여름밤에
문명예 지음 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 8월

아이들과 꼭 보고 싶은 책이 생겼어요
재능교육 출판사에서 이번에 나온 여름밤에 라는 책을 보았는데
이건 꼭 아이들과 읽어보고 싶더라고요
그림책 속에서 여름밤 소리가 들리는것 같은 느낌을 주는 그런 책이였어요

이 책은 글이 없고 그림만으로 여름밤의 분위기를 그대로 살려낸 아주 멋진 작품이였어요

아롱이가 산책을 가요
개굴습지, 연꽃마을로요
아롱이가 지나가는 곳마다 예쁜 여름꽃들이 피어있어요
흰색 꽃도 있고 보라색 꽃도 있고 노란색 꽃도 있어요
그러다 다른 동물 친구들도 만났어요

개굴습지에 도착했을땐 여기저기서 개굴개굴 개구리 소리가 들려요
까만 여름밤, 눈만 감아도 개구리 소리가 날 것 같았어요

개굴 개굴 개굴 개굴..

개굴개굴 소리가 나니까 화답을 하듯 아롱이도 짖어요
왈왈~
그런데 개구리가 조용하네요
개굴습지가 다시 조용해졌어요

그런데 아롱이가 그 자리를 떠나자 마자 개굴개굴 소리가 끝이 없이 들리네요
시골에서 여름밤 거닐다보면 냇가에서 들리던 그 개굴개굴 소리가 하염없이 들리는것만 같은 책이였어요
그림책이지만 여름밤의 소리를 그대로 담고있는것 같았네요

재능교육 책은 항상 독후 활동지가 함께오는데 저는 이부분이 참 마음에 들더라고요
아이들과 책을 읽고나서 독후활동으로 다시 한번 책 속의 내용을 되짚어보고 이야기를 나눌 수 있어서요
이 책은 더군다나 글이 없다보니 어떻게 독후활동을 이끌어갈까 궁금하기도 했어요
그런데 이번 책은 책 내용도 너무 좋았지만
독후 활동지도 너무 마음에 들었어요
여름 소리를 그려보라니..
소리를 어떻게 그리지? 많은 아이들이 생각할꺼에요
하지만 개굴개굴 소리처럼 우리가 들을 수 있는 소리를 그려보는것이였어요
글로 소리를 표현해도 되고 그림으로 표현해도 되겠죠?
아이들이 여름에 어떤 소리가 들릴지 곰곰이 지난여름을 떠올려보면서 빈공간을 소리로 가득 채워볼 수 있는
너무나도 재미있는 독후활동이였어요

또 하나 더 재미있는건 그림밖에 없던 그림책에 나온 여름 꽃들의 이름을 하나하나 알려주었어요
살갈퀴, 망초, 달맞이꽃, 강아지풀, 선씀바귀꽃, 개망초, 민들레씨, 뱀딸기, 도라지꽃, 벼룩나물, 개구리밥,버드나무,
물달개비,부들
그리고 제가 너무 예쁘다고 생각했던 꽃은 꼬리조팝나무, 꽃마리, 찔레꽃 등을 배웠어요
아이들에게 이렇게 예쁘게 핀 여름꽃이 많다는것을 가르쳐줄 수 있었던 시간인것 같아요

이 책은 QR코드를 통해서 여름 소리를 들으면서 그림책을 보면 더욱더 여름밤을 잘 느낄 수 있는 책이였어요
정말 재미있는 그림책이죠?
재능교육 그림책들은 볼때마다 진짜 너무 마음에 들고 소장하고 싶은 생각이 강하게 드는 책을 참 많이 만드는것 같았네요