헤이 그랜쥬드! 그랜쥬드 1
폴 매카트니 (Paul McCartney) 지음, 캐서린 더스트 그림, 김영수 옮김 / 인간희극 / 2020년 5월

헤이 그랜쥬드!

헤이쥬드의 폴 매카트니가 헤이그랜쥬드로 돌아왔어요
이 책은 놀랍게도 폴 매카트니가 만든 책이였어요
록그룹 비틀즈의 일원으로 엄청난 아티스트죠
그런 그가 손주들을 위해 책을 만들다니..
제가 어릴때 비틀즈를 너무 좋아했기에 폴 매카트니가 만든 책을 아이들과 읽어보고 싶었어요

폴 매카트니는 태어나기 전에 할아버지가 돌아가셔서 할아버지가 폴 매카트니의 인생에 함께했던 시간들이 없었다고 해요
하지만 그전까지는 의식하지 못했지만 지금은 그런 생각을 해보면 무척 슬프다고 하네요
그래서 손주들을 위한 책을 만들었구나 하는 생각을 했어요

창밖으로는 비가 내리고 있었어요
루시, 톰, 엠과 밥은 주말을 할아버지와 보내고 있었어요
그런데 오늘은 그 어떤 것도 되는 일이 없는것처럼 느껴지는 날이였어요
날씨도 그렇고
모두들 우울하고 너무 지루해서 그냥 축 처져 있었어요
그때 그랜쥬드가 나타났어요
그리고 바지 뒷주머니에서 한무더기의 연서들을 꺼냈죠

파란바다가 보이는 엽서를 집어든 엠은
이곳에 있으면 재미있을것 같다고 했어요
그랜쥬드는 코드 주머니에서 반짝이는 나침반을 꺼내며 말했어요
우리가 할 수 있는지 한번 보자고요

나침반을 손으로 문지른 다음, 엽서 위로 가져가서 가만히 흔들었어요
그러자 나침반 바늘이 빠르게 돌기 시작했죠
그렇게 순식간에
징,뱅,시즐 모든 것이 바뀌었어요

아이들 앞에 금빛 모래 해변이 펼쳐져있었고
자물결이 아이들의 발가락을 간지럽히고 있었죠
바닷물은 딱 놀기 좋게 시원했고요

그랜쥬드의 마법이 통한걸까요?
아이들이 그 엽서 속에 들어오게 되었어요

모두들 날치 등위에 올라타고 파랗게 일렁이는 파도 위를 스치듯 가로지르며 날아갔어요
그 장면은 너무 멋졌어요
저와 아이들도 날치 등위에 올라타서 바다를 가로지르며 날아보고 싶었어요
그렇게 다른 해변에 도착한 아이들과 그랜쥬드,
모래성을 쌓고 코코넛 나무 아래 누워 아이스크림을 먹고 있으니
우울하고 짜증났던 그날의 기억은 모두 지워지고 정말 행복해졌어요

하지만 수많은 게들이 바닷속에서 기어나와 그랜쥬드와 아이들을 향해 다가오기 시작했죠
그랜쥬드는 재빨리 다른 엽서 위에 나침반을 들고 흔들었어요
나침반 바늘이 돌면 재밌는 마법이 시작되는거였어요

그랜쥬드가 가진 나침반과 엽서가 저도 너무 탐이났네요
지금 코로나 때문에 밖에 돌아다니기도 무섭고 갈수도 없죠
이럴때 그랜쥬드의 나침반과 엽서가 있다면 사람들이 없는 어디로든 여행을 떠날 수 있을텐데 말이에요
아이들과 나침반이 돌때마다 새로운 곳으로 여행을 떠난다면 얼마나 좋을까요?

상상만해도 너무 신이났어요
아이들과 어떤 엽서를 가지고 어디로 여행을 가볼지 이야기를 해보았어요
우리에게도 그랜쥬드의 마법이 시작되면 좋겠다 싶었어요

아티스트가 아닌 마법의 나침반을 돌리는 그랜쥬드로 폴 매카트니를 만나본 헤이 그랜쥬드!는
많은 아이들에게 힐링 동화가 되어줄 것 같았어요
그림도 너무 사랑스러웠지만 이야기 속에 담긴 멋진 상상력이 빛나는 책이다보니 오래 기억에 남을 것 같았네요