비밀요원 레너드 2 : 물가에 사는 요괴 갓파를 찾아라! - 라인프렌즈 미스터리 동화 ㅣ 비밀요원 레너드 2
박설연 지음, 김덕영 그림 / 아울북 / 2020년 1월

아이들과 브라운프렌즈 미스터리 동화 비밀요원 레너드를 읽어봤어요
이번에 읽은 책은 2권 물가에 사는 요괴 갓파를 찾아라! 였는데요
1권을 읽어보진 못했지만 탐정 레너드의 매력에 빠지기엔 충분했어요
뭔가 시크하면서도 놀라운 추리력을 가진 레너드를 보면서 셜록도 생각나고 엉덩이 탐정도 생각났어요
아이들은 탐정하면 누구나 다 좋아하잖아요
저 역시 아직 이 나이가 되어도 탐정을 좋아하거든요
그래서인지 비밀요원 레너드 책을 저 역시 너무 재미있게 읽었어요
책이 재미있는 만화형식으로 되어있었고
거기다 아이들이 좋아할만한 말장난과 유머코드를 담고 있었어요
글밥도 좀 있는 편이였는데도 아이들이 재미있게 읽을 수 있었던 이유는 바로 이런 점 때문이 아닐까 싶었어요
또 중간중간 미로찾기도 있고, 글자 찾기도 있고, 숨은 그림찾기도 있어서
아이들이 탐정이라도 된 것 처럼 집중해서 책을 읽더라고요
왜 이 책이 출간 즉시 베스트셀러가 되었는지 직접 읽어보니까 알 것 같았어요
재미적인 요소가 군데군데 숨겨진 책이라서 아이들이 좋아할수 밖에 없겠다싶었네요
레너드 탐정은 갓파가 나타났다는 소식을 듣고 룰라송 요원과 함께 갓파를 찾으러 나가요
갓파는 손과 발이 물갈퀴 처럼 생겨서 숫자 세기가 어렵고 오리 부리 같은 입술, 머리위 접시 모양 안에 물이 담겨있는 바가지 머리
원숭이 같은 얼굴에 거북이 등딱지가 있었어요
또, 갓파는 오이를 좋아하고 머리 위에 물이 없어지면 쓰러진다고 했어요
갓파의 모습을 처음 보는 아이들도 있고, 몇번 본 아이들도 있을거예요
저희 아이들은 갓파라는 애니메이션을 본 적이 있어서 조금 더 친근했던것 같아요
사람들은 갓파를 착한 요정이나 무서운 요괴로 알고 있기도 하고 물의 신으로 생각하기도 한다네요
갓파는 요정 일까요? 요괴 일까요?
애니메이션을 보았던 저희 아이들은 갓파가 착한 요괴라고 했어요
오이를 좋아하는 갓파를 위해서 옥토 여사님이 드론으로 선물을 보냈어요
하늘에서 음식이 내려와요 처럼, 오이가 내려왔어요
오이, 오이팩, 오이즙,등등 오이가 쏟아지니 갓파가 너무 좋아했어요
이제 앞으로 오이를 훔치거나 심한 장난은 치지않겠다는 이야기를 하고는 갓파와 헤어졌어요
롤라송의 미스터리 요원 보고서를 통해서 갓파의 사진 조각도 찾아보았어요
재미있는 이야기는 물론, 재미있는 활동도 함께 담겨서 진짜 보는 재미가 쏠쏠한 미스터리 추리 동화였어요
두번째 이야기는 폴터가이스트 현상에 대한 이야기였는데
아이들 뿐만 아니라 저역시도 매우 흥미로웠어요
폴터가이스트는 알 수 없는 소리가 나거나 물건들이 이유 없이 움직이는 현상, 유령의 장난이라고도 알려져있다고 해요
갑자기 추워지거나 더워진다든지, 책상 위 연필이 저절로 굴러간다던지, 문이 혼자서 열린다든지,
식탁 위 콜라가 갑자기 넘어진다든지 하는 현상인데
생각만해도 오싹하더라고요
1977년 영국의 평화로운 마을 엔필드의 어느 집에서 가구와 물건이 스스로 움직이고 아이들이 공중에 떠올랐는데
유명한 심령학자인 모리스 박사가 심령술사를 불러 유령과 대화를 시도했대요
그리고 이 집에서 억울하게 죽은 사람이 있었다는 사실을 밝혔다고 하네요
거기다 지하실에선 정체를 알 수 없는 뼈도 발견되었고요
폴터가이스트 현상은 불안한 감정을 잘 느끼는 사람이 일으키는 염력이라는 주장도 있다고 하네요
폴터가이스트가 시끄러운 영혼이라는 뜻이라고 하니 진짜 뭔가 유령의 장난같은 느낌이 들었어요
레너드도 윌리엄의 폴터가이스트 캠프에 참석하는지 막 궁금하던차, 그만 끝나버렸네요
아이들은 빨리 3편도 읽어보고 싶다고 했어요
저도 폴터가이스트에 대해서는 무척 궁금하긴 했어요
마지막에 제시카국장님이 레너드탐정에게 풀라고 준 암호는 85XO 인것 같다고 아이들이 추리를 해보았는데
그것 역시 다음 3권에서 확인해봐야할것 같았네요
초등 저학년 눈높이에 딱 맞춘 재미있는 추리 동화였어요
책을 읽고나니 레너드도 좋았지만 요원학원에서 우수한 성적으로 졸업하고
여러가지 자격증을 가지고 감초역할을 하고있는 롤라송도 너무 귀엽고 멋졌어요
레너드와의 케미가 상당히 재미있었죠
아이들의 독서력을 높여주고 싶었는데 마냥 긴글밥의 책을 권하면 잘 읽지않아서
재미있는 책이 없을까 고민했는데 비밀요원 레너드 책이야 말로 글밥만 있는 책으로 넘어가기전에
읽어보며 좋을만한 단계의 책이였어요
이런 재미있는 책들이 많이 나온다면 아이들이 독서력 또한 자연스레 키워줄 수 있을것 같았네요
탐정이 되어 주인공 레너드와 함께 추리도 하며 재미있게 독서할 수 있는 비밀요원 레너드,
방학동안 읽어보면 참 좋을만한 책이였어요