무한도전 낱말퍼즐 : 한국사 무한도전 낱말퍼즐
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2020년 6월

이제 곧 5학년이 되면 학교에서 한국사를 배우는데

한국사를 가르치는게 상당히 어렵더라고요

그래서 집에서 한국사 관련 학습만화도 보여주면서 아이에게 한국사를 가려쳐주려고 했지만

또 학습만화에는 정리가 잘 안되어있으니 정리하는건 엄마 몫이 되더라고요

그렇다고 아직 교과로 한국사를 배우는게 아니라 무턱대로 문제집을 들이밀수도 없어서

어떻게 아이에게 쉽게 한국사를 가르쳐줄까 고민이 되었어요

평소에 저희 딸이 가로세로 낱말퀴즈를 좋아하는데

이번에 아이와 함께 풀어본 책은 가로세로 낱말퀴즈를 통해서 한국사 단어를 정리해볼 수 있는 책이였어요

무한도전 낱말퍼즐 한국사 책은

크로스 낱말퍼즐 01~40까지는 시대별 구성편과

41~50까지는 복습편으로 나뉘어있었는데요

이 책의 가장 큰 특징은 저희아이에게는 생소하고 낯선 한국사 단어를 시대별로 정리한

궁금해요 코너에서 한 번씩 읽어보며

크로스 낱말퍼즐을 풀어 볼 수 있다는것이였어요

재미있게 답을 적을 수 있다보니 한국사를 처음접하는 아이들도 자신감 있게 풀 수 있을것 같았어요

저도 어릴때 처음 한국사 공부를 할때는 한국사에 나오는 단어들과 시대별 정리가 잘 되지않아서

암기하는데 무척 힘들었던 기억이 있는데요

요즘은 초등학교때부터 한국사능력검정시험을 치다보니

상식 수준이 상당히 높아진것 같아요

그래서 이제 한국사는 정말 기본이 되어버린것 같아요

그러니 미리부터 한국사 단어를 정리핻루 필요가 있다고 생각했어요

궁금해요 코너만 잘 읽어보면 가로 열쇠 세로 열쇠의 문제는 충분히 풀 수 있다보니

우선 궁금해요 코너를 잘 읽는게 중요하다는 생각이 들었어요

교과서에 나오는 한국사 단어들을 그림과 함께 아이들이 이해하기 쉽게 설명이 되어있었어요

학교에서 배우는 한국사의 부교재로도 충분히 좋은것 같았어요

책만보고 한국사 단어들과 그 뜻을 배우면 딱딱하고 지루할 수 있는데

여기에서는 간략하게 핵심만 가르쳐주고 문제를 유도해서

다시한번 그 개념을 인지시켜주어서 더 좋았어요

아이와 함께 직접 낱말퍼즐을 풀어보았어요

궁금해요 코너를 통해서 선사시대에 대해서 읽어본 이후 가로 열쇠와 세로 열쇠를 풀어보았어요

중요한 키워드는 빨간색으로 표시가 되어있기때문에 제대로 읽기만 한다면

가로,세로 열쇠의 문제들을 쉽게 맞출 수 있겠더라고요

선사시대에 대해 배우면서 꼭 알아야할 부분들을 너무 어렵지 않게 간략하게 핵심만 정리해주어서

저는 너무 좋았어요

가벼운것 같으면서도 가볍지 않게 아이와 한국사 공부를 할 수 있을것 같았거든요

혹시 생각이 잘 나지않는다면 다시 한번 궁금해요 코너를 읽어보면되고

다시 읽으면서 몰랐던 부분을 배워 자기것으로 만들면 되니

정말 재미있게 한국사를 배울 수 있는 책 같았어요

저희 아이 처럼 처음으로 한국사에 대해 배우는 아이들이 이 한 권의 책으로 충분히 기초를 다졌으면 좋겠다 싶었어요

기초를 잘 다져놓으면 학교에서 한국사를 배워도 어렵다는 생각은 덜할테니까요