Go Go 카카오프렌즈 9 : 스페인 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 9
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2019년 7월

GOGO 카카오프렌즈 9 스페인
아울북

아이들이 너무 좋아하는 고고카카오프렌즈 9편이 나왔어요
저희 딸이 학습만화 중에서 아울북 GOGO 카카오프렌즈를 제일 좋아해요
라이언을 너무 사랑하다보니 라이언이 나오는 학습만화가 너무 재미있나보더라고요
동생도 함부로 못만지게 할만큼 애지중지하는 고고 카카오프렌즈 시리즈들~
이번에 스페인에서는 어떤것들을 배우게 될까 저도 몹시 궁금해졌어요

스페인 책에 함께 들어있는 스티커는 저희 딸이 제일 좋아하는 라이언 스티커였어요
아까워서 어떻게 쓰냐고 고이고이 보관하겠다고하네요
어릴때 저도 좋아하는 스티커를 아까워서 쓰지못한 적이 있는데 말이죠
딸이 저를 닮은것 같았어요

이번 스페인 책에서는 알람브라 궁전도 보고, 알타미라 동굴 벽화도 만나보고
돈키호테와 세르반테스에 대해서도 배울 수 있었어요
스페인은 정열의 나라인만큼 축제 문화가 발달되어있죠
스페인의 축제애 대해서도 알아보고, 건축가 가우디에 대한 이야기등
스페인에 관한 재미있는 이야기를 많이 만나볼 수있었어요

스페인 하숙을 보면서 저도 아이들과 스페인으로 떠나보고 싶다고 생각했는데
고고 카카오프렌즈 스페인편을 보고 있으니 또 떠나보고 싶다는 생각이 들었어요

스페인 국기는 노란색과 빨간색으로 되어있는데 진한 노란색은 국토를 붉은색은 국토를 지킨 피를 의미한다고 해요
그리고 국기에 그려진 4개로 나뉜 문양은 각각 옛 스폐인 왕국의 상징이라고 하네요
가장 아래의 석류꽃은 그라나다를 상징하고
가운데 3개의 나리 꽃은 현재 왕실인 부르봉 가문을 의미한다고 했어요
세계 여러나라의 역사와 문화를 배울때 국기에 담긴 이야기를 듣고 있으면 그 나라에 대해서 조금더 많이 이해할 수 있게
되는것 같아요

분명 친구들은 스페인으로 도착했는데 인도의 타지마할 같은 느낌의 궁전이 있었어요
그건 1942년의 스페인 그라나다에 있는 알람브라 궁전이였어요
그런데 왜 두 궁전이 비슷한 느낌이였을까요?
타지마할이 이슬람 제국 시절에 만들어졌듯이 알람브라 궁전도 스페인의 이슬람 시절에
만들어져서 그렇다고 하네요

특히 그 아라야네스 정원은 타지마할의 모델이 되기도 했다고 해요
8 인도편에서 타지마할에 대해서 배웠기 때문에 알람브라 궁전 이야기도 머리에 쏙쏙 들어오는것 같았어요
스페인에 깃든 이슬람 문화에 대해서도 자세하게 배울 수있었어요
유럽인데도 화려한 이슬람 사원이 많은 이유는 스페인의 남쪽 안달루시아 지역은 수백년 동안
이슬람 왕국의 지배를 받았다고 하네요
이슬람 왕국은 중세 시대에 점점 세력을 넓히면서 유럽까지 넘보기 시작했어요
스페인은 유럽으로 들어가는 입구나 마찬가지였기때문에 이슬람 세력의 공격에서 자유롭지 않았다고 해요
남쪽 안달루시아 지방은 711년에 이슬람 왕국인 우마이야의 침략을 받은 뒤로 1492년 마지막 이슬람 왕국인 그라나다의 나슬 왕국이 망할때까지 781년 동안 이슬람의 영향 아래 놓였다고 하네요
스페인이 이슬람의 지배를 이렇게나 오래받았다는것을 처음 배운 아이들은 이 이야기가 너무 재미있는지 몹시 흥미로운 눈빛이였어요
안달루시아 지역은 안안달루스라고 불리게 되고 아람인들이 들어와 살면서 이슬람 문화도 함께 들어왔고
그 덕분에 유럽의 다른 나라에서 볼 수 없는 독특하고 화려한 이슬람 문화를 꽃피울 수 있게 되었다고 하네요
알람브라 궁전은 매우 과학적인 방식으로 설계되었는데요
12마리 사자가 둘러싼 분수대는 원래 매시간 1마리씩 물줄기를 쏟아 내며 시계 역할까지 했는데 수리하는 과정에서 제대로 복구하지 못해 지금은 아쉽게도 그 모습을 볼 수 없다고 했어요

카카오프렌즈 친구들과 떠난 스페인 여행!!
스페인에 대해서 재미있게 배울 수 있는 시간이였어요
지금까지 스페인이라는 나라에 대해서 얼핏 아는 정도였는데 이 책을 통해서
스페인의 역사와 문화에 대해서 많이 배우게 된것 같아요
아이들과 토마토 축제도 다녀온적이 있는데 이 토마토 축제가 스페인에서 시작된 축제라는것도 알게되었죠
아이들은 축제가 열리지 않는 날이 없을만큼 축제가 많다는 스페인에 꼭 가보고 싶다고 했어요
즐겁고 열정적인 축제를 눈으로 보고 직접 즐겨보고 싶다고 하더라고요
저도 아이들과 스페인의 축제를 즐겨보고 싶다는 생각에 빨리 스페인으로 떠나보고 싶었어요
책으로 먼저 떠나본 스페인 역사 문화 여행, 많은 것을 배웠어요
퍼즐 조각을 찾는 에피소드도 재미있었지만 중간중간 스페인에 대해서 처음 알게된 이야기를 들을때 저도 너무 흥미로웠어요
요즘 아이들의 책을 읽으며 저도 지금까지 몰랐던 많은것들을 배우게 되는것 같아요