디즈니 주니어 잉글리시 : 겨울왕국 2 - 디즈니에서 뽑은 초등 필수 회화표현 익히기 디즈니 주니어 잉글리시
서영조 해설 / 길벗스쿨 / 2020년 5월

[디즈니 주니어 잉글리시 겨울왕국2]로 시작하는 엄마표 초등홈스쿨링~

평소에도 겨울왕국을 좋아했는데

엄마와 함께 공부할 영어교재가 겨울왕국2 라고하니 아이가 너무 좋아했어요

이 책은 디즈니에서 뽑은 초등 필수 회화표현을 겨울왕국 영화를 통해서 익힐 수 있는 교재였어요
워크북도 함께 제공이 되어 있다보니 엄마표 홈스쿨링 하기에 좋았네요
겨울왕국을 좋아하는데 이 책에서는 겨울왕국 2 영화의 장면을 사진으로 생생하게 만나볼 수 있었어요
한편의 영화를 또 보는듯한 느낌이 들었어요

겨울왕국2의 장면과 대사를 보면서
일반 성우가 아닌 디즈니 추천 원어민 성우가 녹음한 단어와 대화 음원을 들어볼 수 있었어요
이 교재로 영어 공부를 하면 아이들은 핵심 문장을 읽고 따라 쓰며 자연스럽게 암기할 수 있었어요
빈칸 채우기, 단어 쓰기 등 재밌는 테스트로 배운 표현을 확인해보고
완벽한 복습을 위한 받아쓰기 별책부록으로 영화 장면 36개의 대화를 듣고 받아쓰며 빈칸을 완성해볼 수있었어요

교육부에서 권장하고 초등 영어 교과서에 실린 영어 표현을 겨울왕국 주인공의
대사를 공부하다보니 재미있을 수 밖에 없을것 같았네요
요즘 원어민이 일상 대화를 그대로 옮겨온듯한 자연스러운 회화 표현을 담고 있어서
그 부분도 상당히 마음에 들었어요
이 교재의 커리큘럼대로 따라만 하면 초등 교육과정에 딱 맞는 72개 핵심 영어 표현은
확실하게 가르쳐줄 수 있을것 같았어요

일반 교재로 공부하는것보다 겨울왕국대본으로 초등영어를 공부하기 때문에
아이가 쉽게 지루해하지 않겠더라고요
매일 매일 주인공들의 대사가 바뀌고 영화의 장면도 바뀌니까요
겨울왕국2 줄거리 속으로 빠져들다보면 어느새 명대사들도 하나둘 익히게 될것 같았어요
그리고 엄마표 홈스쿨링을 하면서 문법 부분에서 참 많은 고민을 하게 되었는데
이 교재는 문법 공부가 필요 없는 통문장 학습법을 제공해서 문법 공부 없이도 자연스럽게 문장을 익힐 수 있었어요
문장을 통째로 듣고, 따라 쓰고, 반복해 말하며 아이의 초등 문법까지 잡아주다니
엄마로서 이만한 교재가 있나 싶었네요

스마트폰으로 QR코드를 찍어서 배울 어휘와 대화를 미리 확인하고

영화와 우리말 뜻을 읽으면서 대화의 전체적인 내용을 파악해볼 수 있었어요

어떤 상황에서 쓰는 표현인지 생각하며 대화 속 핵심문장을 익히도록 해주었어요

앞에서 공부한 표현을 사용해서 실생활에서 자주 쓰이는 대화를 완성해보는것은 실전연습이 되는것 같았어요

마지막에는 이 책에서 배운 72개의 핵심문장을 한눈에 볼 수 있도록 구성했고

차근차근 다시 읽어 보며 잘 생각나지 않는 표현들이 있다면 다시 복습할 수도 있었네요

대화문을 받아쓰는 워크시트로 구성된 워크북도 참 마음에 들었어요

QR코드를 통해서 36개 영화장면의 대화를 다시 들으면서 빈칸을 완성해보다보니

자연스레 듣기연습까지도 해줄 수 있는것 같아서 말하기, 쓰기, 듣기를 한권의 책으로 충분히 연습할 수 있겠다 싶었어요

QR코드를 찍으면 이렇게  디즈니 주니어 잉글리시 겨울왕국 2라는 사이트로 이동이되는데

여기에서 지금 공부하는 scene를 찾아서 들어보면 되는것이였어요

아이가 이번에 배울 scene 2 라면

클릭하면 미리 보는 어휘, 장면 스크립트, 핵심 문장 학습 까지

각페이지마다 연계되는 부분을 음성 파일로 들을 수 가 있었어요

미리보는 어휘로 공부해야할 대사에서 중요한 어휘들을 반복해서 따라해보고

그 장면도 들어보고는 아이와 함께 읽어보았어요

아이는 처음 접하는 단어 나와서 좀 당항했는지

몇번을 더 들어본다고 했어요

brutal 이라는 단어를 읽을때 한번에원어민의 발음을 따라하지 못했어요

몇번 반복을하고 눈으로 익히고 난 이후에야 좀 더 자신있게 읽게되었네요

어떻게 보면 문장만 봤을땐 어려워 보이지만

옆에 그림을 통해서 겨울왕국2를 다시한번 떠올려보고

그 장면들을 보면서 영어공부를 하다보니 재미없다는말은 안하더라고요

저도 이게 어떤장면인지 영화에서는 이 장면이 어땠는지 생각이 났는데

아이들 역시 그랬을것 같아요

디즈니 영화를 보면 항상 더빙을 보고 한국판을 보아서 그런지

영어로 대사들이 나와서 아이가 크게 거부하지는 않아서 정말 다행이다 싶었어요

뭔가 잘못되었다는 표현을 처음 배웠지만

읽어가면서 한번 따라써보라고 했어요

곧잘 예쁘게 쓰더라고요

하나하나 정성스레 쓴만큼 이 표현을 잊지 않았으면 좋겠다 싶었어요

그런데 밑에 빈칸채우기에서는 그 장면을 보고 확실하게 뭐가 들어가야할지 알고

그걸 쓰더라고요

잠깐이었지만 아이가 진짜 재미있게 보냈는지 배운내용을 많이 기억하고 있어 놀랐어요

사실 핵심문장 공부하기 부분에서 따라쓰는게 몇개 없어서

이 책으로 공부할때는 공책을 준비해서 1~2번 더 적어보는게 좋을것 같았네요

이 책은 아이가 중심인 기적의 영어 학습법이 녹아든 교재이다보니

이 책으로 꾸준히만 한다면 초등 필수 영어 표현들은 확실히 자기것으로 만들 수 있을거란 확신이 생겼어요