문과1등 이과1등 1 : 유튜브 1등의 탄생 - 개성만점 1등들의 재능발견 학습만화 ㅣ 문과1등 이과1등 1
유경원 지음, 이정태 그림, 1등 미디어 기획 / 아울북 / 2019년 10월

아이에게 공부를 시키면서도 이게 지금 내가 잘하는 일인가? 하는 고민을 하게 되어요
왜냐하면 요즘은 세상이 많이 바뀌었으니까요
유튜브만 잘 찍어도 성공하는 시대, 공부만 잘한다고 성공하는 시대는 다 지나가버렸다는거죠
그렇다고 아직 어떠한 재능도 눈에 보이지않는데 공부까지 안시키면
뭔가 하고 싶을때 갑자기 공부를 하게되면 힘들지 않을까 싶은 생각이 들어서
학교 생활을 잘 따라가도록 공부를 시키고 있어요
저와 같은 생각을 가진 부모님들도 계실테고 그와 반대의 생각을 가진 부모님들도 계시겠죠
부모로서 아이의 학습만화를 보면서 조금더 뒷이야기를 더 읽어보고 싶다고 생각한 책은
문과1등 이과1등 책이 처음이였어요
이 책에서는 일등고등학교라는 특별한 학교가 나와요
문과1등, 이과1등, 정보1등, 뒤에서 1등,
별별1등들이 다 나오는데
꼭 공부가 아니더라도 열정과 노력만 있다면 어느 분야에서든 각자의 개성으로 1등을 할 수있다고 해요
그래서 그런 1등들이 다닐 수 있는학교에요
글씨체가 최고라서 합격한 친구도 있었어요
공부만 1등하는 친구는 다른 학교도 갈 수 있다고 하시면서
자기분야에서 확실히 1등이 될 재능을 가진 학생을 뽑는 교장선생님을 보면서
참 많은 생각이 들더라고요
나는 우리 아이를 어떻게 키우고 있나, 어떤 1등으로 만들려고 하나...
재능도 없는 공부만을 고집하고 있지는 않나 싶었어요
특별 입학시험에서 떨어진 네오라는 학생이 일등고에 중요한 보물 황금열쇠를 가져가버렸어요
그리고 자신이 가진 황금열쇠를 돌려받으려면 자신의 테스트를 통과하라고 해요
그래서 다섯명의 1등들이 모였어요
축구1등, 뒤에서 1등, 정보1등 그리고 문과1등과 이과1등이 네오의 테스트를 통과하기위해
힘을 합쳐요
그런데 그의 테스트는 의외의 테스트였어요
이름하여 크리에이터 대결!!
일등고 팀과 네오가 제작한 동영상을 유튜브에 올려 대결을 펼치는데 세번의 기회중 한번이라도 네오를 이기면 황금열쇠를
돌려준다고 했어요
각자의 분야에서 1등인 다섯명이 모였지만 갑자기 크리에이터 대결이라니,
문과1등, 이과1등 공부 일등인 이 친구들이 크리에이터 대결에서도 1등이 될 수 있을까요?
아이들도 너무 재미있게 봤지만 저역시 너무 재미있게 읽어본 문과1등 이과 1등,
특히나 문과1등과 이과1등의 대화가 너무 재미있었어요
문과1등은 뭐든 잘 설명하고 이과1등은 뭐든 숫자로 표현하고 그 특징을 너무 잘 살린게 포인트였어요
사실 우리 아이들도 저렇게 타고난 문과1등, 이과1등이면 얼마나좋을까 그런 생각도 했는데
일등고를 보니 앞으로 나올 친구들도 꼭 공부만 1등은 아닐것 같아서
앞으로 더 지켜봐야겠다 싶었어요
혹시 누가 아나요, 이 책에 나온 다양한분야의 1등을 보면서 저희 아이들도 1등의 꿈을 가지게 될지도 모르잖아요
엄마 아빠는 항상 공부만 하라고 하는데 나는 이게 좋아 하며 자신의 재능을 스스로 발견할 수도 있고
관심을 가질수도 있고 말이죠
이 책은 아이들 뿐만 아니라 부모님들도 읽어서 아이들을 바라보는 시각을 넓혀야할 것 같았어요
앞으로 4차산업혁명 시대를 살아가야할 우리 아이들의 미래를
공부 하나에만 한정을 둘게 아니라 더 많은 가능성이 있다는것을 가르쳐준 고마운 책이였네요
다음 편엔 어떤 1등이 나올지 무척 기대가 되었네요