에너지 충전 소원우리숲그림책 4
박종진 지음, 송선옥 그림 / 소원나무 / 2019년 8월

에너지충전

세상을 움직이는 에너지를 만드는 8가지 방법으 너무 재미있게 가르쳐준 그림책

놀이터 곳곳에 숨겨진 에너지의 원리를 개구쟁이 선동이, 율동이와 함께 찾아볼 수 있었어요
귀여운 선동이의 거짓말, 율동이가 로봇이라는것
아빠랑 엄마가 만들었다고 했어요
거짓말이라고 율동이가 말해보지만
팔에 로봇 자국이 있다고 가르키자 율동이도 아무말 못해요
귀여운 선동이, 율동이

저도 어릴때 동생이랑 놀던 그때가 떠오르더라고요
엄마가 늦게오시니 동생과 둘이 놀아야했는데
그때 동생에겐 제 말이 법이나 마찬가지였죠
누나가 하는말은 다 믿고 뭔가 커보이는 법이니까요
율동이에게도 선동이가 그런 존재였어요

선동이의 장난은 계속 되었어요
로봇 자국이 희미해졌다며 에너지가 없다고 율동이에게 겁을 주었어요
곧 꺼질꺼라고 건전지가 다된 장난감이 멈추듯 곧 꺼질거라고 하니 율동이는 몹시 걱정이 되었어요
근데 뭔가 거짓말 같기도 하고 율동이가 집에 가려고 하자 선동이는 집에 가다가 멈춰버린다고 으름장을 놓았죠
율동이는 움찔하죠
그때 선동이가 같이 엔지를 만들자고해요
율동이는 뭔지도 모르고 선동이를 따라가요
커다란 바람개비가 돌아가는것처럼 바람의 힘을 이용해서 에너지를 만든다고 해요
어딧 바람의 힘을 이용한 에너지를 만드는걸까요?
그건 바로 놀이터!!
빨리 돌려야 에너지를 만들 수 있다고 열심히 놀이기구를 돌려요
이번에는 폭포 처럼 높은 곳에서 떨어지는 물의 힘을 이용해서 에너지를 만들어본다고 했어요
높은곳에서 떨어져서 엔지를 만드는건 어떻게 할 수 있을까요?
그건 바로 놀이터의 그네!!
책장을 넘길때마다 기발한 에너지 만들기 놀이에 감탄을 했어요
어떻게 이런 생각을 했을까 싶었어요
항상 아이들이 노는곳, 아이들의 추억이 있는곳, 아이들의 즐거움이 있는 놀이터에서
에너지를 만드는 다양한 방법을 배울 수 있었어요
이 책을 읽고나서는 아이들이 놀이터에서 놀면 놀이기구 볼때마다 에너지 만드는 여러가지 방법을 떠올리겠죠?
아이디어가 진짜 대박인 책이였어요

동생이 할머니께 받은 용돈으로 붕어빵을 사먹자고 동생을 꼬시는 부분은 저도 빵터지더라고요
저도 어릴때 그런적이 있거든요 동생 용돈으로 맛있는걸 먹고싶어서..

율동이는 뜨거운 열을 이용해서 올라가는 열기구처럼 자신도 열에너지로 몸을 뜨겁게 해야한다는 형의 말을
곰곰이 생각하다가 형에게 붕어빵을 사주요
뭔가 형의 꾀임에 넘어간것 같은 율동이는 붕어빵을 먹으면서도 기분이 찜찜한대요

하지만 율동이가 넘어졌을때 형이 달려와 괜찮냐고, 넌 지금 에너지가 없으니까 에너지를 아껴쓰라고해요
그러면서 형이 업어줘요
너무 아름다운 모습에 괜히 가슴이 뭉클해졌어요
형의 말이라면 껌뻑죽는 동생을 잘 표현한것 같고
우리 아이들의 일상이고, 저의 어릴때의 모습들을 보는것 같아서 힐링할 수 있었던 그림책이였어요

마지막에 자기는 로봇이라 물에 들어가면 고장이 난다고 안씻는다는 율동이의 모습이 얼마나 귀엽던지
형의 말을 찰떡같이 믿는거겠죠? ㅎㅎ

책 마지막 부분에선 에너지를 만드는 힘 8가지를 다시 한번 정리해서 자세하게 가르쳐주었어요
수력,화력,풍력,원자력,조력,지열,사람의운동,태양열까지 아이들이 꼭 알아야할 에너지들에 대해서
정말 재미있게 가르쳐준 그림책이였어요