고무줄은 내 거야 스콜라 창작 그림책 47
요시타케 신스케 지음, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 3월

아이들도 좋아하고 엄마도 좋아하는 요시타케 신스케의 그림책!!

이번에 신작이 나왔어요

고무줄은 내 거야!!

이번에 어떤 재미있는 이야기가 펼쳐질저 저 역시도 기대가 되었어요

항상 요시타케 신스케 작가님의 그림책을 보면 기발한 상상력에 저 또한 무릎을 탁 치게 만들거든요

자기만의 보물이 생긴 아이,

아이가 발견한 건 바로 노란 고무줄,

어디서나 볼 수 있고

집에 하나씩은 어딘가에 있을법한 고무줄인데요

아이는 그 고무줄을 발견하고 자기에게달라고해요

엄마는 쿨하게 가지라고 하죠

금세 아이의 볼이 발그레해졌어요

고무줄이 생겨서 신이 났어요

아이가 하는 한마디해요

" 이 고무줄은 내거야!!"

이 한마디만 봐도 아이가 얼마나 자신의 보물을 가지고 싶었는지 짐작할 수 있었어요

아이는 정말 자신만의 것을 갖고 싶었어요

오빠한테 물려받은것이 아닌, 나만의 것

다 같이 사이좋게 쓰는 것도 아닌, 나만의 것

잠깐 빌린 것도 아닌 진짜 나만의 것을 갖고 싶었어요

아이에게 고무줄이 그런 존재였죠

이제 자신만의 것을 마음대로 해도 된다고 생각하니

너무 멋졌어요

누구의 것도 아닌 나만의 고무줄~

아아는 고무줄과 목욕도 하고 같이 잠이 들기도 해요

어린이 되면 그 고무줄로 멋을 부릴 생각도 하고

세상의 나쁜 사람들을 모두 고무줄로  붙잡는 상상도 해봤어요

또 지구가 위험할땐 고무줄로 지구를 구하기도 하고요

아이에게 고무줄은 황금을 줘도 안바꾸고 보석, 곰인형, 돈..등 그 어떤것을 주어도 바꿀 수 없는 소중한 보물이였어요

너무 귀여운건 이 고무줄을 허락하는 단 한사람이 바로 미래에 만나게될 자신의 운명의 사람이라고 하네요

그런데 오빠는 그 고무줄을 보고 우습다고 생각할지도 모른다고 했어요

사실 아이도 오빠의 보물들이 뭐가 좋은지 잘 모르겠다고 했어요

옆집 노이는 병뚜껑을 들고 다니고, 탄이는 길에서 주운 고리를 가지고 다니고

할머니는 언제나 할아버지가 주신 시계를 차고 계시고

아빠는 낡고 오래된 미니카를 엄청 소중하게 여기고 계시죠

아이는 그런 모습을 보면서 누구에게나 보물이 있다고 생각했어요

그리고 다른 사람들의 보물들을 우습게 여기지 않을거라고 했죠

마음까지 따뜻한 아이에요

고무줄만 있으면 무엇이든 할수 있다고 생각했어요

팔을 다쳐도 괜찮고 운동도 할 수 있고 공중을 날아다닐수도 있었죠

그 외에도 고무줄로 할 수 있는 기발한 것들을 많이 보여주었어요

이 부분만 봐도 요시타케 신스케 작가님은 정말 아이들의 눈높이에서 기발하고 멋진 생각을 잘 해내시는것 같았죠

누구보다도 아이들의 마음을 꿰뚫고 계시지 않을까 싶었네요

실제로 한번쯤 만나보고 싶다는 생각을 했어요

작가님은 아마도 아직도 마음속에 동심을 간직하고 계실것 같았거든요

아이들은 고무줄로 할 수 있는 기발한 놀이에 감탄하고 자신도 고무줄로 해보겠다고 고무줄을 가져와서 당겨보기도 하고

총처럼 쏴보기도 하고 뭘할까 고민해보기도 했어요

저희 아이들도 놀이터에서 비비탄 총알을 줍는다고 놀지는 않고 종일 총알을 줍기도 하고

산에갔을때는 도토리를 줍겠다고 도토리를 주워 보물처럼 가지고 다니고

막대기가 보물이라고 절대로 버리지말라고 자전거 바구니에 담아놓기도 하고

돌멩이를 주워다가 예쁜돌이라면서 씻어서 자기 장난감 통에 넣기도 했어요

저는 책속의 아이를 보면서 이 아이는 우리 모두의 아이들의 모습을 담고 있다는 생각을 했네요

공감도 많이 되었어요

그리고 어른들이 보았을때는 별것도 아닌것들을 왜 그렇게 소중하게 간직하려 했는지도 알게되어

아이등를 더 이해할 수 있었네요

이 책을 읽으면서 역시 요시타케 신스케님이라는 생각을 다시한번하며

우리 주위에 고무줄을 대신해 또 새로운 나만의 보물이 될만한게 뭐가 있을지 아이들과 대화도 해보았어요

독후활동이 별거인가요~

아이들이 책속주인공 처럼 자기만의 보물을 찾아서

그 보물로 무엇을 할건지 주거니 받거니 상상놀이를 하다보면 아이들의 상상력과 창의력이 쑥쑥 커질것 같았네요

이 책을 읽고나니 아이들의 보물들이 너무 귀엽고 사랑스럽게 느껴졌어요

앞으로는 뭘 주워오거나 모은다고해도 더 잘 이해해줄 수 있을것 같았어요