영단어 천재가 되다! 초등 영어 스토리 학습 1
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2020년 7월

코로나 때문에 학교를 가지못해서 영어학습부분이 많이 부진하다고 느꼈어요

영어같은건 학교에서 원어민 수업을 꼭 해야하는데 그렇지 못하다보니 더 그런것 같더라고요

영어 공부의 기초는 영단어를 공부하는것인데

집에서 아이에게 교재로 영단어를 공부하게 하니 지루해하고 하기 싫어하더라고요

그래서 조금더 재미있게 아이들에게 흥미를 일으킬 수있는 방법이 없을까 생각하다가

올드스테어즈, 영단어 천재가 되다! 책을 알게되었어요

이 책은 기존에 제가 알고 있던 초등 영단어 책과는 조금 달랐어요

왜냐하면 영단어 나열되어있는것이 아니라 카드 형식으로 되어서 카드게임을 할 수 있고

거기다 그림과 재미있는 설명으로 영단어를 쉽게 암기할 수 있도록 구성이 되어있었어요

절취선이 되어있어서 카드만들기도 굉장히 쉬웠어요

영단어 천재가 되다 카드레임은

카드를 골고루 섞어 10장씩 나누어 가지고

술래는 카드 앞면을 보고 문제를 내요

답을 맞추는 사람이 카드를 가지고

모두 10문제씩 내고 나면 각자 카드가 몇장인지 세어보고 승패를 가리는 게임을 할 수 있었어요

영단어를 카드게임만으로 익힐 수 있을까? 싶었는데

책을 훑어보니 충분히 그럴 수 있을것 같았어요

우선 앞면을 보고 문제를 낸다고 했는데

앞면에는 그림과 함께 영단어가 어떻게 쓰이는지 알 수 있었어요

물론 문제를 내는 사람도 그림을 통해서 영단어에 대한 이미지를 떠올릴 수 있었고요

뒷면에 단어의 뜻이 나오다보니 잘 가리고 해야하는게 포인트겠죠?

성냥팔이girl

이라고 문제를 내면 girl 이 소녀,여자아이라는 뜻이라는것을

짐작할 수 있었어요

뒷면에도 소녀대신 girl 이 들어간 문장이 있어서

확실히 그 단어의 의미를 짚고 넘어갈 수 있겠다 싶었네요

문제를 내는 사람이 영어만 보면 읽을 수 없을지도 모르니

영단어의 발음을 한국식으로 표기해두었어요

기존의 책과는 조금 다르게 한국식 발음도 조금 더 디테일하다는 생각이 들었어요

person 피얼슨이 아니라 피어r슨 이라고 되어있고

afternoon 애프f터r누운 이라고 표현해서 어떻게 더 디테일하게 발음이 나는지 가르쳐줄 뿐만 아니라

글씨크기를 통해서 액센트도 알맞게 따라할 수 있었어요

굉장히 사소한 부분이지만 디테일하게 신경썼다는 생각이 들었어요

초등 영단어를 외우는 과정에서 제대로 학습할 수 있다면 중등고등과정도

무리없이 할 수 있을것 같았거든요

영단어가 계속 연계되고 잊어버리면 또 외우고 또 외우고 해야하잖아요

첫단추가 가장 중요하다고 항상 생각하는데

이 책이야말로 영단어를 처음 익히는 아이들에게 굉장히 많은 도움이 될 것 같았어요

거기다 문제를 내고 맞추면서 단어의 뜻을 기억하다보니

교재를 풀면서 몇번씩 반복해서 외우는것보다 더 쉽고 재미있게 외울 수 있겠다 싶었네요

아무래도 재미있게 공부를 하다보면 영단어에 대한 거부감도 사라질테고

영단어도 쉽게 공부할 수 있구나 하는 긍정적인 생각도 가질 수 있을것 같아 굉장히 만족스러웠어요

다만 이 책은 카드게임을 위해서 절취선 대로 다 잘라서

카드를 만들어야하다보니 처음에는 번거로울 수 있지만

이것도 저는 한장씩 아이들에게 나눠주고 한장씩 문제를 내면서 자기 카드를 먼저 자르도록 할려고요

그렇게 먼저 게임을 하면서 카드를 만든다면

훨씬더 수월하게 만들 수 있을것 같았어요

또 하나 카드가 484장이 되기때문에 통이나 지퍼백에 잘 보관을 해둬야

계속 영단어 카드게임을 할 수 있을것 같았네요

동영상은 수정하실 수 없습니다.

이렇게 재미있는 영단어 카드가 담겨있는 영단어 천재가 되다! 책,

더이상 초등 영어단어를 어렵게 지루하게 공부하지않아도 될것 같았네요

저도 어릴때 영단어 외우는 숙제가 너무 힘들었거든요

몇번씩 반복해서 쓰면서 외워도 잘 외워지지 않고

외울 분량이 많아지니 다른 공부도 못하고 영어단어만 붙잡고 있어야되더라고요

아이들과 카드게임을 하면서 재미있게 공부한 영단어들은 오래 기억될것 같아서

첫째와 둘째 모두 함께 해봐도 너무 좋을것 같았어요

집에서도 영단어를 재미있게 공부할 수 있게 만들어준 영단어 카드 게임!!

저처럼 엄마표 영어를 하시는분들에게 유용한 아이템이 될 것 같아 추천드리고 싶어요