누에콩과 친구들의 하늘하늘 풀놀이 웅진 세계그림책 209
나카야 미와 지음, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 5월

저와 아이들이 너무나도 좋아하는 나카야 미와 작가님의 신간이 나왔어요

누에콩과 친구들의 하늘하늘 풀놀이

표지부터 너무 귀여웠어요

아이들이 어릴때부터 나카야 미와 작가님의 책들을 진짜 좋아하고

너덜너덜해질때까지 읽었거든요

물론 지금도 한번씩 꺼내읽지만요

이번에는 어떤 이야기가 펼쳐질지 저역시도 너무나 기대가 되었어요

표지에는 귀여운 누에콩들이 있었어요

모양은 제각각이였지만 너무 귀여웠어요

나카야미와 책의 특징은 책을 펼치면 전지에 등장인물들이 소개되어있다는거예요

이번에는 누에콩의 들판 도감이였어요

조릿대, 머위, 강아지풀, 솔가지, 나팔꽃, 억새, 닭의장풀, 봉숭아,갈퀴덩굴, 분꽃, 초롱꽃, 갈대

아마도 이야기에 등장할 주인공들이 아닐까 싶었네요

누에콩은 다른 콩들과 달리 머리에 까만 머리카락같은것이 있었어요

이걸로 다른 콩들과 구분할 수 있었어요

껍질콩, 완두콩 형제, 땅콩, 초록풋콩이 는 누에콩의 친구들이였어요

혼자 갈색 껍질을 하고 있는 콩은 다름아닌 땅콩이였네요

들판에 모인 누에콩과 콩알 친구들은 준비해 놓았던 커다란 조릿대를 들고 강으로 향했어요

그리고 조릿대 이파리를 조심조심 자르고 차례차레 접어서 멋진 배를 만들었어요

요즘 아이들이 이런걸 어디에서 배울 수 있을까요?

동네에서도 친구들하고 노는법을 잘모르는데 자연에서 노는법은 당연히 모를수밖에 없겠죠?

그런데 이 책은 그런 자연을 가득 담은 책이였어요

조릿대 배를 만드는 방법을 그림으로 자세하게 표현해주었거든요

조릿대를 찾아서 아이들과 빨리 배를 만들어보고 싶을만큼요

조릿대 배를타고 또 다른 친구들을 만나러 갔어요

밥에서 보던 병아리콩도 만났어요

아이들이 너무 귀여워했는데 저도 너무 귀엽더라고요

이런 귀여운 그림때문에 저도 아이들도 나카야 미와 작가님의 책을 좋아하나봐요

갈퀴 덩구 다트, 강아지풀 애벌레,억새 이파리 표창, 솔잎 씨름 놀이,머위 김밥, 꽃물 , 조릿대 이파리 컵, 조릿대 이파리 사탕 등등

아이들과 재미있게 놀 수 있는 풀놀이가 너무나 가득했어요

도대체 조릿대가 뭐냐고 우리가 캠핑가는곳에서 본적이 있는 거냐고 묻더라고요

사실 저도 조릿대가 뭔지 확실하게 모르지만 조릿대를 만나보고 싶었어요

책에 나오는 다양한 만들기를 아이들과 만들어보고 재미있게 놀고 싶었거든요

강아지풀 애벌레는 꼭 어디 가지않아도 쉽게 볼 수 있어서 해볼 수 있을것 같았어요

아이들과 바깥놀이를 많이 해봤지만 이렇게 재미있는 풀놀이가 있는지 처음 알았네요

요즘 코로나 때문에 집에만 있는 아이들도 너무 좋아하더라고요

빨리 캠핑가서 조릿대 배를 만들어서 띄워보고 싶다고 했어요

진짜 물에 뜰지도 무척 궁금했어요

아이들이 특히나 분꽃놀이가 너무 재미있을것 같다고 했는데 붙꽃으로 낙하산 놀이도 하고 죽방을 놀이도 하고 나팔놀이도 할 수 있었어요

그냥 지나칠 수 있는 분꽃으로 이렇게 재미있게 놀 수 있다니 이런 놀이를 생각해낸 기발함에 놀라울뿐이었네요

이 책을 통해서 아이들과 자연에서 재미있는 노는 방법을 또 한번 배우게 된것 같아요

하루빨리 코로나가 종식되어 아이들과 풀놀이를 할 수 있는 날이 오기만을 기다려봐야겠네요