은 24년간 초등 논술을 지도해 온 라온쌤이 집필하신 책으로
교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에 담은 책이였어요
문학,철학,사회,과학&환경,역사,인물등의 다양한 주제를
아이들이 체계적으로 접할 수 있도록 구성되어이었고
초등 3학년 부터 6학년까지 교과 연계와 난이도가 표시되어있었어요
학년이 높아질 수록 독서 시간이 줄어들다보니
엄마로서 교과 연계뿐만 아니라 학년과 상관없이 초등 필독서 48권의
다양한 글을 한 권에서 만날 수 있다는 점이 가장 좋았어요
도서관을 많이 이용하는 편이긴 하지만
사실상 필독서를 찾아서 아이들에게 읽히는것도 쉬운일이 아니라는것을
잘 알기에 초등 아이들이 꼭 읽어야 할 초등 필독서 48권이 담겼다는게
초등 자녀를 둔 분들에게 가장 추천할만한 큰 장점이였어요
주제에 따른 초등 필독서의 일부를 소개를 읽고 나면
라온쌤의 뉴스를 보면서 주제와 관련된 기사를 접할 수 있었어요
거기다 어휘 톡톡 코너를 통해서 모르는 어휘도 배울 수 있었죠
평소 기사를 잘 접하지 않는 아이들이라도
아이들이 눈높이에 맞게 설명된 기사다보니 흥미롭게 읽을 수 있었어요
오히려 평소에는 글을 편식해서 읽고 싶은 주제에 관해 읽었다면
이 책은 다양한 주제에 대해서 읽을 수 있도록 하다보니
아이가 지금까지 몰랐던 지식도 쌓을 수 있을 것 같았어요
평소라면 블랙아웃 같은 책은 크게 흥미가 없을텐데
초등 탄탄 논술 책에 나온 글을 읽고 궁금하다며
도서관에서 읽어보고 싶다고 하더라고요
이 책 한권으로 초등 필독서 48권에 대한 관심을 가지고
정독하게 만드는 것이야 말로 이 책을 읽게 한 저의 큰 그림이였는데
아이가 먼저 도서관에가서 빌려보자고 하니
초등 탄탄 논술책을 잘 선택했다 싶었네요
초등 필독서와, 기사를 읽고나면 독후 활동으로
앞서 읽은 책과 기사의 내용에 대해 자신의 생각을 쓸 수 있는 코너가 나왔어요
초등 고학년이라 이제 조금씩 논술 연습도 해야하는데
이 책을 읽고 자기 생각을 정리해서 써내려가면서 자연스레 논술 연습도 될 것 같았어요
아직 어리다고만 생각했는데
글을 읽고 나름의 생각을 정리하는 모습을 보니 많이 컸다 싶었어요
작년까지 서술형 글쓰기를 어려워하는 아이이다 보니
이번 겨울방학을 통해서 글쓰기 실력도 키워볼 수 있을 것 같아
너무 기대되었네요
아이가 매일매일 할 수 있는 분량이라 부담이 없이
꾸준히 할 수 있고
다양한 주제의 글을 읽고 비판적 사고를 키워가면서 거기다 논술 능력까지
키울 수 있는 책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술,
한 권의 책으로 여러마리 토끼를 잡을 수 있어 초등 아이들에게
최적화 된 책이라고 강력하게 권해드리고 싶었어요