엄마표 과학 놀이터 - 초등학생이 꼭 알아야 할 과학놀이 50가지 ㅣ 유튜브보다 더 재미있는 과학 시리즈 1
한지혜 외 지음 / 경향BP / 2020년 5월

요즘 다들 학교에 가고 있는데 저희는 집에서 가정학습을 신청해서
집에서 온라인 수업으로 학교수업을 대신하고 있어요
아이들과 집에만 있다보니 아이들도 힘들고 저도 몹시 힘들더라고요
그래도 코로나 때문에 막상 바로 보내기는 그래서 가정학습을 신청했는데
아이들과 집에만 있으면 매일 비슷한 일상이 계속 되는것 같아요
아이들과 재미있게 함께 할 수 있는게 뭘까 고민하다가
유튜브보다 더 재미있는 과학 놀이가 있다고 해서 아이들과 엄마표 과학놀이터를 읽어보았어요
이 책은 엄마와 집에서 함께하는 신기한 과학 놀이 50가지를 소개해주는 책이였어요
특히 준비물을 일상생활에서 쉽게 구할 수 있어서 그 점이 굉장히 마음에 들었어요
재료준비가 너무 번거로우면 아무래도 책에 아무리 좋은 과학 놀이가 나오더라도 따라하기가 어렵잖아요
쉽게 구할 수 있는 재료로 집안이나 집 앞에서 간단하게 할 수 있는 과학놀이다 보니 활용도가 굉장히 높을것 같았어요
재미있게 실험하면서 과학과 친해질 뿐만아니라 초등학교 교과 단원과 연계되어 있어서
그 점 역시 엄마입장에서 참 마음에 들더라고요
50가지의 과학놀이가 모두 초등학교 과학 교과 단원과 연계되어 있다는것만으로도
이 책의 과학 놀이를 통해서 교과서의 개념도 정리해할 수 있겠다 싶어 뭔가 든든했어요
일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 물리, 화학, 생물, 지구과학 등 다양한 영역에 걸쳐
즐겁게 과학 놀이를 한 이후
간단한 질문을 통해 과학 개념이 놀이와 어떻게 연결되는지 알 수 있다고 했어요
요즘은 놀이로 배우는 시대라고 해요
놀며 배우고 배우며 논다는 것이 하나의 교육 방법이 되었는데요
엄마표 과학 놀이터 책은 과학을 억지로 가르치기보다 놀이로 아이가 스스로 배우고자 하는 열망을 발견할 수있게 도와주는 역할을
해준다고 해요
제가 어릴때 과학을 무척 어려워했기 때문에 놀면서 배운다는 말이 무척 마음에 들었어요
어렵기만한 과학을 재미있게 배울 수 있다는 자체만으로도 저는 충분하다 싶었거든요
이 책에는 총 6가지 재료로 재미있게 할 수 있는 과학놀이를 소개해주었어요
페트병,빨대,클립,풍선,종이,몸으로 하는 과학 놀이 모두 집에서 너무 쉽게 구하는 재료더라고요
어떤 과학 실험인지, 준비물은 무엇인지, 소요시간은 어느정도 걸리는지 설명해주고
이 실험에서 궁금한점등을 아이들의 눈높이에 맞게 설명해주었어요
그래서 재미있는 놀이로만 끝나지 않고 과학으로의 호기심을 키워줄 수 있었어요
어떻게 정리하고 어떻게 재활용을 하는지 까지도 상세하게 가르쳐주어서
우리 아이들이 스스로 정리할 수 있도록 가르쳐줄 수 있었어요
책 속에는 아이들이 좋아할만한 과학놀이들이 너무 많았어요
과학놀이 과정을 보면 어른의 도움이 꼭 필요한 작업들도 있었어요
송곳으로 병뚜껑에 구멍을 뚫거나 뾰족한 물건을 이용해야할때는 그아이들이 하다가 다칠 수 있기 때문에 꼭
옆에서 도와줘야겠다 싶었어요
또 과학 교과 학년별 실험리스트가 나와있었어요
3~6학년까지의 과학 실험 리스트에서 어떤게 이 책과 연계가 되는지 표시가 되어있어서 한눈에 알아 볼 수 있었어요
종이로, 풍선하나로, 클립하나로도 이렇게 다양한 과학놀이를 즐길 수 있다는것에 놀랐어요
저자의 기발한 아이디어에 저역시 엄마표 과학 놀이를 집에서도 할 수 있게 되었어요
아이들과 집에 있는 재료들로 재미있게 과학놀이를 할 수 있는 유튜브 보다 더 재미있는 엄마표 과학 놀이터!!
요즘 코로나 때문에 집에만 있는 아이들과 함께하기에 정말 괜찮은 책 같았네요