백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월
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저희 아이들이 너무 좋아하는 백종원의 도전 요리왕!!

벌써 6권이 나왔어요

 


이번에는 대한민국 문화를 배울 수 있는 대한민국편이였어요

1~5권까지 너무 재미있게 읽어보았는데

6권도 몹시 기대가 되었어요

 

 


백종원의 도전 요리왕은 백종원가 나오고 요리대결을 펼치는 친구들이 주인공이에요

TV에서만 보던 백종원이 나오다보니 아이들이 더 재미있게 보는것 같았어요

 

 


대한민국를 대표하는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

가장 처음에는 김밥이 나왔어요

김밥은 누구나 너무 좋아하는 음식이죠

 


다이어트에 좋은 채소곤약 김밥은 저도 한번 만들어 봐야겠다는 생각이 들었어요

건강과 다이어트를 모두 생각한 김밥, 식감이 너무 좋다고 하네요

채소는 아삭하고 곤약은 부드러워서요

그리고 다시마를 넣은 밥으로 김밥을 지으면 밥알의 식감이 더 좋아진다고 하네요

 


또 메요네즈와 명란젓을 섞어서 넣은 명란젓김밥도 먹음직 스러웠어요

저희 아이들이 제일 좋아하는 삼겹살 김밥도 있었어요

그런데 삼겹살보다는 살코기로 김밥을 싸면 더 맛있을거라고 하네요

삼겹살은 기름이 많아서 식으면 맛과 식감이 떨어져서요

 


통영항의 옛이름인 충무항에서 고기잡이를 나가는 남편에게 아내가 김밥을 만들어 주었는데

김밥 속에 재료를 넣으면 잘 상하기 때문에 밥과 반찬을 따로 담아주었어요

그게 바로 우리가 알고 있는 충무김밥이였어요

아이들과 통영에 갔을때 충무김밥을 시키니 아이들이 지금까지 보던 김밥과는 달라서 그런지

주춤했는데 그래도 먹어보니 맛있다고 했었거든요

언뜻보면 좀 부실한듯 보이지만 곁들여 먹으니 참 맛있더라고요

 


평소에 아이들과 즐겨먹는 김밥들이 다양하게 소개되어 있어

김밥을 통해서 요리의 팁도 배우고, 김밥의 유래도 배우게 되었어요

 


김밥도 지역의 특색마다 조금씩 다르고, 재료에 따라 다양한 김밥을 만들 수 있다는것도 알게 되었어요

 

 

 

 

대한민국의 대표 음식하면 당연히 김치죠

배추김치 깍두기만 알고 있던 아이들에게 다양한 김치의 종류도 가르쳐줄 수 있었어요

배추김치,갓김치,총각김치,열무김치

그리고 전국 김치 지도를 통해서 우리나라의 지방마다 특색 있는 김치들을 하나하나 살펴볼 수 있었어요

 


옛날 사람들은 김치를 딤채라고 불렀다고 해요

조선 초기 책에서 딤채라는 말을 찾아 볼 수 있었다고 하네요

김장은 2013년에 유네스코에 등재된 김치문화라고 했어요

우리 민족이 수백년 전부터 이어온 전통 문화일 뿐 아니라 지금도 이어지는 우리나라의 대표 음식 문화라서 그런가봐요

곧 김장철인데 김장 속과 함께 먹는 수육 생각이 간절해졌어요

저희 신랑도 그래서 김장하는날을 기다리거든요

 

 


아이들과 저는 고기요리 부분이 제일 재미있었어요

요리 팁도 담겨 있어서 좋더라고요

제육 볶음을 할때 저는 고기를 양념에 재어서 했는데

고기를 먼저 구운뒤에 양념을 넣으면 더 맛있다고 하네요

특히나 고기를 볶고 설탕을 넣고 난 다음에 고춧가루,간장,고추장,마늘등 양념을 넣으면 된다고했어요

저도 이렇게 한번 해봐야겠다 싶었네요

떡갈비, 갈비찜 도 우리나라 대표 음식이죠

그림만으로 봤는데도 너무 먹음직스러웠어요

 


다양한 우리나라의 음식을 만나보고 그 속에 우리나라의 문화도 배울 수 있었던 백종원의 도전 요리왕 6편!!

빨리 다음 7편이 기다려졌네요

어떤 음식이 기다리고 있을지 저도 괜히 궁금하더라고요

 

 

 

출판사에서 제공받아 작성한 리뷰입니다.


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