커져라, 자기조절력! - 학교가 재미없는 너에게 ㅣ 마음 튼튼 슈퍼 파워 1
로렌 브루크너 지음, 이성훈 그림, 황유진 옮김 / 아해와 / 2020년 4월

커져라, 자기 조절력!
학교가 재미없는 너에게
코로나19 때문에 요즘 집에만 있는 아이들,
21일부터는 학교에 가야하는데요
학교에 가기 싫대요
집에만 있고 싶다고 하네요
코로나 라는 특수한 상황이 있어서 그렇겠지만 집에서 계속 쉬다보니 더 학교에 가는게 싫을 수도 있을것 같아요
이런 경우가 아니라도 학교에 가기 싫어하는 아이들이 있어요
학교 가는게 너무 싫은 아이, 수학 시간 생각만 하면 두려운 아이, 아침에 일어나는게 귀찮은 아이, 친구를 사귀는게 힘든 아이,
시끄러운 소리를 참을 수 없는 아이, 수업에 집중이 안되는 아이, 혼자 자는게 무서운 아이등등
이런 힘든 순간들 때문에 학교에 가기 싫어하는 아이들을 위해 힘든 순간들을 슬기롭게 헤쳐 나갈 수 있는 힘인
자기조절력을 키워야한다고 해요
아이들의 자기조절력 향상을 위한 책이 드디어 나왔어요
바로 커져라, 자기 조절력! 이라는 책인데요
이 책은 저자 로렌 브루크너가 자기조절력 향상을 위한 재미있고 실용적인 조언을
아이와 부모 모두에게 제공하는 책이며,
아이들의 힘겨운 순간을 줄이고 유년기의 권리라고 할 수 있는 행복감과 성공 경험을 높여 주는 책이였네요
일상생활에서 어려움을 겪고 있는 아이들과 상호 작용할 때 행동에 초점을 맞추어 유심히 바라볼 수 있도록 재미있고
깊이 있는 접근을 하고 있어요
아이들과 일상생활에서 씨름하는 부모들의 부담을 즐거움으로 바꿔 줄 수 있다고 하네요
스스로를 통제 할 수 있는 내면의 안전지대를 만든다면 내 아이에게 큰 힘이 될 것 같았어요
아침에 일어나기 힘든 친구, 수업에 집중하는 못하는 친구, 체육시간과 점심시간이 힘든 친구, 친구를 사귀기 힘들어하는 친구,
혼자 잠자기 힘든친구 이렇게 5장으로 나뉘어져있었는데
저희 아이들이 학교에 가기 싫어하는 이유는 2장 수업에 집중하지 못하는 친구를 도와라 부분에 해당했어요
첫째는 학교에가면 친구랑 놀 생각만 생각이 난다고 해요
그래서 친구랑 수업시간에도 이야기를 하다가 혼난적이 많다고 하네요
꼭 학교에 가서 친구랑 놀 생각만 하는것 뿐만아니라 방금 벌어졌거나 곧 생길 일 때문에 너무 행복하고 신나서 지금 해야할 일에
집중하지 못할때 자기조절력 미션, 생각상자를 열어봐에서는 어떤 조언을 해줄까요?\
먼저 눈을 감고 마음속에 특별한 상자를 그려보라고 했어요
마음을 흐트러뜨리는 생각들을 쏘옥 집어 넣을 상자를 떠올려 보라고 했어요
그리고 그 상장를 꾸미라고 했죠
마음속에서 상자를 다 꾸몄으면 마음을 흐트러뜨리는 모든 생각들을 상자에 넣어보라고 했어요
이것은 생각만으로 하는것이였어요
그리고 마음속에 떠올린 상자 뚜껑을 꼭 닫으라고 했어요 자물쇠가 있다면 단단히 잠그고요
생각들을 해도 괜찮은 시간이 되었을때 다시 돌아와 상자를 열어보라고 했어요
쉴때나 학교에서 집으로 걸어올 때 말이죠
제가 걱정이 많은 편이라서 걱정과 불안에 관련된 강의를 들었을때
당장 걱정하지 않아도 될 일들, 걱정해도 소용없는것들을 마음속에 상자를 떠올려서
그 생각들을 집어넣고 뚜껑을 닫아서 마음속 깊이 꽁꽁 숨겨두라는
솔루션을 들어본적이 있었어요
아이들에게도 어떠한 일때문에 집중하지 못할때 이런 방법이 좋은 효과가 있는것 같았어요
자기조절력 미션은 각각의 상황마다 다 다른 방법이 제시되어있었어요
물론 아이들의 눈높이에 맞게 아이들이 직접해볼 수 있는 활동들로 이루어져있었어요
그리고 아이들의 자기조절력을 키워줄 수 있는 미션을 가르쳐주고 나서는
부모님, 선생님을 위한 내용도담겨있었어요
특히 매일 하는 공부와, 숙제 때문에 아이들과 자주 싸우는데
아이도 부모도 즐거운 숙제하기 방법이 있었어요
저주파의 클래식 음악을 잔잔하게 틀어놓는 방법도 숙제에 집중하기 위한 도구가 될 수 있다고 하네요
그리고 가장 어려운 과목 숙제를 먼저하고 쉬운 과목의 숙제는 마지막에 하라고 했어요
숙제 별로 할당된 시간과 시간 관리 타이머를 연동해 두어
각 숙제 마다 얼마나 시간을 들여야 하는지 눈으로 확인할 수 있도록 도와주라고 하네요
이렇게 하면 특히 어려운 과목 숙제를 할 때 집중력과 동기가 크게 향상된다고 했어요
다음 숙제로 넘어가기 전 2분 동안 가볍게 몸을 풀 수 있는 시간도 넣어주고요
저자가 효과를 본 방법이라서 그런지 저도 아이들에게 한번 적용시켜봐야겠다 싶었어요
특히나 어려운 과목 숙제부터 하라는 건 꼭 지켜보고 싶었어요
아이들의 자기조절력을 길러주는 방법을 아주 자세하게 가르쳐주고 여러가지 부모팁들도 가르쳐 준 책이라
실질적으로 많은 도움이 될것 같았네요
매일 아이들과 공부, 숙제때문에 싸우는데 자기조절력이 길러진다면
아이들이 저자의 아이들 처럼 거의 자동적으로 숙제를 하지 않을까 싶었어요